29 марта 2024 г.

Елена Образцова: «Не хочу быть старухой!»
09 сентября 2009 г.

09/09/2009

Оперная дива Елена Образцова может «припечатать» крепким словцом и соседа по даче, и VIP-персону. Как она плачет, видят немногие, да и происходит это нечасто — лишь когда прима слушает Марию Каллас и Надежду Обухову, в горле у нее стоит ком. Остальное время певица радуется жизни, людям и окружающему миру.

«Я — хулиганка!»

— Когда вы впервые удивили окружающих, выйдя с первым номером?

— Мне было четыре года. Никто не ожидал, что я в кинотеатре самостоятельно выступлю. Раньше перед сеансом пели профессиональные певицы. Но я тоже решила сорвать овации. Ушла от мамы, вытащила табуретку, встала на нее и продекламировала: «Муха села на варенье, вот и все стихотворенье!» Это была моя первая «ария», у мамы просто глаза округлились от удивления. Так что я — хулиганка!

— Говорят, вы не стесняетесь «крепких» словечек. Где услышали такую лексику? Не в консерватории же?

— В жизни. (Смеется.) Вот был случай: сижу я однажды дома за столом, все вокруг красиво. И я в такой гармонии, лучи солнца квартиру пронизывают… Надела изящный халат, думаю: «Так, наверное, аристократы раньше завтракали». И у меня были открыты окна, и дерево доставало до окна, и я была в блаженном состоянии, слушала музыку Вивальди... И в это время из окна несется: «Ванька, такую мать, да ты…» Я так хохотала, всю мою неземную историю испортили мужики. Подумала: наверное, во все времена так было. Крепкие слова не надо нигде слушать — они в нас генетически заложены.

— Хулиганство поднимает настроение?

— Здорово поднимает. А еще, когда у меня плохое настроение, хочется встретиться с друзьями, рассказать им анекдоты, выпить немножко водочки, закусить свежепросоленным огурчиком. И жизнь снова прекрасна! Я люблю друзей и всегда радуюсь, когда рядом со мной люди улыбаются.

«Собаки — моя семья»

— Кто и что еще поднимает вам настроение?

— Мои собаки, которых обожаю. У меня живут четыре пуделя. Старшую, Дашу, подарили на концерте в Новосибирске. Она сидела в корзине цветов. А я начала петь «бисовый» номер, где очень высокие ноты. Пою и держу корзину в руках, а оттуда вдруг раздается писк. Я чуть все не выронила из рук! Оказалось, в цветах сидит малюсенькая собачка. Та женщина, которая мне ее подарила, сразу ретировалась. И Даша (отдать ее было уже некому) осталась у меня, чему я безумно рада. Сейчас Даше 15 лет, был момент, когда она сильно болела. Я боялась ее потерять, и мальчишки из Театра Виктюка тогда подарили мне еще одну маленькую собачку — черную, как утешение. Сначала собаку звали Кармой, но я ее записала как Кармен. Через три года Кармен родила мне Мюзету, а Мюзета недавно — беленького Мишеля.

— Как питомцы делят внимание хозяйки?

— О, это ревность и страсти! Даша — самая спокойная и мудрая. Она всех терпит. Кармен — большая аристократка, поэтому ни с кем не конфликтует, живет с достоинством. Мюзета — бандитка, она поминутно самоутверждается, рычит, показывает миру, кто здесь главный. А Мишке всего восемь месяцев, он пока не определился, каким быть. Но в нем есть аристократические гены бабушки Кармен и хулиганские — мамы Мюзеты.

— А по своим родным, по дочке скучаете?

— Что поделать — дочка Лена уехала в Испанию. А мы живем здесь впятером: я — и мои собаки. Я по Лене очень скучаю. И вижу не так часто, как хотелось бы. Но дочка нашла в Испании любовь и выходит замуж в мае месяце. Я считаю, что насиловать детей и подчинять их своей воле нельзя. Господь дает каждому свою жизнь, которую мы должны прожить так, как считаем нужным.

— Мама вы мудрая. А какая бабушка?

— Любящая. Внука своего не забываю ни на минуту. Недавно была в Барселоне, мы с Сашей ходили по улицам в обнимку. Он хорошо играет в баскетбол, очень тощенький, два метра ростом. Мечтал попасть в сборную Испании, но его не взяли, потому что русский. Сейчас решил стать тренером, много занимается компьютером, ходит на дизайнерские курсы.

— Близкие по жизни звали вас «Лялькой»…

— А еще раньше — «елкой». Не знаю почему…

— Остались ли сейчас люди, для которых вы — «Лялька»?

— Да, это мои сестры. Они по-прежнему думают, что я маленькая.

«Не люблю провоцировать мужчин»

— Многие дивы боятся стареть. Им хочется очаровывать. Как настроены вы? «За» или «против» применения пластической хирургии?

— Я — «за»! А про «очаровывать» — не факт, что меня это волнует. Но, когда смотрю на себя в зеркало, хочется оставаться привлекательной женщиной, а не быть старухой. Желание не увядать проснулось во мне очень давно. Однажды сидела в Праге в кафе, увидела перед собой удивительной красоты даму. Ее возраст выдавали только «пожилые» руки. И я подумала, что тоже не буду старой, что всегда хочу оставаться интересной. Я делаю пластические операции, подкалываю ботокс, хожу в парикмахерские и слежу за собой. Это необходимо артистке! Когда на сцену выходит какое-то чучело, оно не вдохновляет людей.

— Неужели вас не интересуют флирты? А в ваших стихах есть посвящение: «Ты, как маленький птенец, угодить боишься в сети…» Это ведь мужчине написано?

— Конечно. И написаны эти стихи не так давно. Женщина всегда остается женщиной, до самого конца. И когда я ловлю на себе восхищенные взгляды, таю. Хотя провоцировать мужчин не люблю, это не для меня.

— У вас очаровательные туалеты. Раньше вам дарили платья и аксессуары заграничные коллеги, ведь в эпоху СССР трудно было прилично одеться. А кого из модельеров предпочитаете сейчас?

— Раньше дарили коллеги, а теперь я дарю! Своим подружкам и молодым оперным певицам. Немножко поношу и отдаю. Очень долго я одевалась «от Машеньки». Была в Москве такая хорошая швея, балерина и актриса. Она одела многих артистов Большого театра. Я заказывала туалеты у Чапурина, у Зайцева. У меня классический гардероб. «Хулиганских» нарядов нет. И стараюсь стоять на каблуках, хотя сейчас болят ноги. Но я делаю вид, что не болят.

— Делаете вид? А на самом деле?

— Недавно мне звонит Тамарочка Синявская и спрашивает: «Лена, как ты себя чувствуешь?» Я смеюсь. «Чего смеешься-то?» Говорю: «Еле-еле сползла с кровати на коленки и потом уже встала…» А она отвечает: «Можно снять это скрытой камерой, а потом смонтировать с тем, как ты вылетаешь птицей на сцену. Вот будет бестселлер!»

«Я сдала Богу экзамен»

— Любите посмеяться над собой?

— В моей жизни всегда есть смех. Даже в самом грустном факте можно найти что-то жизнеутверждающее. Я пережила блокаду, пришлось узнать голод, холод, военные страдания. Поэтому научилась ценить каждый день и каждый кусок хлеба. Когда меня приглашают в шикарные рестораны, каюсь, не могу ничего оставить на тарелке. «Подметаю» все! Это уже в голове что-то, видимо… Я молюсь Господу, благодарю за каждый день, который прожила. И к себе отношусь с юмором, иногда ласково называю Кощеем Бессмертным.

— Вы как-то сказали, что все пережитые страдания — душевный опыт. Есть ли опыт, без которого вы в жизни предпочли бы обойтись?

— Наверное, нет. Хотя у меня было много переживаний, и был один жуткий год, воспоминания о котором «черные». Сначала обокрали дачу, потом украли машину, потом у меня сильно заболел муж Альгис, потом я сломала руку, потом у меня обокрали московскую квартиру, потом муж умер. И все это подряд, подряд… Я как будто бы сдавала Богу экзамен. Он меня испытывал на прочность. Я ни разу не впала в отчаяние, очень стойко все это перенесла и даже не отменила ни одного концерта. Только русскую музыку не могла петь после потери Альгиса, каждая нота мне напоминала о нем. Но я пела немецкую, итальянскую и испанскую. Думаю, каждое переживание дает нам Господь. И сколько бы их ни было — их нужно пройти.

— Недавно услышала от вас непривычно грустную фразу: «Оперные концерты даю редко». Переживаете?

— Оперные — редко, зато другие — часто. Очень много пою. И за рубежом, и в России. Концертов хватает, и мастер-классы провожу. Очень грустно, что в силу возраста я не могу петь весь свой репертуар. Голоса просто уже не хватает. Но в мире сейчас такой низкий уровень исполнительства, что у меня нет тех, с кем бы мне хотелось петь и восстановить голос заново. А вообще мой девиз по жизни: «Не нужно желать того, чего не можешь».

Беседовала Наталья Черных

Фото с сайта grant-britt.ru