Курс ЦБ:
$64.3455, € 71.0503
Сегодня:
Четверг
17 октября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Опасный «Сплав»
04 февраля 2010 г.

Опасный «Сплав»

03/02/2010

9 февраля в Великом Новгороде суд должен решить вопрос о необходимости дальнейшей изоляции от общества генерального директора крупнейшего на Северо-Западе завода по производству оборудования для атомных электростанций «Корпорация «Сплав» Владимира Федорова. Глава «Сплава» был арестован 20 месяцев назад по обвинению в мошенничестве, вымогательстве и реализации имущества, добытого преступным путем. А за две недели до этого Федоров получил из рук Владимира Путина орден — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Опасный «Сплав»

Делиться надо

Тот факт, что арест Владимира Федорова состоялся, несмотря на оказанное ему внимание со стороны тогдашнего президента Владимира Путина, вроде бы должен свидетельствовать исключительно об одном — о непредвзятости следственных органов, ведущих дело главы «Сплава». Однако реконструкция произошедших событий почему-то такого впечатления не оставляет. По данным наших источников, подоплеку случившегося нужно искать в 2007 году — когда генеральному директору компании «Корпорация «Сплав» предложили передать активы процветающего завода в «Росатом». Примечательно, что это было предложение, от которого не стали отказываться — причем в данном случае совершенно по доброй воле. Федоров, как опытный хозяйственник, поставил лишь три условия — с точки зрения ведения бизнеса вполне справедливых: независимая оценка активов, согласие акционеров на сделку с «Росатомом» и продажа предприятия напрямую, без каких-либо посредников. И вот тут-то стало вырисовываться, что любезное предложение — не предложение вовсе, а — как бы это помягче сказать — настоятельная рекомендация.

— 1 февраля 2008 года отца пригласил в свой кабинет полпред по Северо-Западному региону Илья Клебанов и познакомил с каким-то товарищем, не имеющим никакого отношения к ведомству Сергея Кириенко («Росатом». — Авт.). Как потом рассказывал отец, ему было сказано отдать предприятие в руки этому самому товарищу — мол, в числе акционеров есть криминальные авторитеты, находящиеся в розыске, и «Росатом» это смущает (здесь, признаемся, что есть, то есть: в составе акционеров наличествует некий господин Петровский, более известный по кличке Реча, который находится в розыске и действительно владеет крупным пакетом акций завода. — Авт.). А посредник все эти вопросы урегулировал бы, — вспоминает сын Владимира Федорова Николай. Однако, по словам Николая, Федоров-старший остался при своем мнении — передать активы только при соблюдении выставленных условий.

То, что произошло через два месяца, можно, конечно, рассматривать как случайное стечение обстоятельств — 10 мая Владимир Федоров был взят под стражу. Причем по вполне конкретно сформулированному обвинению: завладение преступным путем зданием, принадлежащим юридическому лицу под названием «Дом Бухгалтера», и дальнейшая его перепродажа. При всей серьезности формулировки обвинения сама его фабула кажется достаточно смехотворной.

— Это все равно что если бы владелец крупной сети гипермаркетов вдруг решил бы завладеть маленьким овощным ларьком! — недоумевает адвокат обвиняемого Константин Елисеев.

Лакомый кусок

Недоумение адвоката можно понять. По его словам, ему до сих пор, спустя почти два года нахождения его подзащитного в следственном изоляторе, не удается ознакомиться с материалами уголовного дела.

— Насколько я знаю, там сейчас 57 томов, сам видел только 4, из которых никаких выводов сделать невозможно, — так характеризует Константин Елисеев. Общий «душок» от этого дела усугубляется трагической деталью — незадолго до ареста Федорову сообщили о наличии у него онкологического заболевания, а, по утверждению адвоката, лечению орган предварительного следствия и суд препятствуют.

Примечательно, что за время нахождения Владимира Федорова под стражей в его защиту было опубликовано открытое письмо, под которым подписались (!) более 900 сотрудников предприятия. Коллектив завода с таким характеризующим названием «Сплав» обращался с ходатайством выпустить гендиректора под залог — ведь при нем предприятие не только успешно развивалось само, но и зарекомендовало себя как социально ответственная структура: предприятие реализует на Новгородчине ряд социально значимых проектов, среди которых — строительство новых и восстановление разрушенных храмов, ремонт палат центральной городской больницы, оснащение компьютерами школ. Ежегодно на подобные цели корпорация выделяет городу и области около 15 млн рублей. На предприятии с 2002 года осуществляется программа «Жилье», по которой работники получают беспроцентную ссуду на приобретение жилья сроком на пять лет. Средняя зарплата работающих составляет немалые для Новгорода 19 500 рублей. Однако мнение общественности позиции следствия и суда не поколебало.

А в начале этого года, по данным наших источников, на заводе появился человек по фамилии Пирогов, который объявляет себя новым директором и демонстрирует намерение спасти предприятие.

— Под предлогом спасения корпорации возникает человек, имеющий непосредственное отношение к фирме «Континенталь-Инвест», у которой достаточно сомнительная репутация и шлейф рейдерских захватов по всей России, — из слов Николая Федорова становится более-менее понятно, какие перспективы уготованы «Сплаву».

И ведь есть за что биться: даже кризис не отразился на компании — наоборот, за последние 2 года объемы производства выросли на 20%. А на счетах компании, по некоторой информации, скопилось 650 миллионов нереализованных средств (для сравнения: весь бюджет Великого Новгорода чуть больше 3 миллиардов рублей). Интересно, что за «давностию лет» разговоры о слиянии с «Росатомом» как-то отошли на второй план. Сейчас речь идет только о конкретных «владельцах», с которыми Федорову-старшему не удалось договориться до того, как его арестовали. И которые, по словам Федорова-младшего, опираются на акции... того самого Петровского, из-за которого якобы не хотели идти по прямой схеме передачи корпорации в руки государственной структуры.

— Я считаю, что все это содержание под стражей — не что иное, как попытка надавить на держателя контрольного пакета акций крупной корпорации и таким образом «убедить» его подарить свою часть завода, — предположил адвокат генерального директора «Сплава».

Согласится ли с этим предположением суд, который 9 февраля вновь будет оценивать убедительность доводов следствия, настаивающего на изоляции Владимира Федорова, — большой вопрос.

Ксения Сельянова


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта