Курс ЦБ:
$66.4225, € 75.2168
Сегодня:
Четверг
13 декабря 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Skype в плену у ФСБ
08 июня 2011 г.

Сообщение о том, что Microsoft, после покупки Skype, собирается что-то там такое передать ФСБ, всколыхнуло народные массы. Интернет-пользователи лихорадочно ищут, а некоторые уже и переходят на другие программные обеспечения, уверенные, что именно их в первую очередь и будут «слушать» спецслужбы. В уверения корпорации о том, что защита частной информации — приоритет для компании, никто особо не верит.

Изначально в СМИ появилась информация о том, что президент корпорации Microsoft в России Николай Прянишников будто бы заявил журналистам на пресс-конференции в Москве – он, якобы, не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии Skype. Газеты тут же запестрели заголовками тревожного содержания. Сразу вспомнились апрельские тезисы генерала ФСБ Александра Андреечкина, который на заседании правительственной комиссии по вопросам связи заявил, что спецслужбы беспокоит работа на территории России Gmail, Skype, других интернет-сервисов, использующих зарубежные алгоритмы шифрования.

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ заявил тогда, что эти сервисы могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы шифрования, не доступные российским спецслужбам. Здесь же на заседании прозвучала идея запретить использование этих сервисов. Поднявшуюся вслед за этим волну возмущения попытались успокоить из Кремля, анонимные источники которого сообщили, что никаких запретительных мер не планируется, а прозвучавшее - лишь личное мнение офицера с Лубянки. И вот спустя 2 месяца появился новый повод для раздумий.

Как только в СМИ появились сообщения о возможной передаче Microsoft спецслужбам шифровальных алгоритмов, использующихся в Skype, корпорация поспешила выступить с опровержением. Мол, нас не правильно поняли. «Эта информация основана на неверном толковании слов президента Microsoft в России Николая Прянишникова и не соответствует действительности, - говорится в официальном сообщении. - В своем выступлении на пресс-конференции … Прянишников отметил, что сделка со Skype еще не завершена. Для ее закрытия в соответствии с законодательством требуется одобрение регуляторов рынка, которое еще не последовало. Кроме того, Николай Прянишников отметил, что Microsoft неизменно следует политике сотрудничества с государством. На протяжении многих лет Microsoft предоставляет ФСБ  исходные коды к продуктам корпорации. В перспективе в число таких продуктов может войти и Skype».

Как подчеркнули «Фонтанке» в PR-службе корпорации, Николай Прянишников вообще не упоминал словосочетания алгоритмы шифрования. «Журналистом, готовившим информацию, был неверно истолкован термин «исходные коды». Между тем, речь идет о совершенно разных понятиях. Как известно, исходный код ―  программная основа продукта, в то время как алгоритм шифрования ― способ защиты информации», - заявили в Microsoft, отметив, что защита частной информации является основным приоритетом компании и никакая цензура или мониторинг не предусмотрен. Исключение составляет только решение суда, требованию которого корпорация обязана подчиниться.

Как отметил в разговоре с «Фонтанкой» генеральный директор Telecomdaily Денис Кусков,  Skype, в отличие от других интенернет-сервисов в России, никогда не имел взаимоотношений с правоохранительными органами и это всегда последние несколько тревожило, потому что подобные инструменты можно использовать в противоправных целях. «Я считаю, что нет ничего проблематичного в том, что сотрудники правоохранительных органов могут пресекать террористические акты, информация о которых распространяется с помощью Skype, - заявил Кусков. - С другой стороны, не хотелось бы, чтобы это использовано в других целях, не связанных с ЧС». По словам специалиста, причин для беспокойства у основной массы граждан России нет, так как миллионное количество абонентов, которые есть в  Skype, прослушивать  невозможно да и никому не нужно.

Меж тем, эти самые массы, услышав про то, как ФСБ подбирается к Skype, сразу же решили, что это по их душу. В блогах появилось множество постов на тему. (орфография и пунктуация авторов соблюдена — прим. ред.) «Раньше скайп был безопасен для людей, а теперь будет безопасен для ФСБ». «Скайп под колпаком ФСБ. Не уж то для борьбы с врагами режима , ну ну». «Майкрософт - это приговор для скайпа». Среди множества возмущенных возгласов лишь изредка проскальзывает : «А вы все что ли по скайпу революции готовите, что так из-за ФСБ волнуетесь?», но тут же тонет в: «В связи с тем что скайп решил слить шифры ФСБ, завел себе oovoo (это типа то же самое)».

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, комментируя ситуацию «Фонтанке», заявил, что не видит поводов для паники. «Исходные коды всех операционных систем, и продуктов компании Microsoft в том числе, регулярно передаются в ФСБ с целью сертификации. Это делается для того, чтобы компания Microsoft могла работать в России и ее программы могли быть установлены на компьютерах госструктур. Думаю, решение о том, будет ли Skype официально входить в перечень продуктов Microsoft, а следовательно передаваться в ФСБ для сертификации, будет принято только после завершения сделки»,- пояснил он.

При этом, по словам эксперта, теоретически все же существует вероятность того, что спецслужбы могут использовать полученные коды в других целях. «Алгоритмов шифрования и исходных кодов, которые эти алгоритмы реализуют, существуют великое множество, - рассказал он «Фонтанке». - Есть американские стандарты шифрования, есть российские. Несмотря на то, что все стандарты шифрования достоверны и открыты, есть еще такая вещь как теоретическая и практическая стойкость алгоритма. И для получения доступа к информации необходим ключ, на подбор которого может уйти лет 100, а то и больше. Все зависит от того, насколько устойчив алгоритм Skype».

По данным собственных экспертов «Фонтанки»,  в 2005 году, когда компания eBay собиралась приобретать  Skype, ею были привлечены независимые специалисты для оценки устойчивости алгоритмов шифрования, исследования которых дали положительный результат. Другими словами, устойчивость протокола ко взлому была признана достаточной.

Тем временем, ряд экспертов предполагает, что известие о возможном сотрудничестве Microsoft и ФСБ в части приобретаемого Skype, может быть связано с появившейся на днях информацией о взломе протокола. 3 июня 2011 года стало известно, что  блогер Ефим Бушманов получил код протокола сервиса VoIP-телефонии Skype и разместил его в интернете. При этом он пояснил, что  получить код смог с помощью метода «обратной разработки». Его суть заключается в том, что разработчик вникает во внутреннее устройство программы и на основе полученных знаний создает свой код, аналогичный исходному. Разработчик уточнил, что использовал устаревшую версию протокола Skype, уже вышедшую из употребления, и заявил, что его цель - превратить Skype из закрытой, «проприетарной» программы в ПО с открытым исходным кодом.

Справка:

Сервис интернет-телефонии Skype был запущен в 2003 году.  Программа одновременно поддерживала 8 языков и имела простой интерфейс, изначально адаптированный под голосовую связь, в отличие от мессенджеров вроде ICQ
и MSN Messenger. Skype при инсталляции сам выбирал язык локализации Windows и имел более простую и быструю регистрацию логина, нежели в конкурирующих программах. Именно простота установки, освоения и использования программы быстро привлекли к ней внимание большого числа пользователей. В 2005 году компанию выкупил eBay за 2,6 млрд долларов. 1 сентября 2009 eBay заявила о продаже 65 % акций Skype группе инвесторов Andreessen Horowitz за 2 миллиарда долларов. 10 мая 2011 года корпорация Microsoft объявила о достижении соглашения со Skype о его покупке за $8,5 млрд. Сделка находится в стадии утверждения.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта