Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Четверг
28 марта 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Предпринимателей поддерживают только на словах?
07 апреля 2010 г.

Предпринимателей поддерживают только на словах?

07/04/2010

Во всех цивилизованных государствах малый бизнес является одним из основных двигателей экономики — но только не в России. В большинстве европейских стран доля малых предприятий в валовом внутреннем продукте превышает 50 процентов, у нас — не более 10–15. Причем эта цифра почти не меняется на протяжении десятилетий. Зато чиновники регулярно рапортуют о программах, законах и выделенных на развитие предпринимательства миллиардах. Вот только это самое предпринимательство никак не развивается. Что ему мешает? Насколько эффективны в действительности государственные меры поддержки? Можно ли найти сегодня средства на открытие своего дела? Готовы ли банки кредитовать малый бизнес и на каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере» совместно с изданием TT Finance.

Предпринимателей поддерживают только на словах?

В бизнесмены зачисляют поневоле

По официальной информации, малых предприятий в Петербурге за прошедший год стало больше на 26,5 тысяч. Всего таковых насчитывается сегодня около 280 тысяч, и на их долю приходится 1,5 миллиона рабочих мест и треть выпускаемой в городе продукции. Более того, согласно данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Петербург занимает лидирующие позиции в России по целому ряду показателей развития малого предпринимательства. Вроде бы все оптимистично, но, как выясняется, лишь на первый взгляд.

— Все эти данные весьма условные, так как у нас нет четкой системы учета малых предприятий, — убежден председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Александр Калитаев. — В свое время налоговая инспекция пыталась наладить учет, но ничего толкового из этого не вышло. Более того, сейчас получила широкое распространение следующая схема: чтобы снизить расходы на налоги и зарплаты, работникам на предприятиях предлагается зарегистрироваться как индивидуальным предпринимателям. В результате было одно предприятие, а стало десять. Вот вам и рост показателей.

— Эта схема не нова, именно ее в свое время использовали для уклонения от налогов в ЮКОСе, — уточняет представитель Международной коллегии адвокатов Александр Чангли. — Путь этот не совсем законный и может привести к уголовной ответственности.

Между тем, если в Петербурге малый бизнес пусть и номинально, но прирастает, то в целом по России картина вообще удручающая: по состоянию на 1 октября 2009 года в стране было зарегистрировано 227,7 тысячи малых предприятий, что на 19,2 процента меньше показателей прошлого года. Это и есть успешная реализация проектов, возведенных президентом в ранг приоритетных?

Дадут рубль — сдерут сто!

Да, некая поддержка малому бизнесу оказывается. К примеру, в Петербурге действует 17 специальных программ. Наиболее востребовано из них субсидирование, позволяющее частично компенсировать расходы на подключение к электросетям, сертификацию и так далее. Суммы, выделенные на эти цели из бюджета, обычно расходятся задолго до окончания календарного года. Большую популярность обрела программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства» на открытие собственного дела, в рамках которой предприниматели, работающие менее года, представив необходимый пакет документов, в том числе бизнес-план, могли получить до 300 тысяч рублей.

— Таких грантов в 2009 году было выдано 684, при этом заявок было подано в 2 раза больше, — сообщила специалист Агентства по развитию малого бизнеса Наталья Кузьмина. — В этом году программа будет продолжена, но каковы будут ее условия, пока неизвестно. Вполне возможно, что в этом году в программу будут введены дополнительные ограничения по определенным видам экономической деятельности, но это станет известно только после того, как будет опубликован официальный текст программы.

Вполне возможно, что в этом году в программе грантов ограничат сферы деятельности (по крайне мере, об этом говорил в конце года вице-губернатор Михаил Осеевский). И логика в этом есть. Так, по опыту прошлого года люди получали бюджетные деньги, к примеру, на организацию услуги по составлению генеалогического древа. Вещь, конечно, любопытная, но малоперспективная с точки зрения эффективности для экономики. Кстати, какой именно эффект город получит от программы «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства», станет известно не раньше чем через год, когда предприниматели реализуют свои бизнес-планы.

— Любая раздача денег сопряжена с риском потратить их впустую, — считает Александр Калитаев. — К примеру, я получу грант на открытие интернет-магазина. Куплю компьютер, еще что-то, год буду валять дурака, а потом скажу: «Ну, извините. Не смогла я, не смогла!» И никто ничего мне не сделает. Другое дело, если я потрачу грант на покупку золота. Тогда его отберут, а меня привлекут к уголовной ответственности.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что малый бизнес ждет не столько финансовой поддержки, сколько понятных и комфортных условий работы, вместо которых сейчас — частокол проблем.

— На мой взгляд, малый бизнес у нас развивается вопреки тому, что делает государство, — высказывает свою точку зрения адвокат Александр Чангли. — О каких перспективах развития предпринимательства можно говорить, если даже законы у нас прописаны так, что не всегда можно понять, что от тебя требуется. Если даже юрист высочайшего класса, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, назвал нормы Налогового кодекса «туманными», то что говорить о предпринимателях, для которых это — просто темный лес. Налоговые органы вообще считают в порядке вещей доначислить микропредприятию налогов в миллион рублей, даже заранее зная, что они неправы по закону и проиграют дело в суде. Однако обуздать их не могут даже суды высших инстанций. А ведь для малого бизнеса любое судебное разбирательство если не паралич, то как минимум сильный стресс.

— А что творится с тарифами, которые необоснованно растут! — дополняет главный специалист Агентства по развитию малого бизнеса Марина Костромина. — Я лично столкнулась с тем, что за кран, за который ранее платили 50 рублей, теперь выставляют счет в 1000 рублей. И почему так произошло, никто никаких объяснений не дает!

Чем дальше, тем страшнее

Как выясняется, 2010 год припас немало неприятных сюрпризов для предпринимателей. Вступает в силу новая методика платы за земельные участки, вследствие чего подскочат вверх ставки аренды, кардинально изменилась процедура выделения земельных участков под строительство некапитальных объектов, и теперь, чтобы установить небольшой киоск, придется биться за клочок земли на конкурсе.

— Изменился также и порядок продления договоров аренды с Комитетом управления городским имуществом (КУГИ), — делится информацией Марина Костромина. — Теперь эта процедура также будет проводиться на конкурсной основе. Арендатор вместе с заявкой на участие в торгах должен будет подать заявление о намерении продлить свой договор. Он сможет заключить его, если согласится на наибольшую цену контракта, предложенную в ходе торгов. Если же он откажется, то помещение достанется участнику, предложившему максимальную сумму. По сути, предприниматели, арендующие муниципальные помещения, могут лишиться их, причем на вполне законных основаниях.

— Это ужас какой-то, — не скрывает негодования Александр Калитаев. — Получается, что я арендовал помещение, причем сделал ремонт за свой счет, так как изначально сдаются они в кошмарном состоянии. И вдруг, по истечении срока договора, а этот срок обычно три года, придут какие-то люди с пачками денег и начнут со мной соревноваться. Но я-то уже вложил свои деньги, а значит, заведомо проиграю!

По неофициальным данным, договоров с КУГИ на аренду помещений, принадлежащих городу, заключено не менее 15 тысяч, из них на 1 тысячу поданы заявки на выкуп. Думаю, масштаб грядущей катастрофы понятен. Кстати, с правом на выкуп этих помещений тоже все не гладко. Дело даже не в непомерных условиях рассрочки, а в том, что, подав заявку и получив расчет оценочной стоимости, отказаться от торгов уже нельзя. То есть либо торгуйся, либо опять же освобождай помещение. Предварительная оценка за счет арендатора юридически ничтожна — она не действует ни одного дня.

— Кстати о торгах: уже известны неоднократные случаи, когда приходили специальные люди и говорили: «Плати 20 процентов от оценочной стоимости, и никаких торгов не будет — ты победил!», — рассказывает председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей. — Один мой знакомый принципиально занял денег и выиграл в торгах помещение, которое арендовал и привел в порядок, правда, по двойной цене, абсолютно не рыночной. За сохранение своего достоинства приходится платить.

— То, что все коррупционно, уже давно секрет Полишинеля, — соглашается Александр Чангли. — Предприниматель — это жертва для всех и вся, он отдан на «кормление» государственным структурам.

Наобум кредиты не дают

Еще одна «больная точка» малого бизнеса — отсутствие денежных средств на развитие. И если под условия госпрограмм вы не попадаете, остается пробовать взять кредит в банке. Правда, не все участники круглого стола уверены в том, что это осуществимо.

— О какой доступности кредитования может идти речь, если ставка рефинансирования в России — только вдумайтесь — в 33 раза больше, чем в США! — приводит аргументы Александр Чангли.

— Мне кажется, вы недооцениваете малый бизнес, — парирует начальник управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Александр Хайкинсон. — Да, кредитных программ для микропредприятий и продуктов «start up» на рынке действительно мало. Другой вопрос, что зачастую предприниматели сами не знают, на какие цели и какая сумма кредита им нужна. Иногда они так и говорят: «Дайте, сколько дадите! Чем больше, тем лучше!» Конечно, такому клиенту могут отказать, так как риск невозврата высок из-за отсутствия в таких случаях даже минимального планирования своей финансовой деятельности. Однако у представителей малого бизнеса, которые обдуманно подходят к оформлению кредита, возможности получить его вполне реальные. В 2009 году нашим банком в Петербурге выдано кредитов на поддержку малого бизнеса в сумме более 1,5 миллиарда рублей. И хорошим подспорьем в этом служит поддержка Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, который выдает поручительства в случае отсутствия залога. Эта услуга довольно востребована у наших клиентов.

— В 2009 году было заключено 308 договоров поручительства на общую сумму 861 миллион рублей, — подтверждает финансовый директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен. — Это позволило малым предприятиям привлечь кредитов на 2 миллиарда рублей. В этом году уже заключено 55 договоров. Также с февраля наш Фонд начал предоставлять предприятиям малого бизнеса микрозаймы на срок от 3 до 12 месяцев под 19 процентов годовых.

Между тем ставки по кредитам для малого бизнеса постепенно идут вниз: если в начале 2009 года речь шла о 25 процентах годовых и выше, то сейчас средняя ставка держится на уровне 12–14 процентов.

— Специализированные кредитные программы для малого и среднего бизнеса в нашем банке доступны и востребованы, — уверяет Юлия Быстрова, кредитный инспектор отдела организации кредитования малого бизнеса Управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России. — Об этом свидетельствует и статистика: за первый квартал текущего года Сбербанком выдано в Петербурге таких кредитов на сумму 5,6 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда рублей — это именно кредиты малому бизнесу. При этом условия по кредитным программам для малого и среднего бизнеса в нашем банке становятся все более лояльными. Так, программа кредитования «Госзаказ» стала более доступна, в том числе значительно расширился круг потенциальных клиентов. Теперь под действие программы попадают не только представители малого бизнеса, но и среднего — с годовой выручкой до 1 млрд рублей. Кроме того, в марте ставка по этой программе была снижена, сейчас она составляет от 11,55% до 12,8% годовых. Также понизились ставки по программе «Бизнес-авто», а в будущем планируется снижение ставок и по программе «Приватизация».

Приобрести оборудование можно не только в кредит, но и с помощью лизинга (аренда с правом выкупа), позволяющего растянуть выплату на более долгий срок. Тем более что по городской программе можно компенсировать до 50 процентов расходов на лизинг (но не свыше 450 тысяч рублей). Правда, сами лизинговые компании сейчас переживают не лучшие времена — если в прошлом году с городом сотрудничали 28 фирм, то к нынешнему моменту 4 из них разорились.

— Активность этого бизнеса значительно сократилась, — отмечает Александр Хайкинсон. — Дело в том, что лизинговые компании работали на кредитных ресурсах, объем которых в кризис резко сократился. Однако «Промсвязьбанк» предлагает программу, аналогичную лизинговой схеме — кредит на покупку оборудования или транспорта сроком до 5 лет при первоначальном взносе 20 процентов и без необходимости предоставления дополнительного залога.

К преимуществам лизинга можно отнести льготу на имущественный налог. Однако сам заем обойдется дороже банковского, плюс купленное оборудование необходимо будет застраховать.

— Страхование предмета лизинга наиболее актуально, если речь идет о высокорисковых объектах: транспорте, спецтехнике и подвижном составе, что обусловлено высоким уровнем аварийности, характерным для всего моторного вида страхования, — поясняет Наталья Подгорная, главный специалист управления по работе с лизинговыми партнерами Северо-Западной дирекции ОАО СК «РОСНО». — При этом, приобретая страховой полис, вы защищаете прежде всего свои финансовые ресурсы на случай возникновения таких рисков, как угон, хищение, ущерб и пожар. То есть вы страхуете свои интересы с целью обеспечения обязательств по договору лизинга, во избежание того, чтобы не остаться у «разбитого корыта» и с задолженностью перед лизинговой компанией. При заключении договора страхования обращайте внимание не на стоимость страховки, а на условия страхования: на широту страхового покрытия и на страховую сумму, которая должна приблизительно совпадать с рыночной стоимостью имущества.

Нас бьют, а мы крепчаем

Из всего вышесказанного напрашивается неутешительный вывод: рассчитывать на существенную государственную помощь малому бизнесу не приходится.

— Все меры по развитию предпринимательства на деле оказываются всего лишь декларацией, — убежден председатель экспертного совета Санкт-Петербургского союза предпринимателей Александр Калитаев. — Дело в том, что власти даже слушать не хотят, с какими проблемами сталкивается малый бизнес в реальной жизни. Мы своими силами создали целую лабораторию по изучению «болевых» моментов, провели исследования, но его результаты никому не интересны.

— Вот мы тут все дружно ругаем государство, систему, но делаем это зря, — резюмирует представитель Международной коллегии адвокатов Александр Чангли. — Хотелось бы напомнить тезис, высказанный экономистом Михаилом Делягиным о том, что система работает великолепно, просто цели у нее совершенно иные. Цель системы — не наше с вами благополучие, а собственное процветание.

Да, выражение очень хорошо подчеркивает суть происходящего. Вот только логика во всем этом отсутствует. Ведь кормит систему не кто иной, как предприниматель. К примеру, в Петербурге малый бизнес обеспечивает четверть всех поступлений в бюджет. А во сколько раз они могли бы возрасти при работе в нормальных условиях?

Олеся Понкратьева

Фото Сергея Моисеева

А как у них?

Льготы малому бизнесу в разных странах

Сингапур:

— программы по льготному кредитованию, включающие специальные займы, страхование кредитных рисков, предоставление субсидий;

— для малых предприятий, численность рабочих на которых составляет не более 10 человек, создаются специальные льготные условия получения кредита;

— банковская система кредитования контролируется со стороны государства, постоянно снижая ставки по кредитованию;

— государство финансирует обучение и повышение квалификации кадров, занятых в сфере малого предпринимательства.

Германия:

— льготные кредиты за счет государственного бюджета и бюджетов земель;

— беспроцентные ссуды для приобретения имущества;

— доплаты к заработной плате за счет государственных средств (в течение первых 5 лет бюджет субсидирует 40% заработной платы квалифицированных работников, шестой год — 25%);

— государство участвует в рисковом капитале предприятий, осваивающих новые технологии.

Китай:

— налоговые льготы на первые 5 лет;

— освобождение от уплаты аренды на первые 5 лет;

— одношаговая регистрация;

— низкопроцентные кредиты;

— субсидии на погашение кредитов до 2 миллионов юаней (более 290 000 долларов).

США:

— налоговые льготы на первые 2–3 года;

— кредиты без залога под гарантии государства;

— долгосрочные кредиты с фиксированной ставкой для покупки недвижимости, оборудования, технологий.

Франция:

— налоговые льготы на первые 2 года;

— упрощенная система страхования кредитов;

— снижение отчислений на социальное страхование;

— помощь местных органов власти (оказание консультационных услуг, помощь в сбыте продукции и т. д.).

МК-справка

ОАО СК «РОСНО» создано в 1991 году. Контрольным пакетом акций РОСНО владеет Allianz New Europe Holding GMBH (99,4%), подразделение ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. В распоряжении клиентов компании более 130 видов страховых продуктов. РОСНО имеет дочерние компании в России (ОАО ПК «РОСНО-Центр», ОАО «РОСНО-МС», ОАО «Альянс РОСНО Управление Активами», СЗАО «Медэкспресс») и на Украине (ОДО «Allianz Украина»). Уставный капитал РОСНО — 5 124 802 320 руб. Региональная сеть насчитывает 88 филиалов, объединенных в 8 территориальных дирекций, и 383 агентства во всех регионах России. Страховые полисы и договоры с ГК «РОСНО» имеют более 17 млн человек и свыше 50 тыс. предприятий и организаций.

МК-факт

ОАО «Промсвязьбанк» (год основания — 1995) — один из ведущих российских частных банков с активами 463,2 млрд рублей и собственными средствами (капиталом) 45 млрд рублей по состоянию на 01.01.2010 (по предварительным данным по РСБУ). Компании «Промсвязь Капитал Б. В.» принадлежит 72,93% в уставном капитале банка, 15,32% принадлежит Commerzbank Auslandsbanken Holding AG (дочерняя компания Commerzbank AG), 11,75% — Европейскому банку реконструкции и развития. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «Ba2» Moody’s Investors Service, «B» Standard & Poor’s, «B+» Fitch Ratings, а также индивидуальный рейтинг кредитоспособности «АА+» Национального рейтингового агентства. По состоянию на 01.01.2010 сеть банка на территории России насчитывает 234 офиса, включая 48 филиалов. За рубежом работают филиал и дополнительный офис банка на Кипре, представительства на Украине, в Китае и Индии.

В Банковскую группу «Промсвязьбанк» входит ОАО «Промсвязьбанк» (головная кредитная организация), ОАО АКБ «Волгопромбанк», ОАО «ЯРСОЦБАНК», ОАО ГБ «Нижний Новгород».

МК-справка

Северо-Западный банк Сбербанка России одной из своих приоритетных задач считает развитие операций субъектов малого предпринимательства, в том числе кредитование. А использование комплексного подхода к обслуживанию клиентов и предоставление широкого спектра специальных банковских программ дают возможность малому бизнесу развиваться и достигать больших результатов в работе.

В банке для субъектов малого предпринимательства действуют как стандартные, так и специальные программы кредитования. Одной из программ, пользующихся наибольшей популярностью среди клиентов, является «Бизнес-авто». Кредитная программа «Бизнес-авто» позволяет субъектам малого предпринимательства получить кредит на покупку транспортного средства для использования в хозяйственной деятельности под залог приобретаемого транспортного средства.

В рамках данной программы Сбербанк России совместно с ООО «Группа Газ» в период с 25 февраля по 31 мая 2010 года проводит акцию «Газель-бизнес». Специальные предложения по кредитованию включают в себя не только пониженную процентную ставку для клиентов, приобретающих новые автомобили ООО «Группа ГАЗ» «Газель-бизнес», но и возможность получить скидку от производителя.

На сайте Сбербанка России — www.sberbank.ru — вы можете найти ответы на все вопросы и даже оформить кредитную заявку on-line, которая упростит процедуру получения кредита.

Клиентская служба Северо-Западного банка Сбербанка России: (812) 329-29-29.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта