Курс ЦБ:
$66.4225, € 75.2168
Сегодня:
Четверг
13 декабря 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Треть петербуржцев недовольны своим образованием
21 июля 2010 г.

Треть петербуржцев недовольны своим образованием

21/07/2010

Считаные дни остались до завершения приема заявлений от абитуриентов в вузы города. В числе наиболее популярных специальностей снова экономисты и программисты. Вчерашние школьники еще не знают, что их ждет на студенческой скамье и с какими знаниями они покинут стены вуза спустя 4–6 лет. За абитуриентов их будущим озаботились социологи. И выяснили, довольны ли полученным образованием недавние выпускники вузов

Треть петербуржцев недовольны своим образованием

В столицах плохо учат

Исследовательский центр портала SuperJob.ru опросил 13 тысяч человек из крупных городов России. Оказалось, что меньше всего качеством образования довольны как раз там, где расположены самые сильные вузы страны — в Москве и Петербурге. Более трети отвечавших (34 процента) сообщили, что их полностью устраивает полученное высшее образование. «Качество образования зависит в большей степени не от вуза, а от самого студента. Так что нечего сваливать плоды своей безответственности в период учебы на преподавателей и вуз в целом!» — комментировали свои ответы россияне. Тех, кто однозначно доволен качеством обучения, больше среди мужчин — 37 процентов (среди женщин их 32 процента).

Отличаются ответы и по уровню доходов респондентов. Неудивительно — чем выше заплата, тем довольнее своими педагогами человек. Больше всего добрым словом вспоминают студенческие годы те, кто сейчас зарабатывает более 45 тысяч рублей в месяц. Из таких обеспеченных людей 41 процент опрошенных безоговорочно довольны полученной профессией. А вот среди тех, чей заработок едва дотягивает до 15 тысяч рублей в месяц, довольных меньше трети.

Но, что удивительно, высокие зарплаты присущи как раз столицам, однако в Москве и Питере у выпускников больше всего претензий к институтам и университетам. В регионах абсолютно не довольны своими знаниями в среднем 4–6 процентов опрошенных. В Петербурге таких набралось 9 процентов. В Москве — 11. Если добавить к ним тех, кто «скорее недоволен» (то есть еще не до конца разочаровавшихся в дипломе, но уже близких к этому), то получится, что зря потратили студенческие годы по 33 процента жителей столиц.

Объясняют свое недовольство люди чаще всего тем, что после выпускного им не найти работу. Оказывается, что их дипломы никого не интересуют, а знания очень далеки от тех, которые нужны на практике. Редко кто признавался, что сам выбрал не тот вуз.

Жертвы модных специальностей

В Петербурге, где опрашивали тысячу выпускников, ответы распределились следующим образом:

— однозначно довольны — 24 процента;

— скорее довольны — 43 процента;

— скорее недовольны — 24 процента;

— однозначно недовольны — 9 процентов.

Больше всего удовлетворены полученными знаниями инженеры. А экономисты, юристы и айтишники в числе самых недовольных. Получается, по самым популярным в последнее время профессиям учат хуже всего. Менеджеры и маркетологи не знают, чем заняться после вуза. Программистам не хватает навыков.

— Понятно, почему они недовольны образованием. У нас же в вузах полный кошмар творится, — уверен заведующий кафедрой технологии программирования в ИТМО Анатолий Шалыто. — Если преподавателю 60 лет, чему он может научить? Разве что вечной теории. Он сам уже ничего не знает, его знания давно устарели.

А молодые преподаватели, по словам Шалыто, читают лекции и проводят занятия на бегу. Им еще нужно успеть на другую работу. Потому что на зарплату молодого ученого не протянешь.

— И студенты так же. Они учиться приходят в перерывах между работой. А без опыта работы их потом не возьмут в нормальную фирму. Да и кто эти студенты? В программисты идут те, кто любит проводить время у компьютера, а не писать программы. Вузы выпускают программистов сотнями, из них сильных специалистов — единицы, остальные ширпотреб, который не может найти работу, и потому, естественно, недоволен образованием, — уверен Анатолий Шалыто.

Однако специалисты связывают «депрессию» экономистов и айтишников не с образованием, а с экономическим кризисом. Сейчас экономика постепенно восстанавливается. И, вероятнее всего, выпускникам ближайших лет будет проще найти себе работу. Тогда и на вузы грешить не придется. По мнению социологов, сейчас в крупных городах России пятерка самых востребованных специальностей выглядит следующим образом:

— IT-специалисты (программисты, тестировщики, руководители проектов в сфере создания программ);

— инженеры на производстве;

— экономисты и финансовые менеджеры;

— врачи;

— маркетологи.

Елена Михина


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта