Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
29 марта 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Гоблин: "Я Америку не открываю"
12 мая 2009 г.

Гоблин -он же Дмитрий Пучков - известен широким массам как переводчик фильмов, автор и владелец популярного сайта. Еще он снимает документальное кино, ролики, читает он-лайн Шукшина и выпускает патриотические игры для детей. В интернете целое сообщество наперебой задает камраду, так называют еще Гоблина, вопросы совсем нетривиальные: о смысле жизни, о кризисе и сути милицейской службы. Дмитрий исправно отвечает, а накануне 9 мая ответил и "Фонтанке".

- Много фильмов на тему ВОВ появляется к каждому 9 мая, не все картины блещут достоверностью фактов. Перевести, снять свой фильм  или сделать игру о войне есть желание?


- Желание сделать игру про Великую Отечественную, безусловно, есть. Однако желания далеко не всегда совпадают с возможностями. В прошлом году сделал игру "Правда о девятой роте" - первую в нашей стране игру, показывающую реальные события и позволяющую "принять участие" в реальном, имевшем место в Афганистане, бою на высоте 3234.Она получила самые благожелательные отзывы пользователей. На волне интереса начал готовить продолжение, тоже про Афганистан, и параллельно - игру про Великую Отечественную. Но тут на всех напал кризис, и с выпуском  пока что придётся повременить.

- Как Вы относитесь к попыткам приукрасить историю, в частности, как это сделали с фильмом "Семнадцать мгновений весны"?

- На мой взгляд, получилось мерзко. Сходство цвета лиц актёров и портретов на эмалированных табличках для могильных памятников ужасающее. Чёрно-белое кино на подсознательном уровне ассоциируется с хроникой, что резко повышает достоверность произведения для зрителя. А вот эта аляповатая размалёванность - только отторгает. Полагаю, разумнее было бы как следует реставрировать оригинал. А тут - детсад какой-то.

- Вы создали уже целую субкультуру, отправной точкой, конечно,  стали вольные переводы американских фильмов. Вам нравится, что молодежь Вас как мессию воспринимает? В интернете задают много вопросов о смысле жизни, что такое хорошо, что такое плохо.


- Да не воспринимают меня как мессию. Большинство посетителей сайта я не без основания считаю и называю детьми, поскольку большинство годится мне в дети. Основная масса - юноши. Причем, у меня впечатление такое, что никто их не воспитывает. Вопросы задают такие, на которые ответы должен давать папа, а если парень задает эти вопросы мне, то у него либо папы нет, либо контакт отсутствует. Таким образом, я выступаю не в роли мессии, а в роли папы: опытного, трезвомыслящего, способного дать совет и помочь понять. То, что говорю, пропущено через призму опыта, знаний, понимания. Вот недавно в московском супермаркете милиционер пострелял людей - все поднимают страшный крик. Что, мол, в милиции творится! Приходится детям объяснять (а у нас большинство населения подпадает под определение дети!). Они видят в милиции монстров, а ведь каково общество - такова и милиция. Как воспитываем детей - такие из них милиционеры и вырастают. Я Америку не открываю. Ну и, кстати, не так уж я популярен: обитаю больше в интернете, на улицах речей не толкаю, с перевернутого ведра не выступаю, в телевизор не лезу.

- Недавно Вы озвучивали голливудский фильм  - премьера ленты в Москве прошла в начале мая. Там, кажется, разыгрывается подобная ситуация, что- то связанное с охраной супермаркета?

- Это такая американская комедия, не отягощённая интеллектуальными раздумьями. Американские фильмы - они предназначены для отдыха. Зашел, поржал - никакой умственной нагрузки с американского кино. Как карусель - сел, покатался. Так и в этом фильме - полтора часа посмеялся и забыл. Никакой связи с жуткими событиями нет.

- Это для вас, человека зрелого, развлечение, а для молодых- повод для подражания.


- Да, вот им задаешь вопрос, к примеру, а зачем вы смотрите "Дом -2" , а они на полном серьезе отвечают - "смотрю отношения между ребятами, как они дружат, ругаются, смотрю и учусь, как там конфликты решать, выходить из ситуаций разных". Приглаживая встающие дыбом остатки волос, говорю, что даже и не знаю, чему тебя там научат и зачем ты это смотришь. Вот это все гораздо вреднее, чем самое разнузданное американское кино. Это прямо-таки учебник жизни- "Дом -2", а кино, как говорится, в одно ухо влетело, из другого вылетело... Хотя над любым фильмом работаю вдумчиво, стараюсь как можно точнее передать смыслы и акценты.

- Каким образом?


- Могу рассказать. Первый фильм меня попросил перевести товарищ. Это был фильм "Путь Карлито". История про пуэрториканского бандита, который торгует наркотиками в Нью-Йорке, ведёт себя как скотина, у него белая девица, и вот непростая судьба у него складывается, донимают блатные дружки. В конце концов его убивают. В главной роли Аль Пачино. При этом он ведет себя, как скотина. Но в переводе выпускников филфака это фактически прекрасная сага. Все выглядит прекрасно, никаких акцентов. Если сюжет перенести в наши, российские реалии, то получится фильм "Путь Махмуда", который жил Ленкорани, а теперь торгует в Москве героином. Живёт с русской, по-русски говорит через пень-колоду, ужасно страдает от несправедливости мира, потом его убивают земляки. Уверяю, такой фильм у нас никто смотреть не будет. Ну и вот я его перевел без купюр - с акцентами, с нецензурной бранью, и в результате фильм обрел чудовищное звучание. Чудовищное, но строго соответствующее оригиналу. Жена моего товарища, посмотрев кино, прибежала с криками: Дима, это был мой любимый фильм, а ты так его изгадил, что я его смотреть больше не буду никогда! Вот это, я считаю, самый лучший отзыв. Человек наконец-то понял о чём фильм и больше смотреть не будет.

- То есть, Вы, как микрочип, внедряетесь в механизм и начинаете действовать изнутри?

- Бросаю семечку в мозг. Люди разные, у кого-то прорастет как надо, у кого-то прорастает в другую сторону, у кого-то не прорастает совсем, почва негодная. Моя задача - семечки бросать, так я это понимаю.

- А Ваше прозвище Гоблин, которое стало вторым именем, откуда пошло?

- Были такие мультики, в начале перестройки по ТВ показывали, диснеевские. Про мишек Гамми, они все время пили сок гамми и боролись за добро. Был там злой король, который приводил из леса огров. Огр - это великан-людоед. Но наш переводчик решил, что это гоблины. На самом деле гоблины - мерзкие, маленькие, зеленые и противные, а огры - великаны. Но теперь в представлении русских гоблин -это большое, тупое и крайне агрессивное существо, здоровое такое - десантник, например, или омоновец.

- А говорят, прозвище пошло как раз с тех времен, когда Вы работали оперуполномоченным в милиции.

- Мы действительно в 90-х как-то прочитали заметку-под названием "Гоблины в милицейских шинелях" и в ироническом смысле называли друг друга гоблинами. Александр Невзоров тогда нас называл еринскими упырями - тогда был министр Ерин, и мы все были еринские упыри. Меня так по жизни, конечно, никто не зовет. Как виртуального персонажа - да, а в жизни нет.

- Сейчас Вы бы в милицию вернулись работать?

- Не знаю, уже 11 лет прошло. В жизни все поменялось радикально - работа, интересы, направления развития. Боюсь, после такого перерыва, толку от меня там будет мало.

- А зачем Вы туда вообще пошли?

- Прочитал произведение Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Осознал, что там творятся страшные несправедливости, подумал, приму, так сказать, участие, хоть на своем месте налажу работу как следует. Но очень быстро выяснилось, что Александр Исаевич вообще не понимал, о чем пишет. Ну, то есть, он писал сугубо идеологический опус, не имеющий никакого отношения к фактам. Доступные факты Солженицын извращал в соответствии с собственным прихотями и домыслами, а не имея возможности извратить факты - выдумывал. Он рассказывал, что после выхода книги "Один день Ивана Денисовича" получил 227 писем, и в этих письмах было рассказано обо всех ужасах сталинизма. Не проверяя информацию, не работая в архивах - просто со слов неведомо кого неведомо о чем. И все, понятно, про ад. Я вот учился в шести школах и служил в трех воинских частях, и фактически про каждое учреждение могу рассказать: это был АД, настоящий ад. Беда только в том, что каждый воспринимает по-своему: для одного затрещины - трагедия на всю оставшуюся жизнь, а другой назавтра не вспомнит. Но при этом в школах меня учили и учили неплохо. В армии мы служили, и служили неплохо. А у Александра Исаевича была ровно одна задача: опорочить родную страну. На поверку книга оказалась беспросветно лживая и глупая. Особенно нездоровая тяга сравнивать свои тяготы с Федором Михайловичем Достоевским. Федор Михайлович был дворянин, а его в арестантские роты к простолюдинам отправили. Где, само собой, было очень тяжело. А вот Александр Исаевич регулярно получал посылки из дома, с едой и вещами. Ел, пил, из библиотеки книжки читал, катался, как сыр в масле, и не стесняется об этом писать. Зачем только сравнивает себя с Достоевским - неясно, ибо выглядит глупо. Ну про ложь сугубо геббельсовского размаха относительно того, что при Сталине убили 110 миллионов? Где он это взял? В общем, ни в истории собственной страны, ни в собственном народе гражданин Солженицын ничего не понимал. И книги его - грубая ложь и подтасовки.

- Вы сейчас занялись исторической кинодокументалистикой.  Например, пытаетесь рассказать правду о «9-ой роте». Нашли новую нишу для себя?


- В Советском Союзе мне много рассказывали про ужасы царизма - вот это было плохо, вот то плохо. При царе не жил, не могу знать. Но в СССР я родился и вырос и неплохо помню, как и что там было. И теперь мне, и не только мне, непрерывно говорят про ужасы жизни в Союзе. Включите любую передачу о несчастных пострадавших актерах, как им не давали роли играть, дирижерам не давали палочкой махать... Слушать эту ложь крайне утомительно. Невозможно понять - зачем лгут? Все, больше нет СССР, мы живем сегодня, а не в 1917 году, у нас другие проблемы. А то, что было тогда - выглядело совершенно не так. Вот, именно это и пытаюсь показать. Ну а что до актеров и режиссеров - у нашей страны и у нашего народа суровая история, и многие пережили очень серьезные трудности. Естественно, они не могут считать людей, не переживших того же, своей ровней. Вот и все наши деятели искусства пытаются набрать авторитет в глазах публики - брызжа слюной, верещат с экранов о том, как страшно пострадали. Хотя на самом деле жили весьма и весьма неплохо.

-И в 92-ом, когда Вы пришли в милицию работать, тоже, считаете, все неплохо было в стране?
 

- Ситуация в стране была такой, что в милицию пошел в ущерб собственному материальному благосостоянию. В начале 90 годов в России были созданы все условия, чтобы разворовывать все вокруг. Воровала вся страна, а мне это было не интересно, я вот пошел туда из соображений сугубо, так сказать, моральных.

- А сколько Вы получали?

- Когда поступил на службу - 26 долларов в месяц, когда увольнялся -180 долларов.

- На что их хватало?


- Да, в общем-то, на все хватало. Никаких материальных затруднений не испытывал: штаны есть, еда тоже. И я что-то не видел, чтоб кто-то у нас тогда с голоду умирал. На лестницах стояли мусорные бачки, и в них постоянно выкидывали недоеденные батоны и буханки. А голод - это когда съедают все без остатка, в том числе и еду из мусорных бачков. В общем, голода я так и не дождался.

- Ну, а система перевернула в голове что-то?

- Ну, во-первых, я туда не мальчиком прибыл, мне уже 31 год был. Я, повторюсь, служить шел осознано, хоть это и громко звучит. Товарищ Сталин,  когда высказал мысль про "винтики", поясняя, что хорошо работающее общество - оно как механизм, где каждый винтик на своем месте и прекрасно выполняет свои функции, обеспечивая отличную работу механизма в целом. Вот я и был таким винтиком - исполнял свои обязанности, старался это делать добросовестно. Многие демократически настроенные граждане считают, что они на своих рядовых местах постоянно должны принимать активное участие в руководстве. Вот есть такой зверь, к примеру, волк. У волка есть орган управления - голова, которой он думает и принимает решения. Есть управляющий орган - голова, и есть управляемые органы - зубы, лапы, хвост. Голова решает, куда лапам бежать и кого зубам кусать. Но если волчья задница внезапно решит принять участие в управлении, жить такой волк будет недолго. Собственно, так и в обществе. Каждый должен заниматься своим делом, и я пытался этому соответствовать. Так, относительно успешно.

- А были тогда вот такие громкие истории, как с майором Евсюковым?

- Оперативная деятельность регламентируются законодательством, но простор для действий широкий. Отыскал бесхозный пистолет - можешь сдать, а можешь и не сдать. Отыскал килограмм наркотических веществ - можешь сдать, а можешь и не сдать, сам продать. Граница очень зыбкая, и тут уж у кого как получится, что совесть и рассудок подскажут. Не какие-то там законы, потому что тебя никто не видит и не слышит. Спрятать получается далеко не всегда, статистика посадок сотрудников ОВД неутешительная. Работа исключительно опасная для здоровья и для свободы. Оступиться, "попасть в непонятное" очень просто. Хотел как лучше, а вышло наоборот.

Что касается Евсюкова, то неплохо бы строить суждения на фактах. А факты в телевизоре представлены крайне скудно, там только истерика. Я с Евсюковым не дружил, водки не пил, с родственниками не знаком. Мне не сильно понятно, как можно в 32 года оказаться начальником ОВД в городе Москва. Хотя, может, он гениальный руководитель. А стрельба по людям -это жирная точка в успешной кареьре. Я не знаю, если начальник московского ГУВД прибыл на место, где его сотрудник только что застрелил несколько человек, и на вопрос корреспондента говорит: "Майор характеризуется исключительно с положительной стороны. Хороший оперативник", то, может, у начальника с ним какие-то особо близкие отношения, которые заставляют так про него говорить. Может, он заглядывает в будущее, прикидывает, что делать, как поступить, чтобы замять скандал. Это как министр Иванов, когда у него спросили, вы слышали, что солдату Сычеву две ноги отрезали, ответил: "Мне ничего не докладывали, значит, ничего и не было".

- Что нужно сделать, чтобы таких чудовищных случаев с расстрелами массовыми и беспределом не происходило?

- Врач в больнице прописал не то лекарство - пациент умер. Другой врач отпилил здоровую ногу. Третий сделал укол не тем лекарством, пациент умер. Что нужно сделать для того, чтоб этого не было? В большей или меньше степени подобное будет всегда. Можно только надеяться на то, что этого будет меньше и контролировать деятельность подобных специалистов строже. А ошибки происходят всегда. Вот, в Израиле, где наших людей очень много, у государственных служащих семь степеней проверки на пригодность к должности. Восьмичасовые беседы с оперативниками и психологами перед получением каждой последующей степени. И, не поверите, все равно среди них оказываются самоубийцы, наемные убийцы, маньяки, психи. Как же так получается, если настолько серьезные проверки? Есть человеческий материал, из которого формируются организации, и свойства организаций определяются свойствами человеческого материала, из которого их строят. Другое дело - контролировать и проверять надо строже, стараясь свести подобное к минимуму. И еще дело в воспитании. Вот программа "Дом 2", чему она детей учит. Пойдите, посмотрите. Интересно, вот ребенок в школе. Сначала ему расскажут, что его предки "сталинские упыри", это же "красная сволочь" была. "Весь мир с ужасом смотрел на них - они все уроды были". Забота о предках у нас прорезается только когда памятники в Эстонии сносят, тогда вой на ОРТ подымается. А в остальное время показывают сериалы "Штрафбат" и "Ликвидация". После "Дома 2", после такого ликбеза детям, ненавидящим свою родину, предлагают за каким-то бесом ее защищать. А что защищать, кто может объяснить, если у нас вот такая вот история? И мы все "уроды". Кто ее может защищать - только такие же "конченые уроды" идут в армию служить. Так говорят их ровесники, и если ты военный, то в нашем обществе "ты лузер, неудачник, нормальные пацаны воруют спокойно, то есть удачно бизнесом занимаются, и хорошо живут. А ты, урод неспособный, пошел в армию служить. Дурак!"- Отношение в обществе именно такое. А в милицию, кстати, берут только после армии. Ну и кто туда сейчас идет?

- А какая нужна идеология?


- А вы просто не замечаете, что она вокруг есть. Она всегда есть. Одно дело устраивает вас или нет. Но на мой взгляд, идеология должна быть в государстве такая, чтобы продуцировать человеческий материал, полезный для государства, не вредный. Выращиваться должны не злые насекомые, которые хотят все изгрызть, изломать, порушить и убежать. Выращиваться должны полезные люди, для этого нужна другая история, другие приоритеты в обществе. Возьмем телевизор, посмотрим какое-нибудь МТВ. Послушаем, о чем песни поет какой-нибудь известный певец Тимати. Рефреном проходит "мы отдыхаем". Хочется задать вопрос: Тимати, а от чего ты отдыхаешь? Тимати, что ты делаешь и чем ты занят, что так сильно устаешь? Ответа нет. Ну а дети из числа зрителей только к этому и стремятся - отдыхать.

- В обществе сейчас широко обсуждают право человека на владение короткоствольным оружием. Люди не чувствуют себя в безопасности. Ваше мнение по этому вопросу?


- В данный момент наша милиция защитить граждан не способна. Включите НТВ, посмотрите тамошние криминальные программы. Бывалые прапорщики спецназа пот утирают при виде творящегося беспредела. Что уж говорить про обычных граждан? Они нигде защиты найти не могут, поэтому считают, что им должны дать право защитится самим. Именно поэтому граждане выступают за свободную продажу огнестрельного оружия. Конечно, потом стрелять начнут друг друга со страшной силой и начнут думать несколько иначе. Но это будет потом.

- Так Вы за оружие в руках масс?

- В общем-то первый побегу куплю. И, естественно, тоже буду ходить с пистолетом. Нельзя чувствовать себя в безопасности среди вооруженных людей без пистолета. Зачем мне это надо, чтоб я не мог за себя постоять. История с Евсюковым показывает, что милиция нас не защищает.

- А какие книги Вы читаете и какие фильмы смотрите сейчас?

- Книги читаю большей частью научно-популярного толка, люблю исторические.

- Какие книги пишете, не так давно одну из них Вы презентовали в "Буквоеде"?

- Я сейчас книги не пишу. Нынешние мои книги - это заметки с сайта, так сказать, мысли в он-лайн. Редактор собирает их в книжки по различной тематике, издательство публикует. Я называю это "так называемое творчество". Написал, правда, некоторое количество фантастических книг, ну, сделал компьютерную игру, и не одну.

- На патриотическую тему?


- На патриотическую тему у меня одна игра, "Правда о девятой роте". Бондарчук в своем фильме оболгал действительные события, возвел напраслину на людей, которые честно выполняли свой воинский долг. Это ж у него было как "последний крик советского солдата в Афганистане никто не услышал". Дескать, все боялись Афганистана, никто туда не хотел и все такое. Я вот тогда служил в армии, и мы всей ротой писали рапорта с просьбой отправить нас в Афганистан. И никто не боялся. Потом выяснил, что участники тех событий живы. Я их разыскал. Например, в Питере живет главный герой тех событий - артиллерийский наводчик Иван Бабенко, роль которого в фильме Бондарчука не пойми зачем исполняет сам Бондарчук. Собственно, игра "Правда о девятой роте" - про Ивана Бабенко и его товарищей. О том, что было на самом деле.

- Бондарчуку ведь тоже за сорок. Он жил в той же стране, что и Вы. Получается, у него другой опыт?


- Нет, он жил в другой стране - за спиной у легендарного отца, у себя в голове. А теперь он себя, сорокалетнего мажора, проецирует на пролетарских подростков восьмидесятых годов. Что говорит либо о дисфункции мозга, свойственной нашим творцам, либо о злом умысле. Офицеры и солдаты ехали тогда оказывать интернациональную помощь несчастному афганскому народу. Нас так воспитывали. Поэтому вот это вот бесстыдное вранье, что по фильму в 80-х годах кто-то из помоек ест, или там групповой секс - это плоды нездоровой фантазии. Реальных людей, реальный подвиг на высоте 3234, за который бойцы получили две звезды Героя Советского союза, Бондарчук цинично оболгал. Я побеседовал с ветеранами, снял об этом документальное кино, только никак выпустить не могу. Сделал об этом книжку из интервью бойцов. И сделал компьютерную игру, как это было на самом деле. Надо детям объяснить, что это такое, и как это было. Игра хорошо продалась, то есть она интересна людям. Фильм выпустить пока не получается. Там участники событий рассказывают о том, как всё на самом деле было. С учетом того, что это было почти 20 лет назад, конечно, не с точностью до минуты, но тем не менее. У Бондарчука главный посыл - то в том, что их там бросили: они хотели, чтобы их любили, а их там бросили. Кстати, про "чтобы их любили" он взял из фильма "Рембо 2" и затащил в свое кино. Молодец. Слов нет. Да, в том бою погибло 6 человек, что по меркам ветеранов очень много. Но не так, как у Бондарчука получилось, что остался один солдат. Участники событий живы, и командир полка жив. Люди, которые тогда приняли бой и устояли - какого им на все это смотреть?

- А то, что касается Вас, как человека в некотором смысле культового сейчас- Вы целенаправленно имидж свой формируете?


- Вопрос сложный. Образ, который самостоятельно вырастает в головах читателей, не имеет со мной ничего общего. Многие представляют меня двухметровым молодцем со здоровенными кулачищами. А когда видят лысого дяденьку в очочках, происходит культурный шок. Правда, в последнее время регулярно выкладываю на сайте ролики со своим участием, так что теперь переживаний по части образа значительно меньше. Но сперва был взрыв ужаса: "Неужели ты такой?!" Мимика у меня специфическая. Тексты многим кажутся угрюмыми, а тут такое веселье - для многих странно. Ну а в целом насчет образа - нет, специально ничего не выстраиваю. Наоборот, обрезаю огромные автобиографические куски. Лезть в мою личную жизнь бесполезно - я туда никого не пускаю. Никому не рассказываю о том, кто у меня жена и прочее.

- То, чем сейчас Вы занимаетесь,  радость приносит?


- Всю сознательную жизнь я занимался не тем, чем хотелось. Дите болело, вынужден был переехать в местность с более тёплым климатом. Трудился сантехником, помощником бурильщика, не оттого, что мне хотелось чего-то в жизни попробовать. Но напробовался столько, что теперь что-то менять желания нет. Теперь занимаюсь только тем, чем мне нравится и хочется заниматься. И я считаю, что это очень большое везение. Вот так вот сложилось, что появился компьютер, интернет, что мои графоманские способности оказались востребованы, и теперь я могу на них какие-то деньги зарабатывать, это здорово.

Валерия Звенигородская, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта