Курс ЦБ:
$64.3352, € 72.2291
Сегодня:
Среда
19 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Дело «Арсенала» уходит в Москву
13 апреля 2009 г.

Прокуратура Петербурга частично удовлетворила жалобу генерального директора «Арсенала» на проведенные в марте этого года обыски на предприятии. Надзорный орган признал законным возбуждение уголовного дела, однако, посчитал невозможным проведение расследования правоохранительными органами ГУВД, и направил материалы в Москву. Руководство оборонного завода удовлетворено решением прокуратуры, но все еще хочет получить ответ на вопрос, кому было выгодно «устроить шорох» на «Арсенале».

Прокуратуре Петербурга потребовался месяц для того, чтобы провести проверку по жалобам генерального директора оборонного предприятия «Арсенал» Михаила Сапего на проведенные 16 марта 2009 года обыски на заводе в рамках возбужденного уголовного дела по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Надзорный орган по результатам проверки признал законным возбуждение уголовного дела и проведение следственных действий. Как полагают в прокуратуре, у следователя ГСУ, который возбудил дело, было для этого достаточно оснований. В частности, акт выездной налоговой проверки ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», а также опрос всех заинтересованных лиц. При этом проверяющий орган не смог на основании имеющихся в материалах дела документов оценить наличие или отсутствие в действиях бывшего генерального директора предприятия Сергея Королева (которого на «Арсенале» считают инициатором уголовного дела) состава преступления.

Законными были признаны надзорным органом и следственные действия — обыски, в ходе которых оперативники изъяли большую часть документации «Арсенала». Материалы, документы и электронные носители, как выяснили в ходе проверки сотрудники прокуратуры, были взяты на основании решения суда, как сохранившие на себе следы преступления. Сейчас решается вопрос о признании части их вещественными доказательствами, остальные будут возвращены предприятию.

В то же самое время прокуратура посчитала возможным удовлетворить жалобу Михаила Сапего в части нарушения правил подследственности. Так как «Арсенал» является режимным предприятием, выполняющим оборонные заказы, то его оперативным обслуживанием занимается 12 ОВД 5 УВД МВД России. Поэтому прокуратура постановила передать дело, возбужденное ГСУ ГУВД Петербурга и области, в Следственный комитет МВД РФ.

Таким решением надзорного органа «Арсенал» в целом оказался удовлетворен.

- Мы удовлетворены тем, что прокуратура пришла к очевидному выводу, что следственные органы нарушили нормы законодательства по подследственности, - заявил «Фонтанке» независимый член совета директоров завода Ерлан Касенов. - Теперь дело должно быть передано 5 управлению внутренних дел МВД России. Остается открытым вопрос - каковы действительные мотивы следователей ГСУ и оперативников ГУ МВД по СЗФО, которые не имели и не имеют законного права заниматься расследованием данного уголовного дела. Неизвестно также, имели ли названные сотрудники правоохранительных органов допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Мы удовлетворены результатом прокурорской проверки. Наша версия о «заказном» характере дела получила очередное подтверждение.

Напомним, что 16 марта, около 11 часов на предприятие «Арсенал», расположенное на улице Комсомола, 1-3, прибыли сотрудники экономической оперативно-розыской части ГУ МВД по СЗФО и следователи ГСУ. Предъявив документы на проведение обыска, милиционеры, числом не менее 30-50 человек, быстро рассредоточились по корпусам завода. Среди интересующих их помещений оказались кабинеты генерального директора «Арсенала» Михаила Сапего, бухгалтерия и юридическая служба. Из этих помещений изымались все документы, компьютеры и сейфы. Как полагали на предприятии, обыск был связан с тяжбой, которую «Арсенал» ведет с бывшим генеральным директором завода и его акционером Сергеем Королевым. 26 июля 2008 года на заседании совета директоров предприятия было принято решение об увольнении Королева, которое он обжаловал сразу же в нескольких инстанциях. 11 марта Арбитражный суд Петербурга и области признал это решение законным и отказал бывшему директору в иске.

Руководство предприятия после обысков провело пресс-конференцию, на котором подтвердило свои подозрения в иницировании дела бывшим генеральным директором, и сообщило, что изъятие документов не позволит заводу вовремя выплатить налоги.

Однако в пресс-службе ГУ МВД по СЗФО такие заявления назвали «попыткой оказания давления на следствие с целью преподнести преступную деятельность отдельных лиц как разногласия хозяйствующих субъектов». 3 марта 2009 следственной частью главного следственного управления (СЧ ГСУ) при ГУВД возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении двух заместителей генерального директора ОАО «Машиностроительный завод Арсенал» - Шарагина С.Ю. и Борисовой Р.Р., генерального директора ЗАО «Арсенал-недвижимость» Логинова К.Д. и иных сотрудников предприятия по факту хищения мошенническим путем денежных средств ОАО «Машиностроительный завод Арсенал». Как полагает следствие, в мае-июне 2006 года указанные лица, злоупотребив доверием гендиректора Королева, склонили его к подписанию фиктивных договоров купли-продажи помещений предприятия. Затем они заключили фиктивные договоры аренды этих помещений с рядом ООО, которые, в свою очередь, передали их на правах субаренды самому заводу «Арсенал». На этих сделках, по данным следствия, топ-менеджеры заработали 7, 5 миллионов рублей, в то время как помещения никаким арендаторам фактически не передавались и использовались заводом по назначению перед прерыванием производственного цикла.

Теперь в перипетиях конфликта придется разбираться московским следователям.

Алена Жданова
"Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта