Курс ЦБ:
$63.9602, € 71.9232
Сегодня:
Понедельник
22 апреля 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Как в плохом мультфильме
17 декабря 2009 г.

Как в плохом мультфильме

16/12/2009

На прошлой неделе взорвал себя 19-летний студент Павел Масцевой. Близкие не могут понять, почему он так жестоко расправился с собой. Ведь, казалось, у него было все, чтобы чувствовать себя счастливым: любящие родители, друзья, интересная учеба, достаток, завидные перспективы… Судьба обещала ему яркую жизнь. «Технически одаренный до гениальности», — так говорят о Паше школьные учителя. Прирожденный изобретатель. Но последнее его «изобретение» мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте поставило крест на всех этих планах. Самоубийство, совершенное столь экстравагантным способом, тут же попало на заметку силовикам, занимающимся расследованием подрыва «Невского экспресса». Следствие не исключает, что студент мог быть причастен к громкому теракту…

  Последняя эсэмэска 

В питерском архитектурно-строительном университете, где Паша учился на третьем курсе автодорожного факультета (специальность — мосты и тоннели), об его исчезновении узнали не сразу. Однокурсники сначала подумали: заболел. Но через несколько дней стало известно: Павел бесследно пропал. Его отец Евгений Масцевой, проректор по капитальному строительству этого же университета, начал собственные поиски. Говорил с однокурсниками, друзьями. Но никто ничего не знал. А через несколько дней, 8 декабря, на мобильник матери пришла эсэмэска, содержание которой повергло родных еще в большую панику. На первый взгляд ничего не говорящие цифры и японский иероглиф (он означал «простите»). Старший брат Павла Максим предположил, что цифры могут быть координатами местности. Они указывали на Юнтоловский заказник.

Наряд милиции выехал на место на следующий день, еще не совсем понимая, где там искать Павла. Заказник занимает огромную территорию. Но останки юноши были найдены без труда — координаты точно указывали на эпицентр взрыва. Эта его скрупулезность потом проявится и в других деталях. В оставленной рядом с местом подрыва сумке. В трех листах предсмертной записки, в которой Павел подробно расписал сценарий своих будущих похорон, — он предусмотрел в них все: выбор музыки, пофамильно указал тех, кого следует пригласить на похороны, а кого нет. В записке не было указано главное — причина самоубийства.

Взрывотехники потом установят, что сила взрыва была настолько мощной, что от Павла Масцевого не осталось буквально ничего. Фрагменты человеческого тела находили в радиусе 80 метров от эпицентра взрыва.

  Мама — лучший педагог Петербурга 

Павел — долгожданный ребенок. Он родился, когда его отцу Евгению Ивановичу было 47 лет. Супруги Масцевые к тому времени уже отчаялись иметь собственного ребенка (старший сын Максим — приемный). Поэтому, когда родился Павлик, казалось, случилось настоящее чудо. Мальчишка был умненький, ласковый, талантливый. Учился в гимназии № 49 на Богатырском проспекте, где все эти годы преподавала изобразительное искусство и черчение его мама Ирина Константиновна (в прошлом году она получила звание «Лучший педагог Петербурга»). Паша блистал на городских олимпиадах по физике, окончил школу с золотой медалью. Легко поступил в архитектурно-строительный университет.

— Он был в числе моих лучших студентов, — говорит о нем декан автодорожного факультета Сергей Евтюхов. — Набрал при поступлении 20 баллов из 20. Я только недавно принимал у него экзамены в автошколе. Он вот-вот должен был получить права. — Паша работал и копил деньги на покупку машины, — говорит его сокурсник Павел Валенкевич. — Но на нехватку денег он никогда не жаловался.

Павел Масцевой зарабатывал тем, что писал компьютерные программы. Как утверждают однокашники, это приносило ему неплохой доход — порядка 30 тысяч рублей в месяц. Обыскав комнату Павла, оперативники нашли 200 тысяч рублей. Казалось бы, вот она — та самая заначка на покупку автомобиля. Но родители не смогли объяснить происхождение этих денег — говорят, они просто не знали о том, что у сына находится такая крупная сумма!

  Магия цифр 

200 тысяч рублей, происхождение которых не смогли объяснить родные, стали в результате одним из аргументов в пользу сенсационного предположения, которое прямо в квартире Павла выдвинули оперативники: а не причастен ли парень к подрыву «Невского экспресса»? Не секрет, что после каждого теракта любая «засветившаяся» самодельная бомба рассматривается в правоохранительных органах чуть ли не под лупой. Вот и в этом самоубийстве оперативники нашли некую связь с известными событиями 27 ноября. Весьма кстати оказалось и то, что Павел еще в школе паял радиоуправляемые машинки и вертолеты. Он отлично разбирался в технике. И вполне мог изготовить самодельное взрывное устройство (по некоторым данным, в его комнате были найдены еще две кустарные бомбы). Но главное, на чем основывались сыщики в своих предположениях, заключалось в записях Павла Масцевого, в которых был обнаружен ряд зачеркнутых цифр от 1 до 11. Кому-то пришло в голову отсчитать от 8 декабря (даты смерти Павла. — Ред.)

11 дней, в результате выплыло то самое «черное число» — 27 ноября. Опера призвали на помощь нумерологию, видимо, от полной безысходности. Как бы там ни было, своеобразная логика во всей этой конспирологической версии есть — якобы Павел по чьему-то заказу изготавливал бомбы, получал за это деньги и откладывал их на покупку машины. А узнав о подрыве поезда, устыдился или испугался и решил подорвать себя сам… Зачем-то отсчитав 11 дней.

Кстати, число 11 считается мистическим во многих оккультных традициях. С таким же успехом можно выдвинуть и такую версию: парень увлекался сатанизмом и принес себя в жертву. Но стоит ли искать тайну там, где ее нет?

  Вся жизнь — игра 

Судя по всему, истоки случившейся трагедии — в самом Павле. По мнению психологов, анализировать нужно его характер и внешнюю среду. Жизнь Паши была вполне обычной для 19-летнего парня. Учеба, компьютер. Встречи с друзьями, походы в кино. Единственная «неформальность» — любовь к японским мультфильмам — аниме, которые он мог смотреть часами. Но это увлечение никого в семье не пугало. Павел не красил волосы в фиолетовый цвет и не бегал с мечом по квартире. И хотя он покончил с собой с вызывающей демонстративностью, в жизни Павел не любил публичности. — Пашка был скрытным, очень сдержанным человеком, когда речь заходила о каких-то личных вещах, — говорит его близкий друг Денис Ковалев.

Круг общения Павла составляли в основном однокурсники.

— У нас дружная группа, — рассказывают ребята. — Мы часто гуляли по городу. Паша любил нас фотографировать.

На страничке Паши «Вконтакте» остались многочисленные фотографии сокурсников. А вот фотографироваться сам Павел почему-то не любил. Единственный снимок — и тот фотоколлаж. Детский снимок Павла наложен на ночное небо. В руках жезл, пронзающий то ли планету, то ли звезду…

Складывается впечатление, что Павел Масцевой воспринимал жизнь как детскую игру. Его увлечения были под стать чувствительному характеру. Собрал коллекцию аниме-мультиков. По словам друзей, самый любимый — «Сейлор-мун». Это многосерийный сериал о девочках школьного возраста, которые способны превращаться в супергероинь в матросских костюмах и легко расставаться с жизнью. Место действия — Солнечная система. Уж не эта ли вселенская виртуальность навеяла Павлу образ звездного мальчика?

— Он даже учил японский язык. Я думаю, для того, чтобы смотреть все фильмы в оригинале, — говорит его сокурсник Павел Валенкевич.

В питерском сообществе анимешников теперь спорят о том, повлияло ли это увлечение на решение Павла уйти из жизни. В городе тысячи поклонников японских мультиков, но никто из них еще не делал себе харакири.

— Паша был умным и рассудительным и никогда не воспринял бы суицидальный посыл авторов мультика как прямое указание к действию, — считают друзья Масцевого. — Он всегда в своих поступках руководствовался здравой логикой, и с юмором у него было все в порядке.

В этой здравости, по мнению психологов, и кроется возможная причина его гибели. Аниме для некоторых людей становится уходом в виртуальную реальность, в полусонный мир, в котором нет места эмоциям. Есть лишь холодный расчет. К примеру, в японской философии смерть окрашена в радостные тона, в ней нет ничего трагического. Смерть — только переход из одного состояния в другое.

Специалистов поражает в этой истории то, с какой выверенной тщательностью подготовился к самоубийству Павел. Самоподрыв явно было демонстративным актом с элементами самолюбования. Этот способ покончить с жизнью не назовешь распространенным, если ты, конечно, не террорист-камикадзе. При этом парень явно действовал наверняка.

…Домашний телефон в квартире Масцевых замолчал сразу после гибели Павла. Ни отец, ни мать не выходят на улицу, переживая горе вдвоем. Все, кто знает эту семью, в один голос говорят: сын, подорвав себя, перечеркнул и жизнь своих родителей.

Ирина Молчанова

.speak_l{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0013/t.jpg) repeat-x top #99b3d9; } .speak_l div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0014/b.jpg) repeat-x bottom; } .speak_l div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0024/ls.jpg) repeat-y left; } .speak_l div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0016/r.jpg) repeat-y right; } .speak_l div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0025/lts.jpg) no-repeat left top; } .speak_l div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0018/rt.jpg) no-repeat right top; } .speak_l div div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0019/rb.jpg) no-repeat right bottom; } .speak_l div div div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0026/lbs.jpg) no-repeat left bottom; padding:20px 27px 34px 46px; } Комментарии

Сергей Павлов, психолог городского Центра «Семья»: «Эгоизм Чистой воды»

— Только один процент людей из сообществ, подобных любителям аниме, обладает особой восприимчивостью, позволяющей совершать такие радикальные поступки. Видимо, в этот процент и попал Павел. Каких-то экстраординарных причин его самоубийства (тяжелая болезнь или смерть близкого человека), судя по всему, не было. К этому могла подтолкнуть так называемая генетическая предрасположенность к суициду (мне не нравится термин «запрограммированность»). Но вот что послужило толчком, сказать уже невозможно. Это могла быть любая мелочь. Я считаю, что родителям не стоит винить себя. То, что сотворил с собой мальчишка, эгоизм чистой воды. Расписав собственные похороны, он не думал, что дальнейший процесс будет протекать уже без него. Все это свидетельствует о неком инфантилизме, детскости. Он не думал о последствиях. А связь этой трагедии с катастрофой «Невского экспресса» имеет только одну оценку — мне кажется, милиционеры тоже потеряли всякую адекватность. Перестали понимать, где явь, а где сон.

Владимир Квачков,офицер ГРУ в отставке, главный обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса: «Не надо вешать теракт на мальЧишку»

— Если человек знает химию (Павел прекрасно разбирался и в химии, и в физике. — Ред.), он может «нахимичить» бомбу на 400 граммов. В Интернете полно различных рецептов изготовления СВУ. Судя по тому, что в его квартире нашли марганцовку и порох, он делал взрывчатое вещество, которое относится к разряду метательных. Подорвать такой заряд легко, достаточно искры. То, что студент якобы как-то причастен к теракту на железной дороге, — бред сивой кобылы! Создать заряд мощностью 400 граммов, максимум — один килограмм, в домашних условиях еще возможно. Но под «Невским экспрессом» сработало устройство мощностью 7–10 кг. И потом, там был совершенно иной тип взрывчатки — не метательный, а бризантный, снабженный детонатором! Катастрофу с поездом не на кого списать, вот и нашли этого несчастного мальчишку.

А может, это любовь?

Ни о девушках, ни о взаимоотношениях в семье Павел предпочитал не распространяться. — Девушка у него была, но он расстался с ней полгода назад, — говорят друзья Павла. Настя училась вместе с Пашей в архитектурно-строительном университете. Но потом девушка перевелась на другой факультет. С тех пор молодые люди не виделись. Что творилось в душе парня все это время, никто не знает. Внешне он оставался тем же — спокойным, улыбчивым, рассудительным.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта