Пятница
29 марта 2024 г.

Хьюго Уивинг: Агент Смит защищал бы Человека-волка
19 февраля 2010 г.

В субботу на экраны кинотеатров выходит блокбастер «Человек-волк». Роль сыщика-материалиста, расследующего загадочные убийства, досталась австралийскому актеру Хьюго Уивингу, знакомому зрителям всего мира, во-первых, как агент Смит из «Матрицы», а во-вторых, как эльфийский король Элронд из «Властелина Колец». Наш корреспондент пообщался с разносторонним артистом.

– Мистер Уивинг, расскажите, насколько сложно было сниматься в таком «страшном-страшном» фильме, как «Человек-волк».

– Да нет, ничуть не сложно. Съемки были замечательными. Во многих сценах я наслаждался, как говорится, «классикой момента». Вот мой герой, человек рационального склада ума, детектив из столицы, приезжает в маленькую английскую деревушку и идет в паб, где его окружают подозрительные люди. Это классика жанра фильма ужасов: все вокруг верят в оборотней, а ты нет. Мне очень нравится эта сцена, в ней мы встречаемся с чем-то, с детства знакомым.

– Ваш детектив из Скотланд-Ярда – какой-то необычный: явно не лишен таланта афериста...

– Он следует логике и своим инстинктам. Постоянно задает себе вопросы и отвечает на них, словно играя с самим собой. Я не думаю, что мой персонаж – мошенник. То, что происходит с ним, когда он впервые сталкивается лицом к лицу с оборотнем, заставляет отказаться от всего предыдущего опыта расследований.

– Вы, кстати, как сами-то к Человеку-волку относитесь?

– Столкнись мы в жизни, мне кажется, я бы защищал его. В фильме показано, что человек по натуре своей – такое же животное. Несмотря на то что внешне мы различаемся, всё равно мы все животные. Люди высокомерно забывают про это и ставят себя выше прочих земных существ. Да и потом, защищать оборотня – это намного интересней, чем просто обвинить его во всех грехах.

В фильме
В фильме "Человек-волк"

– А какое кино смотрит артист Уивинг на досуге?

– Я люблю фильмы, которые заставляют думать. Очень многие. Неплохо знаю русское кино. Например, «Возвращение» Звягинцева. На самом деле мне нравятся разные картины, разные жанры – от Кустурицы до Тарковского.

– Вы ведь не только снимаетесь, но и активно играете в театре?

– Хорошо играть и в театре, и в кино: это разные искусства. Хотя они дополняют друг друга. Мне интересна природа живой игры на сцене, интересно устанавливать связь со зрителем. Магией кино я проникся не сразу, лет десять «примеривался», пытаясь понять кинематограф, что он требует от актера. И постепенно эта работа захватила меня. Я стал все меньше и меньше заниматься театром, а больше – кино.

В фильме
В фильме "Присцилла, королева пустыни"

– Однако, приехав в Россию на несколько дней, вы сразу поспешили в МХТ?

– Побывать в российском театре для меня – фантастический и незабываемый опыт. В Сиднее я видел только одну постановку на русском языке. То, как русские играют эмоциями и чувствами на сцене, очень отличается от нашего опыта. Я потрясен игрой ваших актеров. В конце года я предполагаю сыграть сам в «Дяде Ване». Чехов – один из моих любимейших авторов. Все его герои – простые люди, и поэтому они выглядят такими настоящими и для вас, и для нас, австралийцев. Но они застряли в своем мире и никак не могут выбраться из него. Жизнь приносит им только боль и разочарование. В то же время эти герои могут быть смешными и милыми. Потрясающее сочетание. Не могу не любить страну, где рождаются такие драматурги.

В фильме
В фильме "Властелин Колец"

– Как вы, театральный актер, относитесь к компьютерной графике, что становится сегодня неотъемлемым атрибутом высокобюджетного кино?

– Процесс работы над компьютерными спецэффектами, конечно, увлекателен, но ведь они не позволяют в полной мере увидеть личность в герое. Для меня лучше, чтобы снимали живых людей, я предпочитаю сниматься в настоящем доме или в комнате, а не на фоне зеленой простыни. Очень сложно сыграть достоверно в павильоне без декораций, где только ты и провода. В «Матрице», кстати, мы не так часто работали подобным образом: там для актеров были созданы жизнеподобные декорации.

В фильме
В фильме "Матрица"

– Кстати, о «Матрице». Как вам игралось с Киану Ривзом?

– Я обожаю Киану. Очень красивый, начитанный, интеллигентный, настоящий джентльмен. Я живу в Австралии, в Голливуде бываю наездами, но как только появляюсь в Лос-Анджелесе, сразу же звоню Киану, чтобы встретиться. Хочу передать ему привет из Санкт-Петербурга!

– В «Человеке-волке» вы снимались с живой легендой кино Энтони Хопкинсом. Что, по-вашему, отличает хорошего актера от выдающегося?

– Одна из причин, почему я согласился играть в этом проекте: в нем были заняты Энтони Хопкинс, Бенисио Дель Торо, Джеральдин Чаплин, Эмили Блант и другие потрясающие актеры. Все они – именно выдающиеся. Я давний поклонник Хопкинса и был счастлив пообщаться с ним – доброжелательным, искушенным в профессии, совсем не надменным. Выдающийся актер – это не только талант, но еще и личность, еще и огромная, постоянная работа.

Уивинг с Бенисио Дель Торо и Эмили Блант

– При ваших гонорарах вы могли бы жить в любой стране, в любом городе мира. Почему же выбрали Австралию?

– Я родился в Нигерии, жил в Англии, меня помотало по белу свету, но мне всегда хотелось вернуться туда, где прошло мое детство. Именно в Австралии я начал посещать школу драмы, обрел семью, друзей. Мне хотелось рассказывать истории об Австралии с австралийской театральной сцены. Я думаю, это важная часть национальной культуры. Если бы я был русским, то хотел бы играть в русском театре. Я всё еще путешествую по миру с британским паспортом, потому что официально – не австралиец. Но чувствую себя австралийцем больше, чем кем бы то ни было. А в Голливуд или в Лондон просто приезжаю работать.

Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»