Курс ЦБ:
$63.8135, € 70.7245
Сегодня:
Пятница
06 декабря 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

В Евросоюз через Гданьск
22 ноября 2010 г.

Экономическим партнером Петербурга станет Гданьск. Уже на следующей неделе, после завершения выборов в Польше, правительства двух городов должны определить конкретные шаги по созданию совместных программ. К этому соглашению стороны пришли во время проведения «Дней Петербурга в Гданьске» 17-20 ноября.

Партнерство позволит Петербургу подключиться к проектам (и средствам Евросоюза), а Гданьску – получить доступ на рынки остальных российских регионов. «Для нас это соглашение – возможность «подключиться» к средствам Евросоюза, поскольку прямой путь невозможен – Россия все еще не подписала финансовое соглашение», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» близкий к переговорам источник. Проектом, который должен быть интересен западным партнерам, власти Петербурга считают создающийся технопарк биотехнологической направленности.

Для польской стороны партнерство с Петербургом – возможность избежать экономического кризиса, который, по прогнозам экономистов с большой долей вероятности разразится в Польше через 2-3 года – прежде всего, из-за ожидаемого сокращения дотаций со стороны Евросоюза. Правда, определить рамки будущего сотрудничества оказалось непросто.

«Приходите в Петербург, приносите деньги»

«Мы видим наше дальнейшее сотрудничество прежде всего в инновационной сфере, - сообщил на открытии «Дней Петербурга» председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. – В нашем городе огромный резерв для развития отраслей высоких технологий. В городе уже работает 12 технопарков, на двух площадках - Стрельна и Орловский лесопарк – мы продолжаем создавать особые экономические зоны, крупнейший резидент которых РАО «Нанотехнологии».

«В 2009 году на их  поддержку было выделено около миллиарда рублей из городского бюджета и около двух миллиардов – из федерального. Четвертый год подряд город возмещает инновационным компаниям до 90% потраченных денег», - подчеркнул он значение, которое придают местные власти инновационным разработкам.

Предложили Гданьску и развивать совместные проекты в области туризма, транспорта и высшей школы. «Сотрудничество между нашими морскими университетами не прекращалось даже в самый сложный период польско-российских отношений», - напомнил Прохоренко. Ведутся, по его словам, и «осторожные контакты» между судостроительными предприятиями обоих городов.

В Петербурге, как сообщили польской стороне, работают 920 крупных и средних предприятий с иностранным капиталом, а также создается прозрачный климат по обращению с бизнесом и с его деньгами. «Развивая экономику, учитывается и то, что не столько страны, сколько регионы будут играть решающую роль. Поморское воеводство для нас - стратегический партнер», – пообещал Прохоренко.

«Мы хотим договориться о сотрудничестве в сфере модернизации, особенно малого и среднего бизнеса, - заявил представитель Смольного. - В 2009 году объем торговли СПБ и Польши увеличился на 14% и составил 1 200 млн долларов. Сейчас Польша занимает в Санкт-Петербурге 8 место по экспорту и 16 по импорту. Правда, 86% импорта Петербурга в Польшу – федеральное топливо, но это характерно для России». «Такое положение нас не очень устраивает, но пока объективная данность такова, - заключил Прохоренко. - Однако у нас есть резерв для инновационного развития».

«Сейчас взаимный товарооборот у нас не очень высок, - добавил председатель Санкт-Петербургской торговой палаты Владимир Катенев. - Около 200 миллионов долларов в год, причем сальдо остается за польской стороной. Мы поставляем топливо, судостроительную технику, машиностроение. От Польши идет в основном пищевка, энергетика. Сотрудничаем в области транспорта, но значительно меньше, чем когда-то».

Кроме того, как отметил Катенев, экономика Польши, как и большинства европейских стран, основана на малом и среднем бизнесе. Поэтому, по его мнению, перед польскими предпринимателями открывается широкое поле деятельности в Санкт-Петербурге. «В городе очень низкий показатель, к примеру, по сервисным услугам, а ведь у нас такое же платежеспособное население, как и у вас», - сообщил глава ТПП.  «Было бы желание, идеи, деньги и оптимизм, поскольку Петербург – город перспективный. От бизнеса требуется только работать», - завершил он свое выступление.

Польша готова взять шефство над Россией

Польская сторона была настроена менее оптимистично. Направление развития Гданьска в ближайшее время, по словам Ивонны Бейрут, директора Департамента экономической политики, это - создание дорожной инфраструктуры, особенно в преддверии чемпионата по футболу «Евро-2012». Инвестиции в эти проекты составляют 3 миллиарда злотых (около 3,5 миллиарда рублей). Город стремится создать «коммуникационные рамки» для того, чтобы освободить улицы  от грузовиков.

«Кроме того, приоритетом на этот и следующий год объявлена морская экономика – развитие прибрежных территорий с созданием судостроительного комплекса и туристической инфраструктуры, - заявила г-жа Бейрут. – С 2007 года в городе развиваются контейнерные перевозки, и мы планируем строительство нового логистического центра».

Кроме того, в Гданьске активно развиваются переработка нефти, косметическая и фармацевтическая промышленность, мебельное производство и пищевая отрасль. «Мы также хотели бы разместить инвестиции в создание связи с новыми энергоисточниками, так как вся северная экономика страдает недостатком энергии», - добавила Бейрут. Еще одним приоритетным направлением считается строительство объектов культуры – в Гданьске создается Музей янтаря, который должен стать мировым Центром янтаря, и началось строительство театра Шекспира.

«Раскручивают экономику», по словам г-жи Бейрут, около 20 тысяч действующих в городе малых и средних предприятий. Большинство проектов реализуется но основе государственно-частного партнерства – главным образом, с помощью инвестиций самого Гданьска, вложения городского правительства в развитие собственной экономики составили в этом году около 1 миллиарда злотых (около 1,5 миллиардов рублей).

Сейчас в Гданьске действует 3,5 тысячи иностранных компаний, либо пришедших самостоятельно, либо в рамках сотрудничества с Евросоюзом. Главным образом с участием иностранного капитала развиваются финансовая отрасль и сфера страховых услуг – лидируют компания Lotos, ее оборот в 2009 году составил около 3,5 миллиона евро, и Nordea. Для сотрудничества в сфере создания новых технологий партнеров привлекают с помощью Евросоюза –  в регион пришла компания Zensor.

«Мы планируем вкладывать инвестиции в строительство заводов и технопарков, - продолжил выступление г-жи Бейрут президент инвестиционной компании InvestGDA Алан Александрович. – Заинтересованы в сотрудничестве науки и производства, особенно в сфере высоких технологий – к примеру, наш университет и город подписали договор и образовали совместный производственный центр. При Политехническом институте работает представительство компании IBM». Правительство Гданьска выступило одним из учредителей кластера частных фирм в области электроники и информационных технологий. «Если появляется что-то новое в программах Евросоюза, мы сразу же организуем обучение, чтобы фирмы могли пользоваться новыми разработками», - пояснил Александрович.

Правда, развитие Поморского логистического центра сопряжено с некоторыми сложностями, поскольку около 200 га площадей, пригодных для застройки, составляют земли greenfield, а площадь свободной территории - только несколько процентов. «Поэтому поиск земли для новых складов – большая проблема», - признал Мариуш. В подготовку земли планируется вложить около 50 миллионов злотых, инвесторы уже определены – компании Helios и Goodman.

«Сотрудничать-то будем, но как – пока неизвестно»

Сотрудничество двух городов, по мнению Александровича, возможно, но при определенных условиях. «В последние годы контакты с Россией и Петербургом слишком малы,- заметил он. – У нас, в отличие от вас, нет ста вузов, у нас нет четырех миллионов жителей, но у нас есть свои небольшие резервы. Они не требуют больших вложений, только другого подхода и изменения функционирования общества. Мы уже прошли тот период, к которому вы подошли сейчас, и, может быть, наш опыт преодоления ошибок будет вам полезен».

«Без галстуков» поляки были более откровенны. «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией и с Петербургом, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Кшиштоф Анжелевич, коммерческий директор Гданьского порта. – Сейчас у нас нет выхода в отдаленные ваши регионы – мы не продвигаемся дальше Калининграда». Однако с точки зрения судоходства Польшу больше интересует грузовой порт в Усть-Луге. К словам замглавы комитета по транспортно-транзитной политике Николая Ицхакова о том, что в Петербургский морской порт будет ориентирован только на «чистые» (контейнерные) грузы, потенциальные партнеры отнеслись с нескрываемым скепсисом.

Едва ли возможно партнерство и в области судостроения – Гданьская судоверфь потеряла свое прежнее значение, и сейчас это предприятие поддерживают главным образом для того, чтобы сохранить действующий завод. «Мне наиболее интересно партнерство с вашей Морской академией, у вас прекрасно поставлено образование», - обозначил предмет своих интересов Анжелевич.

Не стоит рассчитывать и на то, что в ближайшее время состоится тесное партнерство в области высоких технологий. «Понимаете, я знаю, с какой скоростью у вас согласовываются все документы, - объяснил в частном разговоре Мачей Пясецки, директор представительства FIDO Intelligence. – Полтора года уйдет только на получение подписей, а за это время мы уже будем совсем в другом мире. В такой ситуации просто нет смысла вообще что-либо начинать». «Я думаю, что я просто найду себе партнера в России, чтоб он представлял там мои интересы, - добавил он. – Это будет более простой путь».

Тем не менее, как сообщил к исходу первого дня мероприятия, Александр Прохоренко с мэрией города Гданьска достигнута договоренность – сразу же после выборов правительства двух городов начнут вырабатывать программу мероприятий в рамках будущего партнерства. «Мы предложили составить программу, чтобы от рамочного соглашения, несущего платонический характер, перейти к конкретным шагам, - объявил он. – И правительство Гданьска поддержало эту инициативу». Сейчас в Смольном ведется подготовка проекта программы сотрудничества двух регионов до 2013 года.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта