Курс ЦБ:
$63.1295, € 71.349
Сегодня:
Понедельник
24 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Невмененный налог
22 марта 2010 г.

Около 30 тысяч петербургских предпринимателей, перерегистрировавших в прошлом году свое общество с ограниченной ответственностью, получили от налоговой уведомления о необходимости задекларировать якобы полученный доход. Бизнесмены, которые от перерегистрации получили только расходы, недоумевают: за что же им придется заплатить.

«Письма счастья» от районных налоговых владельцы предприятий получили в преддверии 30 апреля — срока окончания подачи деклараций на доходы физлиц. Все сообщения содержали сходную информацию. Налоговая инспекция уведомляла гражданина: имеются сведения о том, что он вносил изменения в учредительные документы своей фирмы. Предполагая, видимо, что эти изменения подразумевали под собой продажу доли в предприятии, налоговые инспекторы просили бизнесменов отчитаться о доходе, полученном от сделки.

На самом же деле, большинство предпринимателей в 2009-м году не продавали акции своих фирм, а исполняли требования федерального закона №312 об обязательной перерегистрации ООО. Этот нормативный акт обязывал всех владельцев компаний «привести корпоративное управление в соответствии с государственной политикой». Причем, сначала срок окончания подачи документов был установлен до 31 декабря 2009. Но позже, ограничение решено было снять, так как налоговики не справлялись с потоком обращений.

В результате, в 2009-м в Петербурге удалось перерегистрироваться, по некоторым данным, около 10% городских ООО. Это примерно 30 000 из 300 тысяч предприятий такой формы собственности. Они то и оказались под прицелом налоговиков.

В петербургской инспекции, правда, бизнесменов поспешили успокоить. Уведомление не влечет за собой никаких санкций. Если предприниматель знает, что он ничего не продавал, то и переживать ему не о чем. «Письма рассылаются компьютерной системой автоматически при появлении информации об изменении в учредительных документах. Но если эти изменения не привели к смене владельцев ООО, то и налог не взимается», - пояснили «Фонтанке» в инспекции.

При этом, налоговики все же советуют получившим письма проверить наличие или отсутствие необходимости уплатить налог либо в районной инспекции, либо на сайте службы в сервисе «личный кабинет».

Напомним, процесс перерегистрации ООО для петербургских бизнесменов на первых этапах был не самым легким. Дело в том, что документы принимает только одна городская налоговая - №15. А поскольку государство изначально установило очень сжатые сроки - переделать учредительные документы нужно было в течение полугода, и ежедневно к дверям этого подразделения приходили сотни предпринимателей.

Популярность мгновенно получили компании, обещавшие клиентам помощь в оформлении документов. За свои услуги юридические конторы, занявшиеся этим бизнесом, просили в среднем 8-10 тысяч. Сами же налоговики советовали владельцам ООО не платить квазиконторам, а направлять документы почтой.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта