Курс ЦБ:
$62.8666, € 70.7941
Сегодня:
Суббота
20 июля 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

ЕГЭ надо отменить?
18 февраля 2009 г.


Об этом заявил глава Рособразования Николай Булаев. Ну, а у школьников - последние дни, чтобы определиться с ЕГЭ. По словам Балуева, институты и университеты будут вынуждены пойти на этот шаг в условиях финансового кризиса и «жесткой конкуренции». Дело в том, что в этом году на первый курс будут поступать те, кто родился в первые годы «демографического провала» 90-х годов. Как пишет сегодня «Коммерсант», вузам рекомендуют зафиксировать цену в рублях, привязать ее к стоимости обучения студентов на бюджетных местах. А это 78 тысяч рублей. Кроме того, уже в ближайшее время должен быть упрощен перевод с платного отделения на бесплатное. А Госдума планирует предложить правительству установить минимальные государственные гарантии выпускникам вузов по трудоустройству и включить период обучения в рабочий стаж.

Несколько репетиторов, курсы в университете, подготовка к ЕГЭ в школе, дополнительные занятия по профильным экзаменам. Не остается времени ни на отдых, ни на обучение в школе.

Юля Побережная давно выбрала специальность - компьютерный дизайн. Подобрала институт, узнала набор ЕГЭ, который он принимает, и спокойно готовилась до февраля. Несколько недель назад все вузы вдруг «окончательно» определились со списком экзаменов. За три месяца до поступления Юле сказали, что нужно сдавать и физику.

Юля Побережная, одиннадцатиклассница:

«Среди этого всего - только три предмета: русский, математика и физика. Естественно, есть справочники, по которым я еще готовлюсь. Это у меня верхняя полочка с названием «техническая книга».

Николай Каледин, проректор по учебной работе СПбГУ:

«Хотели просить всех, кто собирается поступать в университет и в другие вузы, сдавать ЕГЭ по максимуму: 5,7,8, а кто сможет, и больше. Потому что это увеличит шансы на поступление, если не на тот факультет, который бы вы хотели, то на другой с аналогичным набором ЕГЭ».

Еще не все абитуриенты знают о новой системе расчета проходного балла. Раньше он был единым по результатам сдачи ЕГЭ в школах. Сейчас, кроме этого, федеральный органы образования определят свою низшую оценку, а вузы установят свой порог. Итог: надо перепрыгнуть три планки.

Николай Каледин, проректор по учебной работе СПбГУ:

«Задача - взять людей, которые наиболее пригодны к обучению, тех, кто справится с учебными программами. Это первая цель. Вторая - отобрать контингент, профессионально сориентированный на ту или иную специальность, то или иное направление».

Юлина подруга Полина как раз собирается поступать в несколько вузов, у нее нагрузка еще выше. Учителя помогают, например, по математике, только если школа с уклоном на точные науки. Для занятий по обществознанию, истории и английскому родители Полины пригласили репетиторов.

Полина Алкаева, одиннадцатиклассница:

«Как нам учителя объясняют, по тому же обществознанию или по истории России, сейчас 44 учебника по городу, в каждом кусочек информации есть, а нам только по одному или по двум преподают. На курсах нам дают из всех учебников, нужно самим готовиться».

У учителей - своя правда: они закрывают глаза на несделанные уроки, но готовить к тому, о чем сами мало знают, отказываются. Правда, находят в ЕГЭ и плюсы.

Людмила Цибина, учитель математики гимназии №505:

«Уйдет дилемма, ответственность, которая висит над учителем, не дай Бог, получится двойка, но она и сейчас существует. И самое главное - уйдет мнение детей и родителей, что это учитель «2» поставил на экзамене в отместку за плохое отношение к нему».

Татьяна Побережная, мама Юлии Побережной:

«Очень хочется, чтобы дети, которые целенаправленно давно выбрали себе будущую специальность, чтобы у них не было облома, чтобы они учились тому делу, которое выбрали для себя в жизни. У меня, честно сказать, ощущение, что все делается сейчас для того, чтобы было как можно меньше студентов, людей с высшим образованием».

Мама Юли Побережной признается, что почти вся зарплата семьи уходит на обучение дочери. Но круглосуточные занятия, по ее мнению, не гарантируют положительного результата - он, к сожалению, зависит не от стремления ее ребенка учиться и не от количества литературы.

ЕГЭ надо отменить - такого мнения придерживаются 63% россиян. Данные опроса опубликовал портал «superjob.ru». На вопросы социологов отвечали жители из 7 регионов страны. Основной аргумент тех, кто не признает систему ЕГЭ, следующий: усредненные тесты никогда не смогут показать действительных знаний. И значительно меньше, всего лишь 17% опрошенных считают Единый Государственный Экзамен достойной заменой устаревшей формы аттестации. Ужасы ЕГЭ мнимые - так считают в соседней с нами Карелии. В этом регионе ЕГЭ в качестве эксперимента ввели еще в 2002 году. Так что сейчас система отработана, можно делать выводы.

По телефону мы связались с министром образования Республики Карелия Александром Селяниным.

Как зарекомендовал себя ЕГЭ в вашем регионе? Чего больше: плюсов или минусов?

«Дело в том, что мы не первый год участвуем в ЕГЭ. И, конечно, если поначалу были какие-то сомнения, тревоги, то с каждым годом их становилось все меньше и меньше. Мы каждый год добавляли по одному, по два предмета, чтобы, набирая опыта, отработать саму технологию организации и проведения этого экзамена, а в целом - на сегодняшний день наши выпускники достаточно спокойно настроены на новый экзамен. Большая часть считает, что это достаточно приемлемая процедура проведения государственной итоговой аттестации».

63% россиян выступают за отмену ЕГЭ. Что же так пугает выпускников, их родителей и педагогов?

«Пугает, прежде всего, неизвестность, потому что далеко не все регионы наработали этот опыт организации ЕГЭ. Ну, а педагогов и вузов, и школ пугает, что ЕГЭ - это, прежде всего, объективная, независимая оценка и результатов ребят, и в том числе - труда педагогов».

Объективность ЕГЭ многие ставят под сомнение. Вы же гуманитарий, историк. Знание фактов по таким предметам по тестам можно продемонстрировать. А как же умение рассуждать? Вот, педагоги в вузах и говорят - принимать придется не тех, кто умеет думать, а тех, кто умеет запоминать.

«Действительно, есть невозможность услышать, как рассуждает ребенок, как он общается. Это самый существенный недостаток системы ЕГЭ. Но в то же время задания части «B» и «C» как раз проверяют умение ребенка аналитически мыслить, работать с текстами, работать с документами по гуманитарным дисциплинам. Проверяют очень большой спектр его компетентности, которую он приобрел в школе. Но те предметы и те специальности, на которых действительно умение общаться и говорить является основой профессии, федеральное законодательство позволяет оставить на творческие специальности экзамен, который проводит сам вуз. И как раз там он будет проводиться в устной форме».

Ваша позиция и как министра образования, и как учителя ясна. А вот ваша точка зрения как родителя также оптимистична в отношении ЕГЭ?

«У меня трое детей, старшая в этом году - выпускница, она будет сдавать экзамен в форме ЕГЭ. Конечно, как родителя, мнение должно быть другое, и оно отличается у меня от предшествующих двух позиций. При оценке как бы с другой стороны. Самое важное - родители своевременно со своим выпускником должны определиться по его выбору дальнейшей профессии. Мы не успеваем заблаговременно эту работу провести, что и сейчас у меня происходит со старшей дочерью, мы еще до конца не остановились на той специальности, которую она выберет. Но в целом… направление гуманитарное, уже понятно, поэтому уже небольшой перечень предметов, из которых надо выбирать, и к первому марта, я уверен, мы определимся и успеем написать заявление на те предметы, которые нужны».


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта