Курс ЦБ:
$64.3455, € 71.0503
Сегодня:
Четверг
17 октября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Прошлое и будущее социального плаката
22 февраля 2009 г.


Любопытная выставка под названием «Неделя Гласности» открывается сегодня в Петербурге. Ее посетители смогут увидеть социально-политические плакаты. Во времена революций и перестройки они были неотъемлемой частью общественной жизни. Сегодня этот вид искусства почти забыт. Но организаторы экспозиции уверены - авторские афиши с громкими призывами и острыми вопросами и сегодня актуальны. Изменились только технологии - если раньше плакат создавали вручную на листе картона при помощи туши и гуаши несколько дней, то сегодня компьютер позволяет изготовить его за два-три часа. Но художники, - и те, кто рисует сам, и кому помогают графические программы, - уверены: во все времена главное - содержание.

Игорь Петрыгин-Родионов, художник-график: «Существует заблуждение, что компьютер заменяет художника, искусство становится более техническим. Вся техника зависит от твоей головы от твоего умения, что ты делал раньше. А последние заказы у меня были буквально на прошлой неделе выставка fashion-индустрии».

Владислав Жуков, художник-плакатист: «Сначала я сделал маленький набросок. Прикинул композицию, решения. Потом увеличиваю на тот размер окошка эпидеоскопа, чтобы потом увеличить до необходимого размера».

Игорь Петрыгин-Родионов, художник-график: «Эскиз по-разному. Иногда на компьютере, иногда берешь карандаш или фломастер и приводишь свои мысли в порядок. Потом эту вещь можно положить в сканер и отсканировать».

Владислав Жуков, художник-плакатист: «Выполненный эскиз клали на эту плоскость, и изображение увеличивалось до необходимых размеров оригинала. Художники называли «Рафаэлем» этот аппарат, потому что он очень выручал. Когда оформлялась в советские времена Дворцовая площадь, на здании Министерства обороны вывешивались огромные панно. Все это делалось с помощью этого аппарата.

Игорь Петрыгин-Родионов, художник-график: «Увеличение происходит автоматически. Здесь можно сделать обыкновенный формат А4, а потом увеличивать на какие угодно площади».

Владислав Жуков, художник-плакатист: «Заштрихованное изображение переносится на оригинал, кладутся грузики, которых должно быть много. И потом твердым карандашом или ручкой перерисовываем. По силуэту закрашиваем тушью все изображение силуэтное. Вот все типы шрифтов, которые существовали в то время. Они были пересняты с книг. «Таймс Нью-Роман», потом «Гил», «Блэк-стандарт», шрифт «Кейбл», «Футура».

Игорь Петрыгин-Родионов, художник-график: «Здесь у меня 1100 шрифтов, но пользуюсь на самом деле двумя десятками, это уже проверенные такие. Ну, какие краски, валики? Вот нам нужно наклонить букву, мы наклоняем, надо уменьшить – уменьшаем».

Владислав Жуков, художник-плакатист: «Последняя стадия наступает, я закрашиваю неровности, где-то запачканности какие-то. И довожу до оригинала, который потом может идти в тираж».


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта