Курс ЦБ:
$64.3455, € 71.0503
Сегодня:
Четверг
17 октября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Маленькие электронные друзья
09 апреля 2009 г.

Маленькие электронные друзья

08/04/2009

В Европе и Америке открытием прошлого года стали нетбуки — маленькие, как их еще называют, карманные ноутбуки. Их объявили самым популярным электронным устройством 2008 года. И вот нетбум докатился до Петербурга. Но прежде чем гнаться за модой — подумайте, так ли вам нужен этот «малыш». «МК» в Питере» разбирался, кому он может пригодиться и как правильно выбрать нового мини-друга.

Маленькие электронные друзья

Дешево и очень сердито

Два главных достоинства нетбуков — они маленькие и легкие, то есть портативные и дешевые. Главный недостаток — они малофункциональны — не калькуляторы, конечно, но и до нормального компьютера им еще расти и расти. Нетбукам элементарно не хватает памяти. Поэтому, если вы прельстились ценой и хотите заменить свой старый компьютер (тот, что с системным блоком, огромным монитором и клубком проводов) на нетбук, — лучше купите бюджетный ноутбук за те же деньги. Нетбуки подойдут скорее тем, кому действительно часто приходится таскать их с собой, путешествовать, работать в машинах или кафе. Попробуем определить место нетбуков в электронном мире:

Интернет

Основная задача нетбуков (а название расшифровывается как «Нет» — производное от Интернет — и «Бук» — производное от ноутбук) — обеспечить комфортный выход в Интернет. Поэтому большинство из них комплектуется встроенным Wi-Fi — возможностью работать в беспроводных сетях. И с миссией связи с Глобальной паутиной устройства прекрасно справляются — странички грузятся быстро.

Текст

Если речь идет только о наборе текстов и их беглом чтении, то нетбук не подведет. Для работы журналистов он сгодится. Текстовый редактор Word много памяти не сожрет. Хотя если тексты будут генерироваться в больших объемах, то со временем и их придется пересохранять на диски, флешки, переносить на другие компьютеры. Работать с таблицами (например, Exel) уже сложнее. Экранчик все же маловат.

С чтением тоже есть свои нюансы. Если нужно читать тексты по работе — никаких проблем: положил нетбук на стол или на колени — и вперед. Размеров экрана для того, чтобы пробежать несколько листов, вполне достаточно, глаза не успеют устать. Поэтому и художественную литературу с нетбуков визуально читать приятнее, чем с наладонников и даже «электронных книг» с

ЖК-экраном. Но тут другой нюанс. Держать нетбук в руках, как обычную книжку, неудобно. Поэтому именно для чтения он вряд ли подойдет.

Фотографии

В путешествиях нетбук вполне допустимо использовать для хранения снимков, скачивать в него фотографии с цифровых аппаратов. Это удобно — не придется беспокоиться, что не хватит места на карте фотоаппарата, и снимки можно разглядывать не только на маленьком экранчике камеры. Заодно фотографии можно оперативно отправлять друзьям или опять же на работу, если речь идет о профессиональных фотографах. Нехитрые программы помогут и обработать снимки на месте — изменить размер, обрезать лишнее, скорректировать цвета. Но на глобальный фотошоп лучше не замахиваться — нетбуку силенок не хватит.

Видео и аудио

Посмотреть в отпуске любимый фильм или скоротать время в поезде или самолете. Отлично! Только учитывайте размеры экрана и средненький звук. То есть для просмотра кино его хватит, но не ждите особой глубины и непревзойденной четкости. Колонки сгодятся, скорее, для поездки на шашлыки, где музыка не главное. И обратите внимание: у нетбуков нет CD- и DVD-приводов. То есть фильмы и музыку с дисков придется загрузить заранее. Либо качайте с Интернета.

Игры

Только примитивные игрушки доступны владельцам нетбуков. Это не самое подходящее устройство для развлечений. Но карточные пасьянсы и он потянет.

Внутренности «малыша»

Теперь разберемся с товарными характеристиками нетбуков. На что стоит обратить внимание еще в магазине:

Жесткий диск

Сердце любого компьютера. У нетбуков они бывают двух типов — обычные накопители на жестких магнитных дисках и твердотельные накопители (SSD). Первые вместительные, менее энергоемкие, но более дорогие. SSD быстрее разрядит батарею, но он надежнее чисто механически. Информация не потеряется, какие бы испытания ни выпали на долю нетбука — дожди, встряски, падения. Что немаловажно для «рабочих лошадок». Но, может, все же лучше аккуратнее обращаться с техникой, чем довольствоваться 4–20 Гб памяти. В то время как средний объем на магнитных дисках 120–160 Гб.

Оперативная система

Петербургские магазины предлагают нетбуки с установленным Windows, причем Vista. Но если есть возможность выбирать операционную систему, может быть, лучше взять Linux. Он потребует меньше оперативной памяти. Для Windows нужно 1024–2048 Мб, то есть всю, которая обычно имеется в нетбуке. А в некоторых, особо дешевых, машинах и того меньше — 512 Мб.

Подключение иных устройств

Bluetooth и USB-порты — минимальный набор, который есть практически у всех нетбуков. С прочими слотами сложнее. В бюджетных моделях редко встречаются разъемы для карт памяти, которые используются, например, в фотоаппаратах и многих других устройствах. Поэтому для соединения придется найти USB-кабели.

Клавиатура

Дефицит площади уменьшает клавиши и их количество. Поэтому при покупке желательно попробовать хоть немного попечатать. Даже если вы не собираетесь работать на нетбуке, общаться с друзьями в Интернете, наверное, все равно не откажетесь. Некоторые производители для облегчения печати экспериментируют с кнопками — делают их более выпуклыми.

Дисплей

Чем меньше экран — тем легче нетбук и тем неудобнее на нем работать. Варианты — от 7 до 10 дюймов. Каждый расставляет приоритеты по-своему. В любом случае ищите матовый дисплей или с антибликовым покрытием. Нетбук ведь придется использовать и на улице, а на обычном экране в солнечный день будет ничего не видно. Хотя Петербургу это не грозит, но вдруг вы поедете в отпуск.

Время работы от батареи

Маленький размер и слабенькая начинка повышают время автономной работы. Это неоспоримый плюс портативных компьютеров. Нетбуки могут без подзарядки работать до 8 часов. Хотя большинство из представленных на рынке все же ограничиваются 3–4 часами.

Вес

Средний вес нетбука — 1 килограмм. Последние модели похудели и вовсе до 600 грамм. Но удобные, с большими экранами, клавиатурой и вместительными жесткими дисками весят до 1,5 кило.

Дополнительные возможности

Не стоит ждать от нетбуков приятных сюрпризов. Обычно они комплектуются микрофонами, часто веб-камерами. Незаменимые устройства для общения в популярной программе интернет-телефонии — Скайп. Но никаких GPS-навигаторов, ТВ-тюнеров и сканеров отпечатков пальцев.

Цена

В Петербурге нетбуки можно приобрести по цене от 6,5 до 70 тысяч рублей.

Фактически приличные средние модели стоят 15–25 тысяч рублей. Дороже стоят новинки, цены на которые наверняка опустятся в ближайшие месяцы. А самые дешевые варианты потребуют серьезной доработки и докупки к ним дополнительной памяти.

Елена Михина

МК-история

Компьютеры вместо еды для детей Африки

Маленькие дешевые компьютеры изначально проектировались для бедных стран. Их разрабатывала некоммерческая организация — OLPC (One Laptop Per Child — каждому ребенку по ноутбуку). Неизвестно, о чем они больше заботились: уравнять возможности всех детей в мире или подсадить на Интернет и компьютеры даже бедные страны, но идея была — создать ноутбук за 100 долларов. В 2007 году проект был завершен, но стоимость устройства не смогли сбить ниже 250 долларов. Первую ласточку — субноутбук Eee PC — представила фирма Asus. Годом спустя из «благотворительного» проекта вышел Intel. Они занялись собственными разработками — представили миру процессор Intel Atom, который сейчас используется в большинстве нетбуков. Кстати, тогда же производители процессоров ввели в употребление сам термин «нетбук» для обозначения сверхдешевых ноутбуков с маленьким экраном. К лету 2008-го свои нетбуки представили практически все производители компьютерной техники. Уже осенью подтянулись китайские клоны. И к концу года новинка завоевала рынок. Нетбуки стали покупать чаще, чем обычные настольные компьютеры.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта