Курс ЦБ:
$58.2242, € 69.2635
Сегодня:
Пятница
22 сентября 2017 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Собери друга по косточкам
18 ноября 2010 г.

Собери друга по косточкам

17/11/2010

Предстоящая суббота отдана на откуп детям. Весь мир будет праздновать День ребенка. В детских магазинах уже сейчас почти новогодний ажиотаж. Петербургским малышам покупают механические игрушки, которые сами двигаются, разговаривают и даже реагируют на приказы. Вот только психологи считают, что такие новшества тормозят развитие детей, а порой даже калечат их психику

Собери друга по косточкам

Они управляют детьми!

Оказывается, найти полезные и красивые подарки на полках детских магазинов крайне сложно. Уродливые, яркие и страшные игрушки преследуют родителей повсюду. И именно они до истерики нравятся детям.

— Знаете, какая главная проблема современных игрушек? Они слишком автоматизированы, — считает руководитель Центра игры и игрушки психолог Елена Смирнова. — Популярные куклы сами просят есть, испражняются, поют и даже устраивают скандалы. Играть с ними уже невозможно. На них можно только смотреть. Нажал кнопочку — и наблюдаешь. Чтобы кукла приобрела нормальный вид, надо выковырять из нее весь этот механизм. А это все-таки абсурдно…

Говорящие игрушки, которые просят надеть им шапочку или рассказать сказку, не вызывают никакого доверия у психологов.

— Это тот случай, когда игрушка управляет ребенком, а не наоборот, — рассказывает Елена Смирнова. — В итоге кукла подавляет волю, фантазию и инициативу ребенка. А выливается это в неумение правильно организовывать свое поведение. Телевизор, компьютер и так превращают наших детей в пассивных потребителей, а теперь еще и игрушки туда же… Мы невольно такими изделиями забираем у малышей детство. В результате современные дети рискуют на всю жизнь остаться инфантильными…

А ведь автоматизированных игрушек — большинство. Причем за качеством таких детских товаров, как правило, не следит никто. Шесть лет назад это решили делать специалисты Центра игры и игрушки. Они прошлись по магазинам и схватились за голову — с полок на них угрожающе смотрели игрушки, из которых можно было достать все внутренние органы, а потом спрятать их обратно. Этот набор «юного анатома» предлагали для детей дошкольного возраста.

— Бывают необычные конструкторы, когда из костей надо сложить человечка, — рассказывает Елена Смирнова. — Игра называется «Собери друга по косточкам». Малышам даже видеть такое вредно! Много всякого абсурда… А в одном детском магазине продавалась целая серия мягких игрушек с огромными половыми органами.

Почему все куклы — уродины?

Настоящие войны идут даже на вполне безобидном рынке кукол. В торговых центрах детей поджидают существа, больше похожие на мутантов и киборгов. На смену красавице Барби пришла кукла Винкс. Новомодной фее на длинных тонких ножках досталось на удивление уродливое лицо. Впрочем, малыши от нее в восторге.

— Кукла должна иметь приятный, человеческий облик! — утверждает психолог. — Ведь подсознательно ребенок перенимает себе выражение лица своей любимой игрушки. И нет ничего хуже, когда у куклы агрессивная или такая же демонстративно вульгарная физиономия, как у Винкс. Сейчас же найти симпатичную куклу без каких-либо физических уродств — большая проблема. У современных игрушек, как правило, какие-то отечные, страдающие, землистые лица.

Игрушек должно быть мало

Идеальные игрушки, по мнению Елены Смирновой, родом из Советского Союза. Это прочные, молчаливые, окрашенные в спокойные цвета паровозики, машинки. Вне конкуренции Чебурашки, Винни-Пухи и Муми-тролли. Но и их в детской должно быть немного. Ведь для счастья ребенку достаточно иметь всего-то 10–15 игрушек.

— Современный рынок навязывает огромное количество детских забав, — с сожалением говорит Елена Смирнова. — Как правило, сейчас в среднем у одного ребенка 200–300 игрушек. Они не имеют своего лица. Ребенок даже не может определить толком, какие из них любимые. Игрушки, которые должны развивать, превращаются в фон на полу, через них малыш просто переступает.

Впрочем, и наотрез отказываться от «чудес» нового времени тоже не стоит. Психологи вовсе не предлагают подсовывать детям вместо современных игрушек деревянные. Но, покупая ребенку подарок, стоит обратить внимание, есть ли у изделия специальный знак качества «Детские психологи рекомендуют». Так можно обезопасить свое чадо от попадания в «рабство» к говорящему или писающему мутанту.

Катерина КУЗНЕЦОВА

МК-справка

Вредные игрушки

— Полностью автоматизированные, которые сами двигаются, разговаривают, выполняют команды и даже писают.

— Уродливые игрушки.

— Игрушки больших размеров, за которыми трудно ухаживать.

— Игрушки, которые напевают английский алфавит.

— Игрушки вызывающих, ярких цветов.

— Мифические игрушки, такие как, например, бегемот с крыльями.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта