Курс ЦБ:
$63.1295, € 71.349
Сегодня:
Понедельник
24 июня 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Уязвимая система
15 апреля 2011 г.

Уязвимая система

13/04/2011

6 апреля официальный сайт футбольного клуба «Зенит» был взломан. Все посетители взамен спортивной информации имели возможность ознакомиться с нецензурной критикой в адрес губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова. Виновник дерзкой выходки был задержан милицией спустя два дня. Им оказался владелец петербургского спортивного интернет-портала Никита Волгин. Он открыто признался в содеянном

Уязвимая система

Найти Никиту Волгина сегодня не так-то просто. Сотрудники небезызвестного отдела «К», специализирующегося на компьютерных преступлениях, изъяли у него компьютер и сотовый телефон. Взамен вручили «подписку о невыезде» и завели уголовное дело по статье 272, часть 1 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Отыскать хакера «МК» в Питере» помогли его друзья. Молодой человек пребывает в самом бодром расположении духа и уверен, что отделается условным сроком.

— Никита, для чего вы это сделали?

— Одной конкретной причины я вам назвать не могу. Тут целое стечение обстоятельств. Но главное в том, что мнения горожан о действиях власти не находят отражения нигде. Ни пресса, ни власть не комментируют вещи, которые волнуют петербуржцев. Скоро ведь выборы, неужели мы будем просто узнавать о новых назначениях губернаторов, и нас никто спрашивать не будет? А ведь во всем цивилизованном мире принято подводить итоги, выражать здоровую критику. Вот поэтому я и хотел донести мнения людей. Ведь не я один так думаю.

— Почему был выбран именно сайт «Зенита»?

— Хорошая площадка, получается хороший репрезентативный срез — начиная со школьников и заканчивая менеджерами высокого звена.

— Вы вроде бы взломали не сайт «Зенита», а провайдера, дающего официальному сайту команды хостинг?

— Правильно. У провайдера я просто получил пароль для управления сайтом. Это было не особо сложно, у «Зенита» оказалась очень уязвимая система.

— То есть вас можно назвать настоящим хакером?

— Нет, процедуру взлома осуществлял не я, а другой человек. А вот информацию, которая появилась на странице после взлома, придумал и написал уже я. Я удивлен и тем, что моя информация так долго провисела на сайте. Я рассчитывал, что это будет максимум три часа, а в итоге все растянулось на два дня. В результате мне пришло более 800 писем с поддержкой!

— Но многим не понравился матерный стиль вашего обращения...

— Согласен. Может быть, нецензурной лексики действительно было употреблено слишком много. Но сегодня уже та ситуация, когда нормальный человек не может не материться. Посмотрите, на улицах ОМОН не дает людям выражать свое мнение. Государство придумывает какие-то нелепые причины, по которым людям нельзя собираться на улице. Им просто закрывают рты. А когда людям закрывают рты, они начинают материться.

— Считаете, вы добились, чего хотели?

— Если бы кто-то полетел со своих должностей, я бы мог сказать, что добился. А так — пока никого не сняли, получается, что я просто высказал свое мнение.

— Ваше мнение может стоить вам свободы?

— Заведено уголовное дело по статье 272, часть 1. Но у меня есть сомнение, что следствие может доказать, что это моя работа. Ведь все делал не я, а другой человек. И деньги мне за это никто не платил. Более того, я даже сам потратился на то, чтобы сайт взломали. По такой статье 2 года — максимальный срок. Но следователь сказал мне, что на его памяти по ней никого еще не сажали, максимум — давали условный срок. Так что я не склонен драматизировать ситуацию, а наоборот, переполнен оптимизмом.

— Последний вопрос: вы это делали ради собственного пиара?

— Если бы я это делал ради пиара, то написал бы свою фамилию под текстом. Я это делал, потому что действительно переживаю за родной город.

Виктор Иванченко

Самые громкие атаки российских хакеров

- Мощная атака была осуществлена на днях на один из популярнейших российских сайтов «Живой Журнал». Тысячи блогеров остались без своих дневников на несколько дней. Президент Дмитрий Медведев, чья страничка также пострадала, потребовал найти хакеров и разобраться с ними.

- В 2009 году червь Conficker атаковал более 10 млн компьютеров, на которых была установлена система Windows. В результате этой атаки в сутки рассылалось почти 400 миллиардов спам-писем. Более того, червь препятствовал работе большинства сайтов, не давал работать антивирусным программам и сам распространял за деньги свою лжеантивирусную программу. Корпорация Microsoft пообещала 250 тысяч долларов тому, кто раскроет имя хакера. По информации спецслужб, червя придумали программисты из трех стран: России, Украины и Китая.

- В 2007 году российские хакеры проявили недюжинный патриотизм. Во время скандала в Эстонии, связанного с демонтажем памятника Воину-Освободителю в Таллине, хакеры из России вывели из строя практически все государственные сайты этой страны: президента Эстонии, МИДа, парламента, полиции...


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта