18 апреля 2024 г.

«Мне было страшно все 12 лет»
05 ноября 2009 г.

04/11/2009

Настоящей сенсацией для родных и близких вице-губернатора Михаила Маневича, убитого в 1997 году, стала новость минувшего понедельника: подчиненный экс-депутата Госдумы Юрия Шутова признался в этом громком убийстве. Автомобиль, в котором находился Маневич с женой Мариной, был расстрелян снайпером на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Вице-губернатор погиб на глазах у жены. Она сама выжила чудом. Марина Маневич ждала этого дня 12 лет.

«Киллер был на панихиде»

— Что вы почувствовали, узнав имена подозреваемых в убийстве вашего мужа?

— Шок! Я задавала за эти годы много вопросов следственной группе и неизменно слышала в ответ: «Мы работаем». В конце концов мне было сказано: «Марина Владимировна, вы же умная женщина, должны понимать, что мы ничего не можем вам сказать». Я приняла это как данность и спрашивать перестала.

— Ну какие-то отголоски наверняка доходили?

— Нет. Ничего.

— А как же известное заявление Чубайса, сказавшего два года тому назад о том, что убийцы Маневича найдены и отбывают пожизненный срок? Судя по всему, как раз и имелся в виду Шутов.

— Я в прекрасных отношениях с Анатолием Борисовичем, мы редко, но видимся. Созваниваемся. Но он ничего мне не говорил. Почему? Видимо, ради нашего спокойствия и безопасности семьи.

— Разве существует какая-то угроза?

— А кто это знает наверняка? Мне все 12 лет было страшно. Какое-то время после покушения я боялась выходить из дома — страшно было ходить по тем же улицам, по которым, возможно, ходит убийца. Я предполагаю, что он был на кладбище и на панихиде. Друзья меня буквально выгуливали. До сих пор сутулюсь, когда вижу много людей. Я действительно боюсь. Может, видели голливудский фильм «Отчаянная»? У героини Джоди Фостер на глазах убивают мужа в центральном парке. Потом она не может спокойно пройти по улице, шарахается от каждой тени. Я рыдала, когда смотрела этот фильм, потому что в нем передано полностью мое ощущение.

«Миша очень нервничал»

— Вы были знакомы с Шутовым — предполагаемым заказчиком убийства Маневича?

— Видела его один раз в жизни — от силы минуты три. Я нечаянно оказалась в приемной Михаила. Поскольку у него всегда был аврал, поднялась наверх занести какие-то документы. И увидела человека, который просто ворвался в приемную с кухонными криками, наорал на секретаря, хрупкую девочку. Та попыталась перегородить ему дорогу, но он буквально снес ее и залетел в кабинет. И тут же через минуту выскочил обратно с такими же криками типа «Я вам всем тут покажу». Вслед за ним вышел Миша. Я его спросила, что это было. Но он пообещал мне рассказать о нем потом.

— Рассказал?

— Он сказал, что у него бывает огромное количество самых разных людей. А это один из них — некий депутат Шутов, и все. Я даже его лица не запомнила. Помню эту сцену только из-за его неадекватного поведения.

— Людмила Нарусова в одном из своих интервью рассказала, что за пять дней до убийства Маневича к нему приезжал Шутов с братками…

— Это для меня новость. Мне об этом никто не говорил.

— Вы анализировали потом дни до убийства? Может быть, что-то увиделось в ином свете, навело на подозрение?

— Я прокручивала последние дни Миши, как кинопленку. Ничего не предвещало беды. Но нервная атмосфера в доме была. Я никак не могла понять, что с ним творится. Миша был очень раздражительным, срывался на мне. Я просила сказать, что его тревожит. Но он только отмахивался.

— Когда это началось?

— В начале июля (Маневича убили утром 18 августа. — Ред.). Я тогда сказала Мише, что мы с Темкой поедем на Кипр. Я была на грани нервного срыва, мне нужен был покой. И мы улетели на две недели. Когда вернулись, Миша был в том же нервном состоянии. А накануне гибели он подписал все документы. Ему светило большое назначение в Москве. Он уже взял билет. 18 августа днем он должен был вылететь в Москву…

— Сейчас говорят, что он был приглашен на должность замруководителя Госкомимущества.

— Возможно. Но я ничего не знала об этом назначении. Он улыбался в свои роскошные усы и говорил мне: «Потом расскажу». Поймите, мы дома о работе не говорили.

«Всегда знала, что их найдут»

— У вас были свои версии, почему убили вашего мужа?

— Нет. Честно. После гибели Миши умер его отец Владислав Моисеевич, пережив до этого несколько инсультов. Полтора года назад ушла и моя мама, которая любила Мишу как родного сына. Оба технари. Люди, привыкшие оперировать цифрами и логикой. Но они сдали первыми. У них «не сработал компьютер», не просчиталась причинно-следственная связь — они умерли от таких болезней, от которых уходят на тот свет люди, не понимающие, что вокруг происходит. То, что случилось с Мишей, не поддается никакой логике — ни человеческой, ни инопланетянской.

— Почему вы так считаете? Ведь Маневич занимался приватизацией, врагов у него наверняка хватало.

— Нет логики в убийстве Михаила! Я объясню. Должен быть преступный умысел. Предпосылки, чья-то заинтересованность. Но Михаил был толерантным человеком, с которым договориться мог любой. За что его могли убить, я не понимаю.

— Банально — за деньги.

— Хорошо. Маневич мешает. Его убирают. Но остаются Греф, Чубайс, вся остальная команда…

— Но Маневич мог оказаться в центре какого-то конфликта…

— Это смешно! Какие конфликты? Михаил как-то пришел с работы: «Я тебе сейчас расскажу смольнинский анекдот. Собчак проводит планерку. Я высказываю мнение, диаметрально противоположное мнению Анатолия Александровича. На что он мне говорит: «Михаил Владиславович, вы очень умный молодой человек. У вас молодая красивая жена. Сядьте на место, пожалуйста». Миша не ругался никогда! Всегда приходил к компромиссу.

— Скажите, теперь вы верите, что «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» наконец состоится суд над убийцами Михаила Маневича?

— Почему нет? Но мне страшно подумать, что предстоит выдержать Мете Михайловне (маме Миши). Я выдержу это принципиально. Но даже если я увижу убийцу, я не знаю, что у него спросить. За что и почему? Но это бред бедной девочки. Но я могу сказать, что всегда была уверена, что убийц найдут, несмотря на 12 лет полной тишины. Я каждый день молила Бога, чтобы он их наказал.

«Милиция разрабатывала личную версию»

— Время лечит?

— Ничего оно не лечит. Если человек умер своей смертью, предположим, от страшной болезни, он отмучился. Это дает его родным хоть какое-то успокоение. А в моем случае Мишу выдрали из жизни просто так в 36 лет — молодого, здорового, любимого и любящего. Это тоска навеки. Когда любимый человек умирает у тебя на руках, весь изрешеченный пулями, это уму непостижимо.

— После гибели Маневича на вас навесили всех собак — якобы ваша квартира ломится от антиквариата, вы пьете, колетесь, живете не по средствам.

— Тот антиквариат, который есть в моей квартире, принадлежал еще бабушке. Моя семья живет в Петербурге с 1704 года! Тетки моей прабабушки были фрейлинами Малого двора. В благодарность за то, что я предоставила Бортко для съемок свою квартиру он даже снял меня в «Бандитском Петербурге», где я играю секретаршу-аферистку одного барыги в исполнении самого режиссера. Новость о том, что я спилась и скололась, это одна миллиардная от всех небылиц, которые про меня сочиняют. Правоохранительные органы больше полугода искали моего любовника, отрабатывая бытовую версию убийства. В итоге меня перессорили с половиной города, жены моих друзей начали от меня шарахаться. Но я не сержусь на них за это. Меня уже замучали всякими подозрениями! Почему никому в голову не приходит, что я живой человек, которому требуется нормальное общение! Что я не лезу ни к кому в постель! Что у меня не живет крокодил в ванне, как написали в одной московской газете.

— Это правда, что вы вновь вышли замуж?

— Да, у меня есть гражданский муж. Замечательный человек. Мы любим друг друга. Он очень хорошо относится к памяти Миши. Любит моего сына Тему. Это человек, совершенно далекий от политики.

— Где же вы познакомились?

— Мы ходили параллельными дорогами. Он родился в Нижнем Тагиле, жил в Средней Азии. Нас познакомили мои древние друзья. Муж моей хорошей подруги сказал, что не могут два таких прекрасных человека быть одни. Вот такая прихоть судьбы. Если бы не развалился Советский Союз, мы бы с ним никогда не познакомились…

— Чем занимается ваш сын Артем?

— Он окончил факультет международных отношений Петербургского госуниверситета. Будет работать в МИДе. Он, к счастью, парень самостоятельный. Денег уже у меня не просит.

Ирина Молчанова

Фото Замира Усманова

.speak_l{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0013/t.jpg) repeat-x top #99b3d9; } .speak_l div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0014/b.jpg) repeat-x bottom; } .speak_l div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0024/ls.jpg) repeat-y left; } .speak_l div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0016/r.jpg) repeat-y right; } .speak_l div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0025/lts.jpg) no-repeat left top; } .speak_l div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0018/rt.jpg) no-repeat right top; } .speak_l div div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0019/rb.jpg) no-repeat right bottom; } .speak_l div div div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0026/lbs.jpg) no-repeat left bottom; padding:20px 27px 34px 46px; } МК-СПРАВКА

Юрий Шутов уже осужден к пожизненному заключению за убийства людей, но среди его жертв нет Маневича. Хотя о «шутовском следе» в деле убитого вице-губернатора начали говорить сразу после покушения. Но первые доказательства появились только сегодня. Некий Алексей Гардоцкий, член бригады Шутова, признался в убийстве Маневича. О показаниях Гардоцкого уже проинформирован президент Дмитрий Медведев.

0