Курс ЦБ:
$64.3352, € 72.2291
Сегодня:
Среда
19 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Насыщенный премьерский день и маленькие технические накладки
12 декабря 2009 г.

Обсудить перспективы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а заодно Евразийского сообщества, отказаться примерить "датчики" системы, позволяющей читать мысли, но опробовать на себе необычную машинку для чистки обуви успел за один день в Петербурге премьер Путин. В первой половине дня он шутил и улыбался, днем был серьезен и лаконичен, а к вечеру выглядел уставшим, но довольным.

В Петербург председатель правительства РФ Путин прибыл накануне, 11 декабря, в 9.30 утра. Впереди его ждал насыщенный день: посещение Молодежного инновационного конвента в Доме молодежи, заседание высшего органа Таможенного союза Росиии, Белоруссии и Казахстана, а также заседание ЕврАзЭс в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Официальная программа была рассчитана до 5 вечера.

Однако в этот раз Северной столице пришлось встречать не только Путина, но и глав правительств 6 государств Евразийского сообщества, из-за чего пробки в районе Исаакиевской площади начали образовываться еще по идее в момент пребывания премьера в аэропорту. Для правительственных кортежей под звуки нервных гудков автомобилистов держали "коридоры", а граждан, пытавшихся перейти Заневский в районе Президентской библиотеки, вежливо и корректно просили "постоять на одном месте", пока делегация не проедет. А к самой библиотеке тянулись многочисленные микроавтобусы с гостями мероприятия и журналистами, которым вручали солидные аккредитационные бейджи, с легкой руки одного из них, пораженного продвинутым техническим оснащением и космическим дизайном залов, прозванных "мультипаспортом".

На Инновационном конвенте в полдень Путин, как и всегда в общении с молодежью, много шутил. Заинтересовался нейрокомпьютерным интерфейсом, созданным молодыми учеными из Зеленограда и согласно описанию позволяющему мысленно управлять внешними устройствами, поскольку созданная система регистрирует электрическую активность головного мозга и на основании полученных данных выдает команды на управление устройством. Но примерить его на себе наотрез отказался. "Если прикрепить ее, то можно понять, что человек думает? Ясно. Ко мне не будем прикреплять", - отрезал он. Зато опробовал аппарат для чистки обуви в помещении, который, по описанию создателей, гораздо дешевле западных аналогов и очищает обувь на 90процентов от грязи и микробов.

А на заседании высшего органа Таможенного Союза и на заседании ЕврАзЭс российский премьер , наоборот, стал сосредоточен и лаконичен. После кратких вступительных слов на первом мероприятии сразу же перешел к делу: напомнил присутствующим о том, что с 1 января 2010 года должен начать функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а к 1 июня 2010 года - завершится формирование единой таможенной территории государств. Посему, главная задача, которая стоит перед всеми собравшими, не допустить появление в этом пространстве "серых зон" и не сорвать работу экономических операторов.

Однако оперативно передавать поручения главы правительств РФ получилось не у всех представителей СМИ, наблюдавших за деятельностью высших лиц государств по трансляции. До трех часов дня Интернет в Президентской библиотеке периодически зависал. Подолгу не открывались "почты" на "mail.ru", и "yandex", сайты ряда официальных информационных агентств, аффилированных с правительственными структурами. Видимо, в целях обеспечения безопасности столь высоких лиц, возникали проблемы и с мобильной связью. "Все очень красиво, но только медленно работает",- констатировали некоторые журналисты. Впрочем, сама трансляция (на то и протокольная) хода заседания высшего органа Таможенного союза завершилась достаточно быстро - прямо на вступительной фразе премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского "о тех нормативно-правовых актах, которые в рамках Таможенного союза надо...".

Уже в обеденный час главы правительств Евразийского экономического союза ознакомились с мультимедийной презентацией возможностей Таможенного союза России, Белоруссии, и Казахстана. Мероприятие прошло в Мультимедийном центре, где как раз располагался импровизированный пресс-центр. Премьеры заняли кресла в специальном секторе, куда еще с утра не пускали других гостей. Замминистра экономического развития Андрей Слепнев, проведший презентацию, доложил высшим чиновникам о том, что формирование единого таможенного тарифа не приведет к росту цен для потребителей, тем более "шоковому". Однако в его же речи прозвучал настораживающий вывод - формирование единого таможенного пространства приведет к пересмотру величины таможенных пошлин на несколько тысяч наименований российских товаров. Так, в рамках Таможенного союза будут унифицированы ставки по 11 тысячам наименований товаров. При этом на 1,5 тысяч российских товаров ставки будут повышены, и только на 350 - понижены.

По завершению мероприятия "кресло Путина" пользовалось у гостей и представителей СМИ особой популярностью, часть собравшихся захотела в нем сфотографироваться, другая же часть отправилась в специальные курительные кабины библиотеки делиться впечатлениями от того, как главы правительств были от них "в непосредственной близости". Однако к середине дня, возможно, также в целях борьбы с курением, а также от слишком большого наплыва желающих вентиляционные системы в кабинках "отказали".

Главы же правительств государств Евразийского сообщества продолжали работать - они собрались в узком кругу, но на котором Путин еще раз подчеркнул, что формирование Таможенного союза идет успешно, и страны союза вплотную приближаются к созданию единого экономического пространства, которое должно заработать через 2 года.

За "таможенной" встречей последовало заседание XXV Межгоссовета Евразийского сообщества, на котором главы государств успели обсудить ряд важных вопросов повестки дня, в том числе необходимость усиления интеграционных процессов, особенно в условиях кризиса.

За весь насыщенный день политики так и не были замечены даже за чашкой кофе. Их примеру невольно пришлось последовать и журналистам, в распоряжении которых, правда, находилась столовая библиотеки, располагающаяся двумя этажами ниже "пресс-центра", однако позволить себе надолго отлучаться от политического действа позволяли лишь немногие.

На итоговой пресс-конференции, в пять вечера Путин выглядел усталым, но довольным и сделал ряд важных заявлений, говорил долго и много. Так, по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана на уровне глав правительств, а также XXV заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств подписан пакет из 20 документов. Подтвердил он и то, что через месяц Таможенный союз начнет полноценно функционировать.

"Это событие без преувеличения можно назвать знаковым как для взаимодействия трех государств, так и для интеграции на территории ЕврАзЭС. Таможенный союз должен стать локомотивом ЕврАзЭС. Запуск Таможенного союза - это серьезный шаг на пути построения свободного экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, рабочей силы. Убежден, что мы получим мощный импульс для развития", - отметил он и добавил, после распада Советского Союза предпринимались многочисленные попытки восстановить утраченные связи и продвинуться в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. "Много критики было слышно в адрес СНГ и других организаций, что они много времени тратят на декларации. Но они были и остаются полезными", - отметил он, и добавил, что формирование Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного Союза является качественным изменением с точки зрения формирования истинной интеграции.

На этом встреча глав исполнительной власти бывших союзных республик завершилась. А принимавший её город, провожая высоких гостей, вновь погрузился в неизбежные пробки.

Светлана Коваленко


© Фонтанка.Ру

 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта