Курс ЦБ:
$62.2934, € 72.4659
Сегодня:
Понедельник
16 июля 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

"НТВ" лихорадит. Диагноз - "желтуха"
28 октября 2008 г.

"НТВ" лихорадит. Диагноз - "желтуха" Канал «НТВ» представил аудитории ряд новых программ. Теперь по понедельникам небезызвестный Глеб Пьяных в проекте «И снова здравствуйте!» рассказывает зрителям о «любимом, добром, вечном». С понедельника по четверг в 22.40 в эфир будет выходить обзор курьезных происшествий «Безумный день». В воскресенье же нас ждут еще две премьеры – шоу Сергея Стиллавина «Золотая утка» и престранный документальный цикл «Русские не сдаются!». Новые программы изучил обозреватель «Фонтанки».

Нынешний телесезон для «НТВ» юбилейный. В этом году канал отметил свое пятнадцатилетие, в честь чего не так давно был показан специально подготовленный документальный фильм об «НТВ». Об истории канала из прошедшей передачи можно было узнать немало любопытного. Однако самый главный вопрос – как «НТВ» из довольно прогрессивного медиаресурса, открывавшего новые жанры тележурналистики (один популяризатор «инфотейнмента» Леонид Парфенов с его революционными проектами чего стоил) и диктовавшего телевизионную моду, превратился в конвейер по выпуску бульварно-криминальной продукции – так и остался без ответа. А ведь поразмыслить есть над чем.

Только задумайтесь: «НТВ» конца 90-х - начала «нулевых» - это «Куклы», «Свобода слова» с Савиком Шустером и «Намедни» с тем же Парфеновым. Передачи неоднозначные и, мягко говоря, небеспристрастные, но при этом – яркие, живые, передовые для своего времени. «НТВ» сегодня – это кровавая каша бандитских сериалов и криминальных передач, трэшевые программы о грязном белье поп-звезд и бесчеловечные репортажи о поломанных судьбах людей. Неужели за какие-то восемь-десять лет настолько отупел и одичал тот самый «пипл», на которого ориентируются медиаменеджеры? Впрочем, вопрос этот риторический.

В октябре зрителю канала «НТВ» (в качестве подарка от юбиляра, надо полагать) были предложены сразу несколько новых проектов. Судя по всему, продюсеры, выпускавшие в эфир эти программы, стремились как-то подкорректировать концепцию погрязшего в «желтухе» и «чернухе» канала, сделать его облик чуть менее агрессивным, повернуться лицом к простому человеку, наконец. Действительно: вот новый цикл «Русские не сдаются!». Вроде бы программа посвящена простым людям, живущим в российской глубинке. Тем самым, о которых наше ТВ вспоминает только тогда, когда в очередном селе Кукуево происходит зверское убийство (желательно – с расчленением) или обнаруживается какой-нибудь чудик, объявляющий себя Господом богом (целителем, потомком последнего российского императора, внуком Валерия Леонтьева – нужное подчеркнуть). Но не все так просто.

Гуманистически ориентированной передачи о «маленьких людях» и героических тружениках села зритель «НТВ» так и не увидел. Зато высосанных из пальца сенсаций в эфире канала стало еще больше.

Впрочем, трудовую неделю «НТВ» начинает не с проекта «Русские не сдаются!», а с цикла «И снова здравствуйте!». В роли ведущего здесь выступил Глеб Пьяных – тележурналист, ставший символом одиозной «Программы максимум». Щегольский костюмчик Пьяных в новой программе сменил на домашнюю вязаную кофту, истерические интонации и нервозные ужимки – на размеренную манеру речи и внешнее спокойствие. Правда, сугубо поверхностными переменами дело и ограничилось. Авторы проекта, обещавшие рассказ о «любимом, добром, вечном», остались верны прежней триаде – «скандалы, интриги, расследования».

Героями новой программы с Пьяных стали народные кумиры советской эпохи – артисты, писатели, общественные деятели. Причем ни одной счастливой истории вы в цикле «И снова здравствуйте!» не услышите. Журналистское внимание приковывают исключительно покалеченные судьбы. К примеру, в последнем выпуске программы рассказывалось о нелегкой судьбе покойного продюсера Юрия Айзеншписа, отсидевшего в тюрьме целых семь лет, о зверском убийстве писателя Вильяма Похлебкина и трагическом уходе из жизни советской актрисы Екатерины Савиновой, страдавшей от психического заболевания и бросившейся под поезд. Неизменный атрибут практически каждого журналистского сюжета в проекте «И снова здравствуйте!» – посещение могилы главного героя репортажа.

Отснятые на кладбище кадры сопровождаются слезливой музыкальной темой и пошлейшими сентенциями на тему непредсказуемости и немилосердности судьбы. Вдобавок отдающая некрофильским душком дешевая телемелодрама сдабривается «перчеными» фактами. Так, корреспонденты посчитали необходимым поведать нам о том, что тело убитого в своей квартире писателя Похлебкина пролежало на месте целых две недели, что Юрий Азейншпис в свое время подрался с Иосифом Пригожиным, а карьеру Екатерины Савиновой загубил режиссер Пырьев, склонявший артистку к сожительству. Это, очевидно, и есть то самое «любимое доброе, вечное».

В тех же желтых тонах выполнен и другой свежий проект «НТВ» - обзор «Безумный день», представляющий зрителю неформатные, «другие» новости, которые не подходят для традиционных информационных программ. Человеку, имеющему хоть малейшее представление о специфике современного «НТВ», не составит труда догадаться, чем же именно попотчуют его создатели «Безумного дня».

Присланные «мобильными корреспондентами» материалы о пьяных птицах, голых покупателях в провинциальных магазинах, девочках-экстрасенсах, к которым липнут металлические предметы – вот лишь некоторые штрихи к портрету новой передачи. Кстати, зрители петербургского «НТВ» эту «шизу» не увидят: «Безумный день» выходит в эфир в 22.40 - время, отданное итоговому региональному выпуску новостной программы «Сегодня». Честно говоря, теряет аудитория канала «НТВ-Петербург» совсем немного.

Еще одна премьера – шоу «Золотая утка». Первый выпуск проекта вышел в эфир в среду, 15 октября, однако рейтинги его были неприлично низкими, и передачу перенесли на поздний воскресный вечер. Программа, ведущим которой стал Сергей Стиллавин, судя по всему, задумывалась как пародийное шоу, измывающееся над бульварной журналистикой. В каждом выпуске проекта зрителю предлагается свежая газетная «утка», за разоблачение которой берутся персонажи шоу-бизнеса. Темы здесь преинтересные. Например, предлагается выяснить, кем на самом деле является солистка группы «Чили» Ирина Забияка – мужчиной или женщиной. Другое «расследование» обращается к животрепещущему вопросу – растет ли женская грудь от употребления в пищу капусты? Словом, сатира на желтую прессу вылилась в натуральный телебалаган.

Но все это детские шалости по сравнению с шизофреническим и абсурдистким зрелищем под названием «Русские не сдаются!». Авторы очередного документального цикла, представляя свой проект, обещали нам рассказ о «простых, но по-особому примечательных людях из российской глубинки». Пожалуй, только младенец поверил бы в то, что продюсеры «НТВ» действительно готовы вспомнить заветы журналистики времен развитого социализма и поведать зрителю о судьбах трудолюбивых доярок и механизаторов. Чудеса в новой программе начинаются уже с момента заставки, когда на экране появляется летящий на воздушных шарах олимпийский мишка, а за кадром звучит голос народного артиста СССР Юрия Яковлева.

Парящего в облаках «медведа» (разумеется, нарисованного на компьютере) авторы цикла «Русские не сдаются!» заставляют облететь буквально всю матушку-Россию. Что же видит наш ласковый Миша? Вот ульяновская деревня, а в ней живет пенсионер, обустроивший в своем доме некое подобие мавзолея (причем не для вождя мирового пролетариата, а для себя любимого!). Еще один репортаж – о красноярских учительницах, которые по совместительству работают в местном секс-шопе. А вот мишка летит над Тулой: здесь проживает священник-расстрига, вздумавший баллотироваться в депутаты и в ходе предвыборной кампаний прилюдно отрезавший себе палец.

В общем, из программы «Русские не сдаются!» следует, что нашу страну населяют исключительно полные фрики. Непонятно только, каким образом создателям нового цикла удалось привлечь к работе над этим безобразием артиста Яковлева. Возможно, тем же самым, что и авторы сиквела «Иронии судьбы». А может быть, Юрий Васильевич взял и поверил сладким продюсерским песням о «программе о простых и интересных людях».
Кстати, готовилась на «НТВ» еще одна премьера – молодежной «познавательно-развлекательной» передачи под названием «Наша тема».

Правда, в последний момент программу решили в эфир не выпускать. И слава богу. Учитывая особенности формата нынешнего «НТВ», можно живо представить, во что мог бы вылиться диалог канала с молодежной аудиторией.

Сергей Ильченко-мл.,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта