Курс ЦБ:
$64.3352, € 72.2291
Сегодня:
Среда
19 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

«Батька Лукашенко всех любит»
29 октября 2009 г.

«Батька Лукашенко всех любит»

28/10/2009

Похоже, «Песняры» не знают, что такое срок годности. Белорусские музыканты скрутили время в бараний рог и вот уже сорок лет колесят с концертами по России, не гнушаясь и совсем маленьких городков. А вот жить музыканты предпочитают в стране-сказке — в Белоруссии. Художественный руководитель группы и бывший ее солист Леонид Борткевич в интервью «МК» в Питере» нахваливал батьку Лукашенко и советовал президенту Медведеву брать с него пример.

«Батька Лукашенко всех любит»

  По шоу-бизнесу цензура плачет 

— В России грязно. Едешь по какой-нибудь Рязани, а на обочинах, тротуарах валяются кучи мусора. Да и дороги ваши, скорее, ямы напоминают… Ямы и мусорки, — откровенно говорит Леонид Борткевич.

Ямы и мусорки «Песнярям» приходится терпеть. Ведь в чистой Белоруссии музыкантов принимают отнюдь не так хорошо, как в растрепанных российских городах.

— То есть звездой можно стать, лишь окунувшись с головой в российский шоу-бизнес?

— Желательно жить в Москве или Петербурге. Это центры музыкальной культуры. А в Белоруссии шоу-бизнеса вообще нет. Талантов у нас предостаточно. Но раскрутки почему-то не существует.

— Может быть, в этом виновато правительство, которое слишком уж контролирует музыкальную сцену в Белоруссии?

— Ой, ну о чем вы говорите! С правительством у нас все в порядке. Батька, он же всех любит. И музыку тоже любит. Просто так исторически сложилось — все через Москву. И для того, чтобы стать звездой, не нужно сразу лезть в ящик. Сначала надо научиться музыке. Если выучился, человек уже не пропадет, он все равно появится в Москве. А сейчас все делают наоборот: не имея голоса, лезут в компьютер, просачиваются на телевидение. Как много тех, кто живьем петь вообще не способен! Раньше было не так. А все благодаря худсоветам. А! Цензура была!

— Вы предлагаете ввести в России цензуру?

— Не только я о цензуре говорю! Об этом думают и Александр Градский, и Юрий Антонов. В этом кошмарном засилье попсы хорошим певцам просто нет места. Раньше попасть на Первый канал — это был венец карьеры! А сейчас — ее начало. Там показывают «Фабрику заезд». Это нонсенс! В той же Америке такие «Фабрики» ориентируются лишь на малоимущих детей. И идет это шоу по локальным каналам. Вот у нас в Белоруссии своей «Фабрики звезд» не было.

— В России довольно популярны белорусские исполнители Дмитрий Колдун и Серега. Вы согласились бы взять их в состав «Песняров»?

— У нас давно сложившийся коллектив, — политкорректно сообщил Борткевич. — Колдун и Серега, они мне как-то не очень… Такая заносчивость у них. А вдобавок еще и испорченная манера. Копируют все кого-то.

— А у победителя «Евровидения-2009», белоруса по происхождению Александра Рыбака, тоже нет шансов петь в «Песнярах»?

— Рыбак — прекрасный парень. У него есть и талант, и непосредственность. Рыбак у нас уже национальный герой. Это гордость Белоруссии. Рыбака я бы взял, почему бы и нет.

  Путину есть чему поучиться 

— Многие россияне, возвращаясь из Белоруссии, с удивлением рассказывают, как приятно там жить. В Белоруссии действительно все так хорошо?

— У нас чисто и красиво. И все это благодаря президенту. У нас меньше суеты. Люди как были добрыми, так и остались. У нас нет большой разницы между бедными и богатыми. Вообще Белоруссия всегда отличалась «широстью» — так у нас говорят. Тебя накормят, напоят и с собой еще дадут. Политика у нас такая. В России все сложнее. Ну а попробуй-ка управлять таким государством! Белоруссия ведь совсем крошечная. Мы, кстати, не отличаем себя от россиян. Мы одно государство. Так было и так есть. И народ так думает.

— Если у нас одно государство, то почему в одной его части, как вы говорите, порядок, а в другой — мусор и грязь?

— А нужны жесткие законы. Мы часто говорим про США, что у них порядок благодаря высокому уровню культуры. Ничего подобного! Я был в Америке. Да там живут в основном безграмотные люди, которые существуют за счет мозгов приезжих. Просто у них законы другие. В России их нужно ужесточать. А президент должен иметь сильный характер. Вот у нас у батьки такой характер. Он сказал — он сделал. Всегда батька держит свое слово. Вот и народ старается быть похожим на него. И ГАИ у нас уважают. И дороги у нас прекрасные. Все это президент сделал.

— А вы с Лукашенко лично знакомы?

— С кем?

— С батькой.

— А, с батькой… Ну естественно. И он мне очень помог в жизни. Когда я приехал из Америки, он прекрасно решил мне жилищный вопрос: дал хороший кредит на покупку квартиры. У меня как раз была молодая семья. И ребеночек родился. Я ему так благодарен! Конечно, можно было бы переехать в Россию. Но зачем? Я десять лет провел в Америке и убедился, что жить надо только на родине.

— В Белоруссии Лукашенко называют батькой. Как вы думаете, почему в России Путина и Медведева не зовут так же?

— Такое уважение заработать нужно. Наш президент заработал. Больше десяти лет он у нас. Народ его уважает и любит. Слову батьки можно доверять. В этом смысле Путину и Медведеву есть чему поучиться. Наверное.

  Слезы Теда Тернера 

— Сейчас отношения России и Белоруссии несколько испортились и…

— Да я думаю, все будет хорошо! — успокаивающе сообщил Борткевич. — Еще бы Россия так же лояльно относилась к Белоруссии, как мы к России. Обещали нам? Значит, должны это выполнить. Так и батька наш говорит.

— А что мы такого обещали Белоруссии, что не выполнили?

— Да я в политику не вдаюсь. Я просто знаю мнение народа. Обиды нет на Россию, но все мы хотим объединения. Белорусы всегда любили Россию. Она наша старшая сестра. И вообще, я считаю, что этот век будет веком России. Во всех предсказаниях об этом говорится. А Америка в конце века вообще нигде не упоминается. Дело в том, что у людей в России, не знаю как в Москве, осталось еще сердце. А вот американцы свое давно потеряли уже. Там все решают деньги. Наша славянская чистота будет двигать мир.

— Неужели у Америки нет шансов?

— В США не понимают, как опасно иметь много денег. Я знаю известнейших американских людей, которые сидят сейчас со своими миллиардами и плачут.

— Кто это плачет с миллиардами?

— Я лично был у Теда Тернера (основатель первого в мире круглосуточного новостного спутникового канала CNN. — Ред.). Он сидел и плакал. Он тогда развелся с кинозвездой Джейн Фондой. Тед говорил мне: «Копил я, копил деньги, а семью не создал, детей нет, и кому я все это теперь оставлю?»

— Политики воспитаны на ваших песнях. Они не приглашают вас на свои праздники?

— Бывает, бывает. Но чаще нас русские, а не белорусские политики приглашают. Я не могу вам фамилии называть. Но мы были на юбилеях у великих людей. А под Новый год мы и на Рублевке часто работаем.

  «Чувствую ответственность за Ольгу Корбут» 

— У вас совсем молодая жена, белорусская модель. Разница в возрасте в 36 лет не мешает найти общий язык?

— Мы настолько похожи, что я просто обалдел. Мне так повезло, что осенью своей жизни я встретил такого человека. Это моя третья жена. Но, если бы я с Таней познакомился раньше, я бы никогда не развелся. Наша любовь — она от Бога, сверху. Как я влюбил в себя модель? Не знаю. Любовь зла… А Таня у меня такая умница! Так хорошо меня понимает. И любит. Наверное. А тут еще и ребенок у нас появился. Супер просто! Еще думает дочку родить. А если двойня будет, так вообще потрясающе! Сейчас Таня пока домохозяйка. Модельным бизнесом больше не занимается, хотя в 2002 году она стала «Мисс Мозырь» (Мозырь — небольшой городок в Белоруссии с населением около ста тысяч человек. — Ред.). Она сейчас ищет себя.

— С прошлой женой, четырехкратной чемпионкой Олимпийских игр Ольгой Корбут, общаетесь после развода?

— Мы с ней почти каждый день созваниваемся. Ей пообещали какую-то работу в российской сборной по спортивной гимнастике. И она очень надеется вернуться в Россию.

— У нее не все гладко в США?

— В Америке другие люди, другая жизнь… — музыкант был немногословен. Он не стал вспоминать, что после развода знаменитую гимнастку Ольгу Корбут задержали в супермаркете по обвинению в краже продуктов на сумму девятнадцать долларов. А месяцем позже по решению суда Ольгу должны были выселить из дома, на который была просрочена закладная. Не стал Борткевич рассказывать и о том, что после развода забрал у бывшей жены их общий двухэтажный дом с бассейном. Вместо этого музыкант задумчиво произнес:

— Я чувствую за нее ответственность. Ведь она мой друг.

Катерина Кузнецова

Фото с сайта pesnyary-bortkevich.ru


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта