Курс ЦБ:
$63.8135, € 70.7245
Сегодня:
Пятница
06 декабря 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Как чиновники точки над "ё" отгрызли
05 мая 2009 г.

В свидетельствах о рождении детей Снегирёвой буквы "ё" не было, а у матери в паспорте она имелась. Сам факт материнства Снегирёвой наших государственных служащих не интересовал - хотя, казалось бы, именно это должно было стать решающим аргументом в их решении. Родила - ну и родила, но не Снегирёва, а Снегирева. Но чиновники рассудили иначе: что записано пером - не вырубишь топором, и фамилии, стало быть, получаются разные. В результате женщину заставили поменять паспорт. Теперь у всей семьи в документах фамилия выглядит так: "Снегирев" и "Снегирева". Так отечественные чиновники оказались в прямом смысле буквоедами и съели букву - точнее, отгрызли две точки над ней. Нет теперь никаких исключительных Снегирёвых с двумя по-иностранному выглядящими точками, а есть понятные, прозрачные, наши Снегиревы, под которых и все компьютерные программы, и все законы, как выясняется, заточены. Юрий Тынянов написал повесть "Подпоручик Киже" из времен царствования императора Павла. Ее герой, не существовавший в действительности офицер, появился в документах из-за ошибки писаря. Возникшая раз бюрократическая реальность не может быть уничтожена, так что подпоручик Киже не только продолжил бумажное бытие, но и стал двигаться по служебной лестнице. Он получал чин за чином и умер генералом. "Я теряю лучших людей", - сказал при этом император. "За черным тяжелым гробом, - пишет Тынянов, - шла жена, ведя за руку ребенка". Почему-то легкость, с которой наша отечественная бюрократия может производить фиктивные реальности, исчезает при первых знаках реальности настоящей. Поэтому законы, вроде бы созданные на пользу, оборачиваются формальным - и форменным издевательством. А все-таки жалко букву "ё", введенную в русский язык в 1783 году, на одном из первых заседаний Петербургской академии наук. Ее тогдашний руководитель - княгиня Екатерина Дашкова предложила собравшимся написать слово "ёлка" самым коротким образом. Все приняли дело за шутку, но княгиня убедила их, что не годится один звук двумя буквами записывать. Так и решили ввести букву "ё". И где тогда только чиновники были?
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта