Курс ЦБ:
$65.9931, € 74.9022
Сегодня:
Воскресенье
18 ноября 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Если должник застрянет в "Потоке"...
26 ноября 2008 г.

Если должник застрянет в "Потоке"...

Получение долгов со злостных неплательщиков решено поставить на «Поток». Триумвират Федеральной службы судебных приставов, ГИБДД и налоговой с 25 ноября вышел на дороги города для выявления транспорта должников. Если договориться с владельцем погасить задолженность на месте не получится, то авто могут увезти на штрафстоянку и даже продать в счет погашения долга. С юридической точки зрения — все законно. Однако есть небольшие «погрешности», к закону отношения не имеющие.

Пять специально оборудованных «Газелей» петербургского Управления федеральной службы судебных приставов с 25 ноября ежедневно, даже в выходные, будут курсировать по Северной столице в поисках злостных неплательщиков. Город закупил пока только пять комплектов системы «Поток-Д», отдав за борьбу с должниками почти 2,5 миллиона рублей (это и само оборудование, и его монтаж). В идеале приставы надеются, что такие машины будут в каждом районном отделе. «Экипаж»: пристав-исполнитель, сотрудник УГИБДД, сотрудник УФНС, водитель и группа специального реагирования. Появление последней — мера в некоторой степени вынужденная — по словам руководителя УФССП по Петербургу Владимира Гольцмера, в последнее время должники стали нервными, «на законные действия приставов реагируют слишком эмоционально», воспринимая любые законные попытки получить долг как «меру репрессивного характера». Приставы предупреждают: никаких новых карательных функций на себя они не берут, только исполняют букву закона — обращают взыскание на имущество должника, вооружившись последними техническими новинками.

Специальное оборудование за 2 секунды готово считать номер проезжающей машины и, если таковая числится за каким-нибудь должником, подать звуковой сигнал. Установленные машины сразу же заносятся в память компьютера. Далее — транспортное средство останавливается сотрудником УГИБДД. Вариант «ложного срабатывания» Владимир Гольцмер в беседе с журналистами категорически отверг, пояснив, что в базу вносятся только те нарушители закона, кого уже неоднократно предупреждали, что долг надо погасить, но они все тянут...

В «черный список» попадают только неплательщики, в отношении которых уже возбуждено исполнительное производство. «Пойманному» предложат на месте заплатить по счетам — для этого у приставов-исполнителей при себе должны быть соответствующие бланки. Если же необходимой суммы при себе нет, авто арестуют и предложат владельцу взять свой собственный автотранспорт на ответственное хранение или отдать его на хранение ООО «Автоленд», у которого заключен договор с приставами. Если же сумма не будет выплачена или долг очень велик(соизмерим со стоимостью автомобиля), то в соответствии с законом машину могут и продать, переведя вырученные деньги взыскателю. Впрочем, в соответствии со статьей 80 федерального закона «Об исполнительном производстве» арестовывать машину пристав может только в присутствии понятых, с составлением соответствующего акта о наложении ареста.

Если неплательщик будет уверять, что он ни сном ни духом о своей задолженности не знает, подтверждающие документы пристав-исполнитель предоставит немедленно — они также занесены в базу. Хотя сами приставы уверяют, что это - случай исключительный, такое может произойти, к примеру, когда взыскатель умышленно сообщает неверный адрес должника. Бумаги туда направляют, но самого задолжавшего человека по этому адресу уже давно нет.

Разыскивать его по федеральному закону станут только, если речь идет о защите интересов страны, о взыскании алиментов, об отобрании ребенка, например. В остальных же случаях будет считаться, что он уведомлен, но не является по собственной воле. К слову, ответственное хранение собственного авто может оказаться весьма накладным: пользоваться машиной будет можно, но лишь храня ее как зеницу ока: не бить, не портить и не разукомплектовывать и ни в коем случае не отчуждать (продавать или дарить. Если это произойдет, отвечать придется уже по статье 312 Уголовного кодекса (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, либо подлежащего конфискации). Стоимость эвакуации и «постоя» на специализированной стоянке неплательщику придется покрывать также из собственного кармана.

Впрочем, эксперимент прямо возле здания Управления службы судебных приставов удался лишь отчасти: по просьбе корреспондента «Фонтанки» просканировали номер микроавтобуса из числа тех, что призваны вычислять неплательщиков. Звукового сигнала, естественно, не последовало, но и номер определился неполностью. За «погрешноть» извинились, мол, слишком близко стоит — рабочее расстояние системы - от метра. «Скрыться» от вездесущего сканера, нажав на педаль газа, не удастся. Это еще одна из особенностей системы — распознавание номеров производится даже у машин, двигающихся со скоростью 150 километров в час, причем одновременно контролируется до трех полос движения.

Такой способ профилактики неплатежей по долгам в России применяется впервые. Однако отечественная разработка уже не первый год с успехом применяется в 17 странах. В базе, установленной на спецавтомашинах, со временем появятся все должники, сейчас основную ставку делают на тех, кто не оплатил транспортный налог. Только за два дня таковых выявлено более тысячи. По словам руководителя петербургского налогового ведомства Людмилы Воробьевой, в этом году начислено налогов было почти на 3 миллиарда, а поступило в казну пока только 2,5 миллиарда рублей.

В трудной ситуации могут оказаться те, кто купил машину по доверенности: в этом случае регистрации в МРЭО не происходит, а значит, за долги предыдущего хозяина придется, если что, «отвечать» новому автовладельцу — машину все равно могут арестовать. Новому хозяину предоставят все документы, подтверждающие законность действий приставов, но заниматься сличением данных водителя и владельца, указанных в базе, не станут — машину отправят на стоянку. Добросовестный приобретатель самостоятельно будет выяснять у бывшего хозяина машины, кому тот задолжал. Захочет ли последний помогать с вызволением транспортного средства? Он может попросту «исчезнуть» - в обеспечение его долга будет продана машина, за которую он уже получил деньги.

Стоянка для арестованного автотранспорта на 400 мест находится на проспекте Энгельса, 59. Пока патрулировать улицы планируется в дневное время, однако, если будет такая необходимость, приставы готовы «выходить на дорогу» и рано утром, и поздно ночью. Погрузчик одновременно может увезти до 10 машин.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, приставы рекомендуют: если вы знаете, что у вас есть неоплаченный долг, погасите его заранее, прежде, чем будете вычислены «Потоком».

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта