Курс ЦБ:
$66.4225, € 75.2168
Сегодня:
Четверг
13 декабря 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Воду из Ладожского озера пить можно
05 июля 2009 г.




Валаамский монатырь в ожидании визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На предстоящей неделе Святейший посетит обитель в Ладожском озере. Там идут последние приготовления. И не только в монастыре. Валаам вообще переживает сейчас свой необычайный расцвет.

На Валааме на этой неделе начала работу учебно-научная станция университета гидрометеорологии. Студенты, аспиранты и преподаватели открывают сезон. Место выбрали не случайно. Глубина Ладоги вокруг острова от 5 до 230 метров. Есть внутренние озёра: их 11. Получается, на небольшой территории можно проводить масштабные научные исследования. Их проводили и раньше. Летние палаточные лагеря располагались здесь с 1987 года. Все работы проводились под открытым небом. Теперь появился добротный дом. Внутри учебные классы и лаборатория.

Красный мыс – место у туристов не популярное. От пристани далеко. Пешком 2 часа. На моторке – 40 минут. Отец Наум на научную станцию не в гости. По делу. Cвятому. Дом освятить.

После освящения застолье. Конфеты шоколадные. Чай чёрный. Вода из Ладоги. Жизнь на станции простая. Подъём в 7 утра. Отбой в 23.00. Вместо отдыха смена деятельности.

Студенты, аспиранты и преподаватели готовят по очереди. У последних, говорят, получается вкуснее всего. Фирменные блюда – макароны с тушёнкой и борщ. Тоже с тушёнкой. Его здесь предпочитают не только на обед, но и на ужин. Приятного аппетита.

Еда и работа в условиях цивилизованных. Сон и редкий отдых, по традиции, в палатках.

До недавнего времени романтики было ещё больше. Все научные исследования проходили в этом помещении.

Теперь есть современная тёплая лаборатория. Газовая плита, чтоб нагревать реактивы. Электричество, чтоб приборы работали.

Вячеслав Осокин, студент 5 курса, РГГМУ:

«Народ, вырубите свет. Бесит уже. Измерения не производятся. Ужас».

От скачков напряжения точность измерений не страдает. Студенты проверяют и перепроверяют данные по несколько раз. Иногда с десяток. Потом аккуратно записывают в специальные журналы наблюдения. Содержание в воде кислорода, углекислого газа и очень подробно о наличие органики.

Екатерина Воякина, преподаватель РГГМУ:

«У меня студенты, когда я им рассказываю про фитоплонгтон, они считают, что я замысловато ругаюсь, когда я просто называю водоросли по латыни».

Екатерина Воякина - преподаватель. В экспедициях десятый год. Сравнивает, когда начинали, вода другой была. Сине-зелёные водоросли появились недавно. Теперь затеняют водоёмы.  Из-за них чахнут другие растения, гибнут рыбы.

Ладога плюс 11 внутренних озёр. Пробы берут из каждого. Данные изучают, конспектируют и анализируют. По этим данным пишутся курсовые работы, защищаются диссертации.

Анастасия Степанова, начальник учебно-научной станции о. Валаам:

«Когда наблюдения проводятся регулярно, мы можем с большой уверенностью говорить о том, что негативных изменений в этой части Ладожского озера не происходит».

Измерения и записи хранятся в трёх источниках. В полевых дневниках, журналах и в компьютерной базе. Ждут своего часа. Экологи, в свою очередь, ждут федеральной программы по изучению и сохранению Ладожского озера. Бьют тревогу. Нужно действовать. Спасать главный источник питьевой воды Петербурга. Пока только от сине-зелёных водорослей.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта