Курс ЦБ:
$63.7542, € 70.5313
Сегодня:
Вторник
19 ноября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Уроки труда в школах могут стать историей
18 апреля 2009 г.


В учебных заведениях постепенно сокращают часы для работы у станка или на кухне. Родители школьников полагают, что в наш век эти навыки уже не нужны. Правда, с ними часто не согласны сами дети. Уроки труда им нравятся, особенно если учитель хороший. Таких профессиональных преподавателей труда готовят в педагогических колледжах, но скоро их выпускники могут остаться без работы.

Школьников-мальчиков больше не учат строгать и пилить. Теперь пятиклассники на пару с женской половиной класса вышивают, делают прихватки и мягкие игрушки.

Денис Буздин, ученик 5-го класса:

«Мужчина тоже должен уметь шить».

Ира Цветкова - теперь Ирина Олеговна. Ей повезло, первая школьная практика не превратилась в первое разочарование.

Ирина Цветкова, студентка IV курса Педагогического колледжа № 5:

«Судя по работе, они работают с удовольствием. Девушки, вам же нравится работать, шить».

Уроки труда теперь называются «технологией». Понятие весьма пространное. Большинство школ заменили часы прикладного ручного творчества на компьютерное образование. Раньше считалось, что дело здесь в нехватке кадров. Мало кто решится идти в школу, чтобы учить детей правильно держать молоток.

Людмила Крамбалева, начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга:

«В школу идут не все 100%. Устраиваются в других местах, это их право, теперь обязательной отработки нет, поэтому у нас много примеров, когда мы бы этих выпускников хотели видеть у себя, но они, к сожалению, остаются в других отраслях нашего народного хозяйства».

Ирина Чунту, студентка Педагогического колледжа №5:

«Кто-то действительно идет, чтобы быть преподавателем, кто-то для себя. Кто-то хочет закончить и поступить в высшее учебное заведение».

В Педагогическом колледже №5 будущих учителей технологии готовят со всей тщательностью. Не пригодится в профессии - будет полезно в жизни. Такой подход. Если школы совсем откажутся от предмета, направлять выпускников будет уже некуда. В этом году колледж заканчивают 24 человека, в следующем - 19.

Предмет «технология» изучают школьники в большинстве ведущих стран мира - Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Швеции. Он входит в пятерку обязательных занятий для учеников всех возрастов. А в ориентированных на Запад частных школах Петербурга под предметом «технология» значится техника общения на иностранном языке. Уроки труда отменили по настоянию родителей.

Владимир Андреев, директор частной школы:

«Занятия физическим трудом всегда воспринималось, как что-то более низкого порядка, и когда говорят, что сам царь пилил, строгал, все говорят: «Вау! Сам царь, как это возможно, и такой ерундой заниматься». Есть такая концепция - что это вторично, это какое-то рабское».

Неуклюжие табуретки, шкатулки, мягкие игрушки и фартуки - в советской школе это не уроки профессионального мастерства, а, скорее, для души. И можно было с гордостью сказать – «Эту юбку сшила я сама». Сегодня это все уже может стать историей.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта