Курс ЦБ:
$63.8135, € 70.7245
Сегодня:
Пятница
06 декабря 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Домен RU - три года до совершеннолетия
07 апреля 2009 г.

Домен RU приближается к совершеннолетию. 7 апреля ему исполнилось 15 лет. При этом большую часть своей жизни он развивался достаточно медленно и лишь в последние годы начал набирать обороты. Специалисты ожидают, что в 2010 году число доменов, зарегистрированных в этой зоне, увеличится до 3-х миллионов.

Накануне Всемирная паутина попала даже в отчет премьер-министра России Владимира Путина перед Госдумой. Он зачем-то отметил, что «2008 год стал прорывным для Интернета», а российская аудитория сети достигла порядка 50 миллионов человек. Наверное, это должно было стать хорошим показателем уровня жизни российских граждан. По данным Координационного центра национального домена сети интернет, на 6 апреля 2009 года в зоне RU зарегистрировано 2 миллиона 27 тысяч 86 доменных имен. За сутки рунет прирастает более чем 2 тысячами новых единиц.

Российский домен управляется восемью серверами, пять из которых расположены на территории РФ и обслуживают более трети всего отечественного DNS-трафика. Несмотря на общий спад числа регистраций доменов, вызванный кризисом, темпы развития зоны .ru остаются одними из самых высоких в мире. Согласно статистическим данным, число регистраций имен в российском национальном домене по итогам прошлого года увеличилось на 64% по сравнению с 2007-м.

В зоне .RU практически равное соотношение доменов, зарегистрированных юридическими и физическими лицами. По данным Координационного центра, с 2002 по 2008 года доля последних увеличилась с 40 до 54%. Среднестатистический владелец доменного имени в .RU чуть старше среднестатистического российского интернет-пользователя: возраст наиболее активных доменовладельцев 25-34 года. Число имен, зарегистрированных россиянами в зоне .RU, в три раза превышает число зарегистрированных российскими резидентами доменных имен в доменах .COM, .NET, .ORG, .BIZ и .INFO.

За 15 лет интернет охватил практически все уголки России. Так, министр образования и науки страны Андрей Фурсенко неоднократно говорил, что даже в кочевых школах ученики имеют возможность подключения к Всемирной паутине. К интернету подключены уже практически все образовательные учреждения страны, чиновники и служащие. А доля домашних компьютеров, имеющих выход в сеть, согласно исследованиям «Яндекса», в 2008 году составляла около 30 %.

«Сегодня интернетом пользуются более 40 миллионов жителей нашей страны, в электронный вид переведены тысячи книг. Интернет успешно конкурирует с традиционными медианосителями, в марте этого года был зарегистрирован 2-миллионный домен в зоне RU - и это не весь список достижений, которые стали частью нашего быта, благодаря конкретным людям, с чьих мыслей и идей все начиналось», - заявил директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников в интервью РИА «Новости» .

В ближайшее время интернет в нашей стране может выйти на новый уровень. Осенью 2008 года Международная организация ICANN, ведающая распределением доменных имен и адресов, утвердила российский национальный кириллический домен верхнего уровня «.РФ». Правда, доменные имена с кириллическими символами в тестовом режиме начали регистрировать в доменах .Net и .Com еще в 2001 году. Позже к ним прибавилась зона .Su. Не все относятся к кириллице с энтузиазмом. Например, руководитель рекламного интернет-агентства «Трафик» Алексей Куприянов считает, что у нововведения нет перспективы. «Должна быть высокая мотивация переключить раскладку клавиатуры и перейти на сайт», - сказал он в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

По мнению Куприянова, глобальная сеть будет развиваться в сторону видео-контента. «Будут актуальны социальные сервисы, интернет-сми. Интернет будет развиваться и как бизнес-площадка. Уже сейчас множество компаний переносит свои бизнес-процессы в сеть», - считает Куприянов.

Серьезным препятствием на пути развития сети, полагает руководитель интернет-агентства, является неразвитость широкополосного доступа. Но это временные трудности - уже сейчас в Петербурге 56% жителей хотя бы раз в месяц заходят в интернет, при этом 70% из них пользуются им ежедневно.

Интернет – бездонное море, в котором можно найти любую информацию. Но именно эта открытость возмущает особо доверчивых граждан и привлекает людей, жаждущих наживы. Одни наивно полагают, что их высказывания, опубликованные в режиме «не для всех», таковыми и останутся. Другие, пользуясь чужой рассеянностью, могут выманить деньги или необходимые сведения. За 15 лет у рунета появился даже свой язык – олбанский.

Справка:
7 апреля 1994 г. День рождения домена .RU. На эту дату приходится запись о делегировании права администрирования зоны .RU. в базе данных национальных доменов
верхнего уровня.

Поначалу регистрация доменов второго уровня в зоне .RU была бесплатной. Такое положение сохранялось до конца 1996 г., когда была введена плата в размере $100. В начале 2000 г. она была снижена до $36, а еще через год — до $24.

Популяризации российского интернета немало способствовало его «участие» в политических событиях. Во время путча в 1991 г. и в 1993 г., когда стреляли по Белому дому, все провайдеры передавали через интернет сводки новостей. В 1996 г. в рунете впервые освещалась компания по выборам президента России. Во время кризиса 1998 г. в интернете искали финансовую информацию.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта