Курс ЦБ:
$64.3352, € 72.2291
Сегодня:
Среда
19 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Петербуржцев клонировали
02 декабря 2010 г.

Петербуржцев клонировали

01/12/2010

На днях в Петербурге были обнародованы предварительные результаты переписи населения 2010 года, прошедшей в минувшем октябре под жизнеутверждающим лозунгом «России важен каждый». Чиновники с гордостью отчитались о том, что самыми крупными районами Питера стали Приморский и Калининский, что численность городского населения неуклонно растет, а вместе с ней и число квадратных метров жилья… В общем, картина получилась радостной. Но, по данным соцопросов, более трети горожан не принимали участие в переписи. Доля «нарисованных» анкет уже как минимум составляет 30 процентов. О том, как они рисовались, рассказали «МК» в Питере» сами переписчики — студенты факультетов социологии и политологии Высшей школы экономики

Петербуржцев клонировали

Анкеты «с подселением»

Ребят погнали на переписные участки «сдавать производственную практику». Поэтому отказаться от мероприятия было невозможно. Хотя многих студентов потом мучила совесть. Ведь практически с первых дней переписной кампании им пришлось сознательно лгать, заполняя анкеты.

— Я работал в Адмиралтейском районе, — рассказывает Антон, студент отделения политологии Высшей школы экономики. — Переписной участок располагался в школе № 235. В первые два дня добросовестно ходил по квартирам. Но реально переписал от силы 150 человек.

Нужно было где-то добирать недостающее количество анкет, ведь каждому студенту полагалось переписать по 400 человек. По словам Антона, вскоре студентов собрали на переписном участке и заявили, что согласно официальному приказу Росстата граждан надо переписать по адресной базе. Мало того, к официально зарегистрированным петербуржцам предлагалось «подселить» еще несколько человек — новых «членов семьи». Сотрудники переписного участка даже не пытались как-то оправдать это шулерство.

— Первые три дня мы честно переписывали из компьютерной базы данных в анкеты фамилии жильцов, — вспоминает студент. — Адресная база далеко не новая. Да и мой обход домов показал, что в некоторых квартирах жильцы давно не живут. На некоторых дверях паутина висела.

Переписчики-диверсанты

Когда стало ясно, что «план по людям» не набирается даже по базам, студентам было предложено «посочинять». В последние два дня переписи горожан придумывали исключительно из головы!

— Только я заполнил порядка 300 таких липовых анкет, — признается Антон. — Перебрал фамилии всех своих знакомых, литературных героев и исторических персонажей. Были там и Геринги, и Сталины, и Ленины.

Большинство студентов действовали по одному шаблону: придумывали семейную пару 1960–65 годов рождения, «рожали» им двух детей, наделяли высшим образованием и средним уровнем дохода. Так было проще набрать нужное количество людей. Одна квартира — четыре человека. Сто квартир — четыреста человек.

Понять, что это клонированные анкеты, можно с первого взгляда — настолько они похожи друг на друга! Но никого это не волновало. Переписчики цинично гнали план — для того, чтобы потом Петростат заявил о победоносных цифрах. О том, что в Петербурге якобы проживает 4 789 482 человека. Сколько из них мертвых душ?

— Изменить систему я не мог, поэтому выбрал тактику диверсанта, — хитро улыбается Антон. — Вместо благополучной семьи придумывал «пессимистическую» — как правило, это была чета пенсионеров 1930 года рождения, проживающая вместе с двумя взрослыми неработающими детьми (холостыми и бездетными) на 30 квадратных метрах жилплощади.

Для того чтобы переписная анкета была засчитанной, требовалось только заполнить графу «ФИО» и ответить на один из вопросов — к примеру, в графе «семейное положение» поставить крестик в одном из «окон» «женат/холост». Пресловутые 25 вопросов, на которые якобы был обязан ответить «важный для России гражданин», в расчет вообще не принимались. Один крестик — и анкета заполнена.

Кстати, некоторые студенты вместо крестика специально ставили в анкетах галку — кто-то им сказал, что счетная машина примет только анкеты с крестиком. Ребята надеются, что хотя бы подобным способом смогут НЕ ОБМАНУТЬ государство…

Таким образом, перепись потеряла всякий смысл — любой показатель о месте работы, образовании, семейном положении (не говоря уже о более подробных характеристиках) можно смело ставить под сомнение. «Коллективный портрет Петербурга» — плод студенческого воображения, не более.

Приказали совершить преступление?

Для многих студентов это крупномасштабное надувательство стало настоящим потрясением. Многие ребята искренне верили, что участвуют в социально полезном деле. Но на их вопросы о том, почему они вынуждены врать, взрослые только пожимали плечами: «Делайте, что говорят». От злости и бессилия студенты писали в анкетах: «Сливной бачок знает 10 языков» или «Мюллер женился на Штирлице».

Складывается впечатление, что сотрудники переписных участков даже не понимают, что фактически участвовали в мошенничестве — уголовном преступлении (в данном случае прямо санкционированном органами власти)… Депутат муниципального совета «Коломна» Любовь Увакина в разговоре с «МК» в Питере» не стала опровергать информацию о фальсификации переписных анкет. На вопрос о липовых анкетах она нервно засмеялась и сказала:

— Мы только выполняли приказ.

Студенты уже получили гонорар за «успешно сданную» перепись. Правда, государство надуло их и здесь — вместо обещанных 5,5 тысяч рублей заплатило за вычетом налогов 4728…

— Мы надеялись, что городская власть доплатит нам какие-то деньги. Нам говорили, что Валентина Матвиенко обещала чуть ли не удвоить гонорар до 10 тысяч, — говорят студенты. — Но ничего в итоге не дождались.

Глава Петростата Олег Никифоров тем временем на все претензии заявляет: «У меня значительно больше фактов, что перепись прошла успешно».

По информации «МК» в Питере», руководство петербургского филиала Высшей школы экономики уже готовит административный запрос в Петростат об известных им фактах фальсификации переписных анкет…

Ирина Молчанова


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта