Курс ЦБ:
$63.7185, € 70.7594
Сегодня:
Суббота
07 декабря 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Кому на Руси жить хорошо?...
07 мая 2009 г.

О том, что все регионы нашей страны, если говорить об уровне жизни, можно разделить на три группы, известно еще с советских времен: первая группа – Москва (здесь живут хорошо), вторая – Петербург (считается, что здесь живут более-менее), третья – все остальные (здесь живут плохо).

В последние годы, правда, некоторые регионы – в первую очередь те, что богаты углеводородами, – стали выбиваться из унылого провинциального ряда. Но в целом чудовищная пропасть по-прежнему разделяет не только различные слои населения России, но и различные субъекты Федерации. И эта пропасть только увеличивается. Возьмем, к примеру, Северо-Западный федеральный округ. Казалось бы, соседи. Однако…

Посчитали… Поделили…

Корреспонденты «НВ», которые работают во всех регионах российского Северо-Запада, отправились в местные магазины (в сети эконом-класса), чтобы посчитать, во сколько им обойдется скромный праздничный ужин на двоих: бутылка шампанского, горячее, бутерброды с красной икрой, фрукты, салат…

Посчитали… Затем взяли данные по зарплатам… Поделили…

Получилось, что среднестатистический житель Архангельской области может на свою месячную зарплату собрать почти 24 праздничных ужина, жители Новгородской и Вологодской – лишь 17, а Псковской – не наскребет и 15.

А что с доступностью жилья? Оказывается (если опять же поделить среднюю зарплату на среднюю стоимость квадратного метра), в Мурманской области квартиры почти в два раза доступнее, чем в Калининградской.

«Всеобщее равенство»

...В Российской империи десятки городов могли соперничать по богатству с Москвой и столичным Петербургом – Нижний Новгород и Казань, Екатеринбург и Владивосток, Великий Устюг и Курск… Имущественное расслоение регионов пошло, как ни странно, с эпохи «всеобщего равенства» – советского периода.

Для исполнения гигантских планов требовалось, чтобы все деньги находились в одних руках и в одном месте. Там, где эти руки обитают, – в Москве.

Современной России по наследству досталась советская финансовая система: все финансовые потоки сначала идут в Москву и лишь потом неравномерными ручейками растекаются по регионам. Досталась и советская «узкая специализация»: здесь – всесоюзная кузница, там – житница, еще где-то – здравница…

В середине 1990-х диспропорции между столицами и регионами, между областными центрами и райцентровской «глубинкой» были критическими. Если бы и дальше все так шло, половина населения из бедных провинций хлынула бы в Москву, превратив ее в подобие Мехико (в столице Мексики проживает более 20 миллионов человек), а другая половина пополнила бы литовско-румынские ряды европейских гастарбайтеров. Но Россия, к счастью, не Мексика и не Румыния. Многие регионы сумели найти свою экономическую нишу.

Перекосы

Ситуация стала меняться после кризиса 1998 года, из которого регионы выходили своими силами. Плюс к тому Москва настолько переполнилась деньгами, что там просто не осталось мест, куда их можно было бы вложить. Пришлось делиться с регионами. А некоторые компании и сами переехали из Москвы – в тот же Петербург.

Сейчас неплохие зарплаты и на Дальнем Востоке (особенно на Камчатке и на Сахалине), и в промышленных центрах Сибири, и в сырьевых столицах. В европейской части России тоже есть свои лидеры: Краснодарский край, Нижний Новгород, Воронеж. Но остаются и аутсайдеры: Смоленская, Брянская, Ульяновская области, Калмыкия, республики Северного Кавказа.

СЗФО – «средний класс»

Что же касается Северо-Запада, то даже в масштабе одного федерального округа по-прежнему наблюдаются фактически двукратные разрывы в экономических показателях регионов. Однако жизнь здесь – если посмотреть, как менялась ситуация за последние 15 лет, – все же налаживается. Почти все северо-западные регионы – крепкие середнячки. СЗФО – этакий «средний класс» среди федеральных округов.

И пусть сейчас в Вологодской области «просела» металлургия – но ведь до кризиса работники этой отрасли получали вдвое больше, чем «богатые» петербуржцы. А поскольку потребность в металле никуда не делась, вернутся и их зарплаты.

В Мурманской области рабочие руки дороги, но недорого жилье – потому что очень много людей переехали поближе к солнцу. Здесь восстанавливается рыболовная отрасль, обеспечены заказами (правда, пока не оплаченными) оборонные судостроительные предприятия. А скоро начнется освоение Штокмановского месторождения – и область станет нефтегазовой провинцией не хуже Ханты-Мансийска, население которого может купить половину Москвы (что потихоньку и делает).

Калининградская область удачно играет роль европейского форпоста России. Помимо официальных зарплат ее жители неплохо зарабатывают на приграничной торговле. Золотым дном могут стать ее приморские городки – в прошлом элитные прусские курорты, которые в советское время превратились в закрытые военные зоны. Кстати, если бы не эта закрытость, пресловутая латвийская Юрмала так и осталась бы захудалой рыбацкой деревушкой, а элитные дачи и музыкальные фестивали стали бы отличительной чертой какого-нибудь Светлогорска.

К «нижнему слою» нашего «среднего класса» можно отнести Карелию и Новгородскую область. Так получилось отчасти исторически: из Новгорода всегда выкачивали лучшие кадры Москва и Ленинград–Петербург, а Карелия в советское время была просто областью лесных ресурсов (таковой во многом осталась и сейчас, хотя по природе ей ближе финский вариант развития – с созданием высокотехнологичных производств и сельских хуторов).

Какой-то определенной ниши занять эти регионы не сумели. И виновата не только советская система региональной специализации, но и «человеческий фактор». Вот ничем, казалось бы, не примечательная Калужская область – благодаря энергичному руководству затащила к себе сначала импортные пивзаводы, потом – крупнейшие автомобильные концерны и компьютерные производства. А у наших соседей что-то не сложилось…

В отстающих

И, к сожалению, вообще не относится к региональному «среднему классу» Псковская область. Но, по большому счету, в своих бедах эта область не виновата. Она – жертва нашей уродливой ценовой системы в сельском хозяйстве, пресловутых «ножниц цен».

По географическому положению и традициям Псковщина могла бы стать крупнейшим поставщиком продовольствия, кормить весь Северо-Запад и жить припеваючи – как с недавних пор живут «зерновые» Белгородская область и Краснодарский край. Но из-за существующих ценовых перекосов псковские аграрные отрасли сейчас просто не могут быть рентабельными.

Светлое будущее

Выравнивание идет. Но намного медленней, чем хотелось бы. И в этом виноваты не только региональные лидеры, но и «советское» устройство современной финансовой системы – основные деньги по-прежнему прокачиваются через Москву, где расположен и Минфин, и все крупные коммерческие банки. И все-таки когда-то мы придем к европейским порядкам: мобильная часть населения будет переезжать с места на место, выбирая самую высокооплачиваемую работу, а консервативная – жить, где живет, сознательно выбирая скромный достаток и провинциальное спокойствие.

Подробности:

Коми: почему «кусаются» цены?

Республика Коми никогда не принадлежала к сельскохозяйственным регионам России. Поэтому в продовольственном отношении в значительной степени зависела и продолжает зависеть от импорта из соседних регионов, главным образом из Кировской области.

И причина не только в том, что северная земля хоть и богата природными ресурсами, такими как лес, нефть, уголь и бокситы, но несопоставима с Черноземьем по плодородности. Все-таки четверть населения региона проживает в сельской местности, хотя только 4% занятых в экономике приходится на сельское хозяйство.

В кооперативах и фермерских хозяйствах преобладают кормовые культуры, животноводство, а население выращивает картофель. За счет собственного производства республика, например, на 92% обеспечивает себя картофелем, на 40% – овощами, на четверть – молоком и мясом. В республике выпускаются свой хлеб, хлебобулочные изделия, майонез, минеральная вода, безалкогольные напитки.

Однако уже в 1990-е годы по сельскому хозяйству и производству продовольствия республики был нанесен массированный удар со стороны соседей. Дело в том, что заработная плата производителей продовольствия в Коми, как и работников других предприятий, выше, чем у их более южных коллег, поскольку она исчисляется с учетом районного и северного коэффициентов. А в цене товара зарплата производителей всегда играла значительную роль. И сыктывкарцы стали с удивлением обнаруживать на полках магазинов лежащие рядом продтовары одного и того же ассортимента, но с разной ценой. Причем цена на местную продукцию была выше.

Постепенно усилиями республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия эту диспропорцию удалось выровнять. Но при этом цены на продовольствие все равно оставались высокими за счет транспортной составляющей импортируемых товаров. Поэтому к относительно высоким ценам на продтовары сыктывкарцы уже смирились, а попытки остановить рост цен административными методами ни к чему не привели.

Решить продовольственную проблему помогают регулярные сельскохозяйственные ярмарки, устраиваемые в самом центре города на Стефановской площади прямо возле зданий администрации главы РК и республиканского парламента.

У сыктывкарцев большим спросом пользуются большие морозильники, которые можно купить в любом магазине бытовой техники. В них жители столицы республики привыкли хранить то, что купили на Стефановской площади.

Вологда: Ценовые диспропорции

Первопричины столь ощутимой для области диспропорции между розничными ценами на продукты и зарплатами проистекают еще из середины 1990-х годов. Тогда, после нескольких лет постперестроечного спада, экономика региона, базирующаяся на металлургии, химическом производстве и машиностроении, быстро пошла в рост.

Вологодчина одной из первых в России достигла дореформенного уровня производства, занимая второе место в стране (после Тюменской области) по производству промышленной продукции на душу населения. Взлет экономики потянул за собой и стремительный рост зарплат. Вернее, доходов и расходов. Ведь далеко не все заработки учитывались в данных официальной статистики.

Со временем некоторые сельские районы, имея официальную среднестатистическую зарплату чуть ли не в два раза ниже среднеобластной, были в числе лидеров Северо-Запада по числу приобретаемых новых автомашин на каждую тысячу населения. Почему? Да потому что жили за счет браконьерски вырубаемого и перепродаваемого леса.

На фоне достаточно высоких доходов населения считалось чуть ли не нормальным то, что цены на продовольствие были в Вологодской области выше, чем у соседей. Тем более что качество местных продуктов действительно выигрывало на фоне относительно дешевой, но не самой лучшей привозной продукции.

Но затем все изменилось чуть ли не в одночасье. И пока большинство российских регионов еще только пытались осознать, что же такое мировой финансовый кризис и с чем его едят, экспортно-ориентированная экономика области быстро покатилась под откос.

Сначала почти в три раза «просели» объемы производства в металлургии, а вслед за этим начался спад и в других отраслях. К середине января зарплаты на многих предприятиях были урезаны практически вдвое, часть заводов и фабрик встала или перешла на трех-четырехдневный график работы. Среднестатистические зарплаты тут же пошли вниз, а цифры на магазинных ценниках продолжали свое движение вверх.

Пытаясь хоть как-то компенсировать резкое снижение покупательной способности населения, областные власти начали активно проводить на городских площадях сельскохозяйственные ярмарки выходного дня (цены на продукты здесь на 30–40% ниже, чем в сетевых магазинах розничной торговли) и в пику хлебокомбинатам-монополистам заявили о готовности построить в районах сеть небольших муниципальных хлебозаводов.

И все же главную лепту в преодоление ценовой диспропорции должны внести макроэкономические показатели. В феврале-марте на многих предприятиях области вновь начался пусть незначительный, но подъем производства, и существенно «просевшая» за зиму среднеобластная зарплата также начинает расти.

Псков: что врач, что уборщица…

Сейчас власти как позитивный момент особо отмечают, что Псковская область сегодня выглядит на порядок лучше, чем другие регионы, на том основании, что у нас, дескать, никогда не было крупных градообразующих предприятий, с закрытием которых могла решительно рухнуть вся социальная сфера. Но отсутствие крупных и богатых предприятий изначально привело к низкому уровню доходов местного населения.

При этом врач-ординатор Псковского областного окнологического диспансера получает на уровне буфетчицы этого же лечебного заведения и чуть меньше уборщицы, которая работает на две ставки. При этом все – и доктор, и обслуживающий персонал – идут на рынок, где сталкиваются с одной и той же проблемой: цены на продукты хотя и пониже, чем у соседей по Северо-Западу, но для местных зарплат и они неподъемны.

«Высокая цена на товары первой необходимости и низкая заработная плата, казалось бы, имеют разные причины, но тем не менее увязаны в единый экономический клубок, – считает председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков. – Если говорить о зарплате, то она напрямую зависит от качества и количества производимого товара. И тут Псковская область не может похвастаться чем-то сверхъественным: то, что мы производим (в отличие от нефти и газа), не пользуется повышенным спросом на рынке»

«Качество при этом, как правило, тоже оставляет желать лучшего. А если добавить сюда и низкую производительность труда, то все, что касаемо зарплат, становится вполне понятным и объяснимым», - продолжил он.

Хритоненков обратил внимание еще на один показатель – «низкие закупочные цены на продукцию наших сельских товаропроизводителей». «При этом накрутка, которую делает наша торговля, выглядит просто грабительской», - подчеркнул он.

Он выразил уверенность, что в этом вопросе «серьезно недорабатывает наше антимонопольное ведомство, которое не только может, но и обязано проявить принципиальность: пока продавец будет диктовать свои условия, потребитель всегда останется в проигрыше».

Калининград и Карелия: дорогая недвижимость

Несмотря на оптимистичные прогнозы целого ряда региональных экспертов, в первом квартале этого года стоимость недвижимости в Калининградской области не претерпела значительных изменений – заявленный обвал цен не состоялся. Строители и риэлторы западной губернии предпочитают не организовывать распродаж, а просто консервируют непроданное жилье до лучших времен. Учитывая, что большинство стройплощадок в области сейчас заморожено, такая тактика начинает себя оправдывать. И сданные еще в прошлом году квартиры постепенно продаются.

«Каких только заявлений нам не приходилось слышать, – вспоминает ведущий специалист одной их строительных компаний Алексей Моргунов. – В муниципалитете от нас требовали снизить на 20–25% цены на построенные дома. Убеждали, предупреждали, проводили беседы. Но продавать жилье себе в убыток никто не хочет».

«Цены в ближайшее время на недвижимость у нас не снизятся, а, наоборот, подпрыгнут, – уверил корреспондента «НВ» риэлтор со стажем Александр Кручинин. – Региональное правительство ввело какие-то колоссальные коэффициенты кадастровой стоимости земли. Теперь и за выбор участка под застройку придется платить больше, и даже объем взяток, сопутствующих процессу строительства, обязательно возрастет. А значит, после некоторой рецессии начнет расти рынок жилья».

Ведь все-таки Калининградская область инвестиционно привлекательный регион. Здесь в недалеком будущем будут построены и госрезиденция правительства страны, игорная и туристические зоны, крупнейшая на Балтике стоянка для катеров и яхт. Сегодня уже многие известные в стране люди купили недвижимость в янтарном крае. Поэтому и далее процесс приобретения квартир и домов в Калининградской области будет набирать обороты, а значит, и цены будут расти.

В Карелии же спрос на жилье резко превышает предложение. Только за два месяца этого года, несмотря на бушующий финансово-экономический кризис, более чем в полтора раза возросло количество участников республиканской программы ипотечного жилищного кредитования (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом подавляющее большинство приобретает квартиры на вторичном рынке. Ведь хотя объемы вводимого жилья и растут, но явно недостаточными темпами, чтобы удовлетворить покупательский спрос.

«И в Петрозаводске, и в районах республики сейчас явно не хватает земельных участков, по которым уже прошли или готовятся аукционы», – рассказал первый заместитель министра строительства РК Александр Ефимов.

Впрочем, дело не только в высоком спросе и дефиците земли. В Карелии плохо развита конкуренция на строительном рынке. Об этом, как и о привлечении в республику питерских и московских строительных компаний, говорится уже давно, но пока что предлагаемые условия потенциальных инвесторов не устраивают.

Мурманск: доступны продукты и жилье

Причины хорошего уровня заработной платы в регионе – стабильное состояние большинства отраслей экономики области и сохранение объемов промышленного производства. При этом темпы инфляции в области ниже общероссийских. Некоторые продукты даже дешевеют: растительное масло, куриные яйца, мука.

Стоимость жилья в столице Заполярья колеблется. Но все равно по сравнению с остальными регионами Северо-Запада в Мурманской области жилье самое дешевое. Это связано с различными программами переселения северян в среднюю полосу, а также расширением рынка строительства первичного жилья.

Следует отметить также, что некоторые города региона превосходят Мурманск по уровню заработной платы. К таким, в частности, относятся так называемые Закрытые территориальные образования, практически финансируемые из регионального бюджета, и города, на территории которых расположены крупные предприятия.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта