Курс ЦБ:
$63.1295, € 71.349
Сегодня:
Понедельник
24 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Хулиганство процветает в виртуальном мире
29 мая 2009 г.


В милицию все чаще стали обращаться обманутые пользователи Интернета. В социальных сетях, от имени друзей приходят сообщения со странными просьбами. Чаще всего - отправить смс или зайти на конкретный сайт. В итоге, за смс берут не маленькие деньги, а на сайте считывают личную информацию.

Интернет - тот же лабиринт. В нем можно бродить бесконечно, причем, везде расставлены ловушки. Только продвинутые пользователи без проблем, а главное, без ущерба находят нужный путь. Любители без конца попадаются в сети, расставленные хакерами. Виртуальное пространство - идеальное место для мошенников. Вы заходите на обычный сайт и даже не осознаете, что вся ваша личная информация у хакеров, как на ладони. Как ею распорядиться решать уже не Вам.

Анастасия Новикова с ноутбуком не расстается. Работа, виртуальное общение с друзьями из-за нехватки времени. Недавно девушка стала получать от них странные сообщения. Просят перевести на какой-то счет большие суммы денег, иногда даже приходят письма с угрозами. Друзья убеждают, что этого не писали.

Анастасия Новикова:

«Очень неприятная ситуация. Не понимаешь ты или не ты. Сначала безобидные, то сейчас, думаешь, кто это отправляет. Приходиться игнорировать или перезванивать».

«Тебя вскрыли, - так говорят специалисты- теперь от твоего имени взломщик может отправлять любые сообщения. Вот, например, один из популярных сайтов. Вам приходит письмо от знакомого человека: Привет, как дела? Обращаюсь к тебе, так как знаю, что ты всегда поможешь. У меня мама участвует в конкурсе и пока на 2 месте. Можешь проголосовать, при встрече отблагодарю. Указан номер, на который нужно отправить смс-сообщение. Всю благодарность вы прочувствуете, проверив деньги на мобильном. Стоимость такого сообщение, как минимум, 150 рублей».

Александр Куньков, специалист по компьютерным технологиям:

«Проблема в том, что технически сложно доказать, что именно этот человек отправлял сообщения с этого номера».

Чем быстрее развивается Интернет, тем более изощренными становятся методы мошенников. Они, словно психологи, знают, как нужно преподнести информацию, даже копируют стиль вашего знакомого, чтобы усыпить бдительность. Хотя бы на несколько минут. Потом все равно. Дело сделано.

Дмитрий Ковпак, психолог:

«Есть некое подсознательное желание обмануться, иногда это способ переключиться от стресса и одиночества. Они провоцируют введение в такие обстоятельства».

В милиции заявление потерпевшего пользователя принять должны, только вот найти, кто сидит по ту сторону виртуального пространства, вряд ли получится. Ведь писать можно с разных компьютеров.

В мире известно всего несколько случаев, когда виновные понесли наказание. Например, в США интернет - мошенника даже осудили. Его выслеживали почти год.

Владимир Гарнин, адвокат:

«Предусмотрено наказание в виде лишения свободы, достаточно серьезная статья, но вопрос доказательной базы. Здесь вопрос добровольности, то есть я взял и отправил эти средства, не убедился, являются ли эти люди мошенниками или нет. Какой-то момент ответственности лежит и на тех, кто получил это сообщение».

Специалисты прогнозируют новый всплеск интернет - обманов. Связывают это со сложной экономической ситуацией. Одно из последних писем, которое пришло на электронный адрес «Последних известий»: «Вам пишут из Африки. Ваш родственник оставил вам наследство 3 миллиона долларов. Мы Вас поздравляем. Чтобы получить свои деньги, Вам необходимо перевести на следующий счет 1 тысячу евро». Якобы, за услугу адвоката. Удалить.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта