Курс ЦБ:
$63.2257, € 70.4271
Сегодня:
Пятница
13 декабря 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Петербургские ученые научились мгновенно находить следы взрывчатки
26 мая 2009 г.

Санкт-Петербург. Петербургские ученые разработали уникальную систему обнаружения следов взрывчатки. С помощью новой системы X-TRACER следы взрывчатых веществ на различных предметах, одежде, пальцах рук можно обнаружить в считанные секунды. Ее разработка велась на одном из инновационных предприятий Петербурга по казу МВД России.

Как сообщила корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) представитель компании-разработчика НПП «Лазерные системы» Светлана Холодова, заказчики уже приняли работу петербургских ученых: с разработкой ознакомились эксперты НИИ Спецтехники МВД России. Сейчас приборы проходят тестирование, а потом будут применяться на контрольно-пропускных пунктах аэропортов, вокзалов, на таможенных и пограничных терминалах.

Кроме того, так называемую мобильную версию новой системы можно будет использовать во время рейдов оперативных служб, применять при досмотрах на стадионах, концертных залах. К слову, устройство можно совместить со считывателями отпечатков пальцев или паспортно-визовых документов, чтобы проверять наличие следов взрывчатых веществ параллельно с обычными процедурами.

В отличие от существующих приборов, которые применяются в аэропортах и других местах массового скопления людей (металлоискатели, а также детекторы испарений взрывчатых веществ, которые действуют по принципу забора воздуха и анализа молекул), новая система способна в считанные секунды распознать не только наличие, но и состав веществ.

Проб брать не нужно: ее основной элемент – чувствительный оптоэлектронный датчик, к которому прикладывается палец, ткань и другие предметы, которые надо проанализировать. Датчик подключен к компьютеру, на сенсорный монитор которого выводится вся информация о наличии и составе вещества. Проверка длится 1-2 секунды. За это время система способна уловить мельчайшие (до 100 нанограммов) следы всех основных взрывчатых веществ и их составных. Их следы, не заметные для человеческого глаза, могут оставаться на руках и предметах в течение нескольких дней.

По подсчетам разработчиков, потребность в новых приборах по стране составит порядка тысячи штук в год.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта