Курс ЦБ:
$62.8666, € 70.7941
Сегодня:
Суббота
20 июля 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

В контакте с городом
07 апреля 2009 г.

75 лет назад нарком Рыков подписал распоряжение о выделении проводной радиотрансляционной сети Ленинграда в отдельную организацию, подведомственную только самому наркому связи. «Радиодирекция» Ленинграда имела в городе 51-ну тысячу радиоточек. Главный час для радиоточек и установленных на улицах динамиков наступил во время блокады. Из рупора советской пропаганды они превратились в средство выживания для города. Именно сотрудники сети включали легендарный метроном и сообщали о налетах фашисткой авиации. Советское время запомнилось и не мене легендарными трехкнопочными приемниками. По ним было невозможно услышать «вражеских голосов», но о происходящем в городе радиоточки сообщали исправно.

Сейчас, казалось бы, проводное радио окончательно устарело. Ему и с телевидением, и с волновым эфиром было соревноваться нелегко, а уж интернетом и прочими современными технологиями вовсе нереально. Но директор ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» Владимир Антонов считает по другому. «Я и сам думал, что мы потеряем клиентов. Но этого не происходит. В городских квартирах по прежнему работает 1,5 миллиона радио-точек. Народ даже если не слушает, то на всякий случай не снимает. Хотя по нашим подсчетам, 30 процентов от этих точек все-таки используются по назначению», - признался «Фонтанке» Антонов.

Проводное вещание развивалось в СССР с 1925-го года. Первые динамики вывесели на Невском проспекте, у Гостиного двора. Один из старинных реставрированных громкоговорителей висит сейчас на Малой Садовой. «Наша сфера никогда не была на первом месте — главным была телефония. Затем на проводное радио сделали ставку, как на рупор партии. А в блокаду нужно было как-то поднимать моральный дух людей и информировать их о происходящем. Обычные приемники, даже если они и были в то время, изымались. Ведь их легко могла использовать вражеская пропаганда (Да и сейчас надо отбирать их, если будет военное положение). Наши предшественники задавали ритм-города. 50-60- ударов метронома, когда все спокойно. При угрозе налета, он бился в два разе чаще. Спасали жизни, предупреждая о налетах», - говорит директор «Радиотрансляционной сети».

С теми людьми, что отработали всю блокаду на радиоточке, довелось пообщаться старейшему сотруднику нынешней «Радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга» Татьяне Формозовой. Она трудится на своем рабочем месте уже 50 лет. «Это были удивительные люди, которые не просто работали в годы войны (что уже подвиг) — они давали тот самый легендарный метроном. Почему-то считается, что он запускался из Дома радио, но это не так — все было в наших помещениях. Молодые женщины делали все это. Трудности войны не ожесточили, а наоборот сплотили и сделали их добрее. Как оказалось, когда человек переживает много трудностей, он скорее поймет другого. Мне очень повезло, что довелось трудиться в таком коллективе», - рассказала «Фонтанке» Татьяна Формозова.

Сама Татьяна Ивановна, впрочем, тоже человек уникальный. В своем преклонном возрасте она в курсе всех технических новинок. Свободное время, как вся молодежь, она проводит в социальных сетях - «Одноклассники», «Вконтакте» и т.д.

«Мне повезло с работой, здесь все время было движение, все время что-то модернизировалось, внедрялось. Нужно было изучать что-то новое, так что не закостенеешь. Все время приходилось думать. Сейчас в «Одноклассниках» могу общаться только с двумя выпускниками моего класса, закончившими его в 1956 году, причем за одного из них на связь выходит дочка. Тому поколению сложно с компьютерами. А я, работая здесь, вынуждена была первой начать их осваивать.Технический прогресс не дает мозгам устояться», - признается она.

Дома у Татьяны Формозовой радиоточка стоит, но она призналась корреспонденту «Фонтанки», что в последние годы перестала её включать : «А зачем? В компьютере мессенджер, три браузера, зайду на мейл, яндекс и рамблер. Все, что интересовало, узнаю. Проводное вещание, конечно, морально устаревает. Но радиоточка остается средством оповещения. Вот в Сочи было землетрясение и выяснилось, что только через радиоточки можно было оповестить людей о происходящем».

Директор ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» согласен со своей старейшей сотрудницей, что передача в квартиры радиосигнала постепенно перестает быть самой главной задачей «Радиотрансляционной сети». На первое место выходит задача оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях. Хотя есть и другие варианты развития сети.

«В Москве недавно была представлена социальная розетка — она включает весь пакет, и радио, и телевидение, и интернет. Для нас это тоже путь развития. Тем более, что наша организация постепенно превращается в одного из крупнейших в Петербурге интернет-провайдеров. Почти 12 лет назад мы начали строить на крышах волоконно-оптические лини75 и связи. Можно сказать, что мы хозяева воздуха. 2000 км. волокна уложено для «Петерстара», «Метрокома», «Совинтела» и других провайдеров, которым не хватает места на земле. Мы же берем условно в аренду часть этого волокна, и сейчас сделали одну из мощнейших в городе сетей», - говорит Антонов.

Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта