Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Четверг
28 марта 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Илья Муромец против Марка Цукерберга
06 июня 2011 г.

Илья Муромец против Марка Цукерберга

01/06/2011

Русских богатырей с кудрявой головой и огромными кулаками потеснили худосочные гении с испорченным зрением и миллионами в кармане. Семь веков назад на Руси в пример подрастающему поколению ставили Алешу Поповича на вороном коне. Сейчас в чести — молодые бизнесмены с высшим образованием, которые за пару лет обеспечили не только себя, но и своих внуков. «МК» в Питере» выяснил, чему учили молодых людей в прошлом и что им пытаются внушить сейчас

Илья Муромец против Марка Цукерберга

XI-XVI века. Женатый богатырь.

Образцы для подражания: Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич

На Руси поклонялись трем героям: иноку, богатырю и труженику. Еще лучше, когда все это было собрано в одном человеке. Но если участи инока и богатыря еще можно было избежать, то тружениками обязаны были быть все. Первым об этом русским людям рассказал в конце XI века великий князь Киевский Владимир Мономах. В «Поучении Владимира Мономаха детям» он призывал, помолившись Богу, тут же приниматься за выполнение житейских обязанностей. Кроме того, герой Киевской Руси должен был любить Родину, защищать ее (прежде всего от кочевников), преклоняться перед родителями, уважать старших и бояться Бога. Вера в него считалась непременным качеством нравственного человека. В обычной, не слишком богомольной семье подростков учили, как правило, двум молитвам: «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Считалось, что они могут пригодиться на все случаи жизни, так как доходят до Бога быстрее, чем все остальные. А одним из самых страшных грехов считалась мстительность. Ответить на обиду лишь спустя какое-то время считалось недостойным настоящего героя. Лучше всего было простить обидчика или тут же, на месте — словом или кулаком, — отплатить ему. А драться на Руси умели. В кулачных боях участвовали дети от 7 лет. Считалось, что такие забавы воспитывают нравственность. Успешные воины получали в супруги самых красивых девушек. А вот долго неженатые юноши вызывали сожаление и даже некоторое презрение в обществе.

XVII–XVIII века. Мускулистый сын Отечества

Образцы для подражания: Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин, Иван Сусанин

Героям XVII–XVIII веков было вовсе необязательно ходить стенка на стенку. Но накачанные мускулы по-прежнему вызывали всеобщее восхищение. Считалось, что физические упражнения вырабатывают у детей терпение, выдержку, способность в будущем переносить тяготы жизни и физические страдания. А изнеженное воспитание ведет лишь к слабости тела и скудости разума. Бороться, скажем, с польскими интервентами с таким багажом защитник России вряд ли смог бы. Чтобы Сусаниных в стране было куда больше, просветители решили путем воспитания создать «новую породу людей» — образованных, гуманных, которые смогли бы заниматься торговлей, ремеслом. Для этого будущих героев отправляли в закрытые воспитательные учреждения. Там в перерывах между физическими нагрузками их учили избегать праздности, быть учтивыми, сострадательными к бедности и чужим несчастьям. Кроме того, герои XVIII века обязаны были больше всего любить Родину и бороться за счастье своего народа. Такие люди в будущем могли бы спасти страну от новой интервенции.

XIX век. Скромный инок

Образец для подражания: Император

После Отечественной войны 1812 года свободолюбивые настроения захлестнули страну. И тогда правительство решило воспитывать не воинствующих героев, а скромных монахов. Идеалом молодого человека стал инок, который так погружен в служение Богу, что не замечает ничего вокруг и уж тем более не интересуется политикой.

— Тогда были очень строгие православно-нравственные ориентиры, — говорит преподаватель истории, директор питерской гимназии № 166 и учитель года — 2003 Игорь Карачевцев. — Православие, самодержавие, народность. Все верили в царя. Люди видели в нем своего учителя, образец для подражания.

В новых героях пытались воспитать чувство неоплатного долга перед Родиной. Причем патриотизм должен был проявляться не только тогда, когда стране грозит опасность, а повседневно, всегда. Тогда считалось, что чувство любви к Родине даже в самых испорченных людях гибнет в последнюю очередь. Кроме того, в молодых людях пытались развить гуманность, честность и правдивость, трудолюбие, дисциплинированность, чувство собственного достоинства и скромность.

XX век (1900–1917 годы). Юный следопыт

Образец для подражания: Лев Толстой

Время героев-иноков прошло в 1910 году. Накануне Первой мировой войны молодых людей учили быть скаутами. 30 апреля 1909 года в Царском Селе полковник (штабс-капитан) Олег Пантюхов создал первый скаутский отряд. В подготовку входили многокилометровые кроссы, «сокольская» гимнастика, военные занятия, стрельба, туризм, альпинизм. Молодых людей пытались сделать честными, настойчивыми и смелыми воинами, которые ради своей страны готовы пожертвовать жизнью. Чуть позже на основе скаутинга в СССР было построено пионерское движение.

XX век (1918-1949 годы). Молодой воин

Образцы для подражания: Василий Чапаев, Валерий Чкалов, Александр Матросов, Георгий Жуков, пионеры-герои и молодогвардейцы

— Эти ценности мы все еще помним: верность Родине, государству, коллективизм, — говорит Игорь Карачевцев. — Стремление к роскоши приравнивалось к смертному греху. Советскому человеку ничего для себя не надо было, все для товарища, для партии. Недаром в то время появились такие пословицы: «Сам погибай, а товарища выручай»; «Не хлебом единым жив человек»; «Герой никогда не умрет, он вечно в народе живет»; «Герой за Родину горой».

Образцом для подражания в советское время стал комдив Василий Чапаев. За первые три года Гражданской войны он сделал столько, что уже в двадцатые годы был причислен к «лику святых» самим Сталиным. Возглавляемая им дивизия разгромила основные силы Колчака. За это Чапаев получил орден Красного Знамени. Бешеной популярностью у подрастающего поколения Василий Иванович стал пользоваться после выхода известного кинофильма.

С 30-х годов начинают свою работу кружки ОСОАВИАХИМа. Молодые люди изучали устройство танка, бронемашины, средства защиты от химического оружия. Стране, которая находилась во враждебном окружении, нужен был и свой Воздушный флот. Лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х. Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. Лозунг «От модели — к планеру, от планера — на самолет!» стал судьбой для многих советских людей. Благодаря им СССР выиграл Великую Отечественную войну.

XX век (1950-1980 годы). Инженер — всем пример

Образцы для подражания: Сергей Королев, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко

В середине века властителями дум были физики и лирики. Инженеры, космонавты, ученые и поэты становятся образцами для подражания. В школах, домах пионеров открываются технические кружки, детские конструкторские бюро. После полета Юрия Гагарина клубы юных летчиков и космонавтов буквально осаждали тысячи школьников. А в это время другие кумиры, поэты-шестидесятники Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко собирали чуть ли не стадионы, читая публично свои стихи.

XX век (90-е годы). Борцы со злом

Образцы для подражания: Данила Багров (герой фильмов «Брат» и «Брат-2»), дядя Скрудж (герой диснеевского мультсериала «Утиные истории»), Гордон Фримен (герой серии компьютерных игр Half-Life)

Лихие 90-е были скупы на настоящих героев. Зато их поставляли кинематограф и компьютерный мир. Во время разгула бандитизма в цене у молодежи стали герои вроде Данилы Багрова. Данила — ветеран первой чеченской войны, отслуживший в Чечне срочную службу. И армия научила его почти болезненной тяге к справедливости: «сила — в правде», «русские на войне своих не бросают». Данила Багров — простой русский парень — умудряется чуть ли не в одиночку бороться со своими и зарубежными бандитами.

Героем 90-х становится и компьютерный персонаж Гордон Фримен. Он так же самоотверженно борется со злом, как и Данила Багров. Правда, противники Фримена — обитатели параллельного мира Зен, замыслившие вторжение на Землю.

Особняком в компании борцов со злом стоит Скрудж Макдак — утка из диснеевских мультфильмов. Дядя Скрудж прошел путь от скромной утки-иммигранта до богатейшего селезня. Основной его девиз «Работай головой, а не руками». Благодаря этому Макдак разбогател буквально за несколько лет. В 2007 году журнал «Форбс» оценил его состояние в 28,8 миллиарда долларов, а к 2011 году из-за роста цен на золото оно увеличилось до 44,1 миллиарда.

XXI век. Миллионер из трущоб

Образцы для подражания: знаменитые компьютерщики, такие как создатель социальной сети «Фейсбук» Марк Цукерберг, «папа» персонального компьютера, генеральный директор американской корпорации Apple Inc. Стив Джобс, создатель социальной сети «В Контакте» Павел Дуров и знаменитые спортсмены: футболисты Дэвид Бекхэм, Андрей Аршавин, Криштиану Роналду, хоккеисты Александр Овечкин, Илья Ковальчук, гимнастка Алина Кабаева, гонщик Михаэль Шумахер

— Единой политики по внедрению ценностей у нас сейчас нет, — считает Игорь Карачевцев. — Но мы проводим опросы наших школьников и примерно представляем, какими людьми они хотят стать.

Герои нашего времени больше всего ценят семью, карьеру и материальное благополучие.

— Современные молодые люди не могут позволить себе быть неудачниками. Неуспех — это худшее, что может с ними случиться. Чтобы избежать провала, они готовы учиться много лет подряд. Они стремятся получить не одно, а сразу несколько высших образований. Но делают это вовсе не из-за любви к знаниям…

Современные герои ценят свободу, достаток и свое время. Они искренне верят, что смогут реализовать свою мечту быстро. Так, создатель персонального компьютера Стив Джобс стал мультимиллионером уже в 25 лет. В том же возрасте Марк Цукерберг обзавелся первым миллиардом.

Катерина Кузнецова

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта