Курс ЦБ:
$64.3352, € 72.2291
Сегодня:
Среда
19 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Ищу удобную койку
02 июня 2010 г.

Ищу удобную койку

02/06/2010

Туроператоров эти ребята обходят стороной. Гидам не платят, а на дорогие отели у них аллергия. Они прекрасно знают, как отдохнуть летом за границей почти за копейки. Их называют каучсерферами. Через Интернет они находят себе подобных по всему миру, списываются с ними, а потом просто приезжают и живут друг у друга сколько душе угодно. И никакие деньги за это не платят. За койку рассчитываются общением и байками о своей стране. Новое веяние только-только появилось и в Петербурге.

Ищу удобную койку

Каждому гостю — доступ в холодильник

Примерно раз в месяц двухкомнатная квартира 26-летней Анны Лебедевой из Купчино (в обычной жизни она работает юристом) превращается в интернациональное общежитие. На одинаковых икеевских раскладушках и старом диване спят французы, англичане и вьетнамцы. Гостей других национальностей Анна, как правило, к себе не зовет. Дело в том, что с иностранцами она предпочитает общаться на их языке. А владеет она только французским, английским и вьетнамским. Под столом в небольшой комнате валяются дорожные сумки гостей, все батареи заняты их джинсами, промокшими насквозь под питерскими дождями. Беспорядок. В ноутбуке каучсерфера Анны план приема иностранцев. В четверг на два дня приезжает француз Шарль. Он давно мечтал посмотреть Петербург. И Анна обещала ему устроить экскурсию. В субботу прилетает молчаливый англичанин Пол. Ему компания не нужна, а потому у Анны будет время повидаться с друзьями. Лето — жаркая пора для питерских каучсерферов.

— Желающих приехать ко мне хватает, — улыбается Анна. — И я действую по принципу «невиновности»: доверяю по умолчанию всем. Любому из «серферов» я спокойно отдаю ключи от квартиры, открываю доступ к холодильнику и не мешаю планировать отдых по своему усмотрению. Я очень мало слышала «страшилок» про каучсерфинг, и ни одной — из первых рук. А потому совершенно ничего не опасаюсь.

«Я поживу у вас пару месяцев?»

Каучсерфинг в переводе с английского — «поиск койки». Во Всемирной паутине есть одноименная международная сеть. И это реальная альтернатива отелям и хостелам. На сайте уже зарегистрировано больше миллиона людей из 230 стран. Это значит, что можно спокойно приехать почти в любую точку планеты и пожить там, не тратя деньги на гостиничные номера. Гостеприимного хозяина выбираешь сам на том же сайте: просматриваешь тысячу анкет, пишешь письма понравившимся людям, а заодно пытаешься представить себя с лучшей стороны. Если ты понравился — дело в шляпе. Впрочем, поиском хозяина стоит озаботиться заранее. Многие «хостеры» (так называют владельцев квартир) предпочитают сначала более-менее хорошо узнать своего будущего гостя. А потому общение в Интернете порой затягивается до полугода.

— Чаще всего в гости приглашают людей в возрасте от 18 до 30 лет, — рассказывает каучсерфер со стажем серб Марио Кнезевич. — Быстрее всего вы найдете себе «койку» в небольших городках. Там всегда рады иностранцам. А вот в мегаполисах к ним привыкли, а потому поиск может занять долгое время. Ну и еще: выбирайте с умом время приезда. Например, в Сараево иностранцу очень трудно найти квартиру сразу после их очередного международного кинофестиваля. Местные люди к тому времени устают от заграничных гостей.

В квартире Марио Кнезевича не раз останавливались и петербуржцы. Наслушавшись их рассказов, серб и сам захотел побывать в Северной столице. Теперь в социальной сети «Каучсерфинг.ком» он ищет петербуржцев, которые смогут его этим летом принять. Кстати, каучсерфинг — это вовсе не путешествие по обмену. А потому те петербуржцы, которых пригласил когда-то к себе Марио, вовсе не обязаны в ответ звать его в свою квартиру. Серб это знает. А поэтому он решает не упускать шанс и превратить корреспондента «МК» в Питере» в своего «хостера».

— Можно я приеду в июле-августе в Петербург и поживу у вас пару дней или месяцев? — с подкупающей простотой спросил он меня.

Подумав, серб многозначительно добавил:

— Я ведь уже почти влюблен в Россию. Я бы смог в Петербурге поработать волонтером. По образованию я психолог. К тому же изучаю русский язык.

Но я все-таки была не готова принять на пару месяцев незнакомого, хотя и улыбчивого Марио. И многие петербуржцы, а их в сети зарегистрировано больше тысячи человек, пока часто отказывают иностранцам в приюте. Кому-то принимать гостей не позволяют слишком маленькие квартиры, а кто-то просто боится. Но иностранные каучсерферы не в обиде. Они рады и тому, что их просто встретят на вокзале, выпьют с ними чашку чая и покажут город.

— Это так приятно, когда в совершенно чужой стране находится человек, который просто покажет тебе самые уютные кафе, поваляется с тобой в парке на траве, посмеется над твоими шутками, — говорит Марио. — В такие минуты незнакомый город вдруг становится родным.

Кавказ опасается Петербурга

Петербуржцу Алексею Левину 23 года. Уже несколько лет он ищет «родные города» в Дагестане, где то и дело раздаются взрывы и случаются теракты. Через сайт «Каучсерфинг.ком» петербуржец познакомился с 30-летним Керимом из Дербента. Тот пригласил голубоглазого Алексея пожить у себя пару дней.

— Я поехал в Дагестан, потому что не верил, что там все так плохо, — рассказывает Левин. — Я верил в кавказское гостеприимство. Оно не могло никуда пропасть. Так и оказалось. Когда гулял по улицам Дербента, совершенно незнакомые люди приглашали меня в гости. Они говорили: «Приходите, посмотрите, как мы живем». В одной семье мне подарили бутылку коньяка для папы. В другой — дагестанские тапочки для мамы.

Этим летом Алексей вновь поедет в один из аулов Дагестана. На этот раз он сам повезет подарки для своих будущих «хостеров». А еще петербуржец надеется зазвать своих новых друзей в Северную столицу. Но пока дагестанцы боятся этой идеи так же сильно, как и взрывов в своих родных городах.

— На Кавказе все первым делом спрашивают меня, много ли в Петербурге скинхедов, — с какой-то горечью говорит Алексей. — Они опасаются ехать к нам. Говорят, у себя в республике мы люди, а у вас каждый милиционер будет требовать у нас документы.

В то время, когда Алексей Левин планирует свою поездку в Дагестан, другой петербуржец Николай Мукконен достраивает загородный дом, чтобы принимать там иностранных каучсерферов. Ни о каких деньгах он не думает. Просто мечтает о новых знакомствах, долгих беседах с разговорчивыми китайцами, обаятельными французами и педантичными англичанами.

— Это возможность встретить совершенно фантастических людей со всего мира, — считает Николай Мукконен. — Если в гости едете вы, то новые друзья покажут вам город куда лучше, чем гиды.

Борьба за раскладушку

С коллегой-каучсерфером согласна и 23-летняя петербурженка Евгения Авдеева. Только за последние 9 месяцев у нее в гостях побывали 11 человек из Германии, Нидерландов, Франции, Англии, Белоруссии и Ирландии. Со дня на день приедет и еще одна девушка из Англии. Родителям о своих гостях Женя не говорит ни слова. Боится, что те не поймут странного увлечения дочери. Впрочем, кого попало полноправная владелица двухкомнатной квартиры к себе не пускает.

— Кто-то использует эту систему в качестве сайта знакомств, — говорит Евгения Авдеева. — Иностранцы часто пытаются познакомиться с русскими девушками. Их считают красивыми и легкодоступными. Но кто-то мне просто малоинтересен, кого-то инстинктивно не хочу пускать к себе в дом. Так что отказываю я часто. Зато в результате у меня не останавливаются скучные люди. Да и проблем с гостями нет. Все воспитанны и интеллигентны. Никто не напивается у меня дома и не рушит мебель.

Большинство каучсерферов уверены, что такой необычный способ путешествия почти безопасен. Нужно только с умом выбирать своих будущих «хостеров». Прежде всего надо обращать внимание на отзывы, что оставляют о человеке люди, которые уже когда-то побывали у него в гостях. Да и сам хозяин, как правило, пишет характеристику своему бывшему гостю. Но в борьбе за раскладушку в чужом городе случаются и просчеты.

— Как-то раз меня обещали на недельку приютить в Хорватии, — вспоминает Марио Кнезевич. — Но в аэропорту никто не встретил. Я сам добирался до квартиры. Оказалось, что про меня просто забыли. В тот момент, когда я заходил в дом моих «хостеров», они как раз оттуда выходили. Мои хозяева улетали в отпуск… Так я и оказался в Загребе без крыши над головой. Так что будьте готовы к любым неожиданностям. Все-таки жизнь каучсерфера непредсказуема.

Катерина Кузнецова

МК-СПРАВКА

Проще всего бесплатно пожить в США. Ведь большинство каучсерферов живут именно в Америке.

— В США вас могут принять 421 тысяча человек.

— В Германии — 180 тысяч.

— Во Франции — 162 тысячи.

— В Великобритании — 92 тысячи.

— В Канаде — 90 тысяч.

— В Италии, Австралии, Испании, Бразилии — по 55 тысяч.

— В России — 11 тысяч. Из них около 4 тысяч — в Москве.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта