Курс ЦБ:
$65.9931, € 74.9022
Сегодня:
Воскресенье
18 ноября 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Ученые заметили вспышки в центре Млечного Пути
21 ноября 2008 г.

Ученые заметили вспышки в центре Млечного Пути Астрономам удалось зафиксировать вспышки в центре Млечного Пути, где, как считается, располагается ближайшая к Земле сверхмассивная черная дыра, сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Как сообщает Lenta.ru, подобные вспышки наблюдались и ранее, однако уникальными новые результаты делает то, что они получены одновременно с двух телескопов, работающих в различных диапазонах. Работа ученых появится в журнале Astronomy and Astrophysics.

Сверхмассивные черные дыры представляют собой объекты, гравитационное поле вокруг которых настолько сильно, что даже свет не в состоянии его покинуть. Астрономы обнаруживают черные дыры по излучению их аккреционного диска (сами дыры ничего не излучают) - материи, окружающей дыру, которая падает на нее под воздействием притяжения.

Ближайший из таких объектов располагается в созвездии Стрельца на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Именно его наблюдали ученые при помощи телескопов VLT и APEX, расположенных в Чили, которые работают в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах соответственно. Всего было зарегистрировано четыре крупные вспышки электромагнитного излучения за шесть часов. Ученые полагают, что источником вспышек послужило расширяющееся со скоростью пять миллионов километров в час облако газа в аккреционном диске. Причины возникновения этого облака не совсем ясны.

Подобные наблюдения являются для астрономов источником ценной информации. По словам исследователей, новые результаты помогут в создании более совершенных компьютерных и математических моделей черных дыр.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта