Курс ЦБ:
$64.3352, € 72.2291
Сегодня:
Среда
19 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Заплати штраф и останься должником
20 мая 2009 г.


За прошлый год сотрудники ГИБДД России выписали штрафов на 9,5 миллиардов рублей. Но только половина нарушителей заплатили по счетам. Остальные выбросили квитанции. Произошло это даже не потому, что люди не хотят расставаться с деньгами. Просто на оплату штрафа у автомобилистов порой уходит слишком много времени и нервов. Впрочем, даже для тех, кто преодолел все сложности, может наступить неожиданный поворот. Заплатил, а числишься в должниках.

Поздним вечером Олег возвращался из Москвы в Петербург. Это был декабрь прошлого года. Трасса была свободной, машина позволяла развить большую скорость. Автолюбитель не заметил, как пролетел пост ГАИ. Радар, взмах жезла - превышение. Квитанцию на сумму в 300 рублей принял, как должное.

Олег, водитель:

«Да, нарушил. Нарушил и я это признаю, но никуда от штрафа я не бегал, специально не скрывался».

После командировки Олег оплатил штраф и забыл об этой мелкой неприятности. Как оказалось, зря.

Олег, водитель:

«Но через несколько месяцев мне почему-то пришло письмо, в котором было сказано, что я должен оплатить штраф. В случае, если я это не сделаю, он должен будет увеличен в несколько раз».

Письмо от приставов для Олега было полной неожиданностью. Он считал, что долгов у него больше нет. Однако судебные исполнители утверждали, что водитель не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения.

Автолюбитель оправдывался, но доказать ничего не смог. Квитанцию из банка Олег выкинул.

Свтелана Иванова, начальник Октябрьского отдела Адмиралтейского района ФССП по СПб:

«К нам поступают постановления по административным правонарушениям, мы возбуждаем исполнительное производство и производим взыскания».

Список должников составляет ГИБДД. При этом сотни тысяч человек в нем -водители, которые оплатили штраф вовремя. То есть, автоинспекция передает приставам дела всех нарушителей, не проверяя, кто заплатил штраф, а кто нет.

Олег, водитель:

«Это полнейшее безобразие, я считаю, что в ГИБДД отдел какой-то должен быть, который этим занимался. Неприятно, когда тебя считают должником, если ты таковым не являешься».

Раньше, если водитель нарушал ДТП, то после оплаты штрафа, он по закону должен был сообщать об этом соответствующим органам. Теперь водителю достаточно прийти в банк и перечислить деньги. Появился даже пункт в новом законе, в котором сказано, что водитель не обязан отчитываться об уплате штрафа. Но надеяться на него, как выяснилось, не следует. Лучше сохранить квитанцию.

Татьяна Зыбина, начальник отдела пропаганды УГИБДД по СПб и ЛО:

«В связи с федеральным законом №210 этот пункт об административном правонарушении был удален. Однако, если орган, который наложил административный штраф, не уведомлен об уплате штрафа, он направляет материал судебным приставам. То есть, можно не уведомлять. Но не убрали статью, регламентирующую, что орган, если он не получил уведомление об оплате, он должен уведомить об этом судебных приставов. Это положение осталось».

При этом приставы работают себе в убыток. Специалисты подсчитали, расходы на поиски ненастоящих должников превышают 600 миллионов рублей в год. Единственный выход из этой ситуации - полностью перейти на электронную систему учета платежей. Водитель платит штраф через электронный терминал. Никаких очередей и долгих ожиданий. Вся информация о штрафах появляется в компьютерной базе. Так сделали уже в Казани.

Тестовая версия такой системы появится и в Москве. Осталось дождаться, когда дело дойдет до Петербурга.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта