Курс ЦБ:
$63.6336, € 70.9196
Сегодня:
Среда
23 октября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Миллионеры с человеческим лицом
09 июня 2011 г.

Миллионеры с человеческим лицом

08/06/2011

Петербург готовится к 15-му Международному экономическому форуму, который пройдет в середине июня. Параллельно с состоявшимися, маститыми бизнесменами в городе соберутся их молодые коллеги из разных стран мира. Те, кому еще нет 30, но кто уже открыл свое дело и хорошо на этом зарабатывает. Однако не только в деньгах счастье. «МК» в Питере» нашел начинающих петербургских предпринимателей, которые заботятся не только о своей выгоде, но и о своих сверстниках и о своем городе

Миллионеры с человеческим лицом

«Чистое дело» трех студентов

Вадим Волков, Артем Дынников и Исмаил Ибрагимов — однокурсники Университета технологии и дизайна. Сейчас учатся на четвертом курсе, живут в общежитии. Бывшие домашние мальчики столкнулись с проблемой: все вещи можно было постирать в ванных общаги только вручную.

— На втором курсе мы поняли, что нам нужна прачечная со стиральными машинами, именно нам самим. А потом уже решили, что это может быть прибыльным делом, — рассказывает Вадим Волков.

Год ушел у молодых людей на разработку концепции. Руководство вуза было не против предоставить им помещения, но просило четкий бизнес-план. Юные предприниматели провели соцопрос. Из 700 опрошенных студентов 92 процента поддержали их идею. Первая прачечная в общежитии на проспекте Ударников открылась в феврале прошлого года.

При поддержке вуза ребята купили стиральные и сушильные машины. Тратиться на рекламную кампанию не пришлось. Весть об открытии прачечной разнеслась по общаге за пару дней. Электронное устройство по сбору денег помог сделать знакомый.

— Мы установили цены, доступные для студентов, — 50–60 рублей за 6 килограммов белья. Это значительно дешевле, чем в среднем по городу, — объясняет Вадим.

В одном общежитии живет около 500 человек. Из них где-то половина регулярно пользуются прачечной. За день «постираться» приходят 20–30 человек. После выплаты налогов, арендной платы вузу и трат на ремонт оборудования молодые предприниматели получают 20 тысяч чистого дохода в месяц.

— Мы следим за потребностями наших клиентов. Прачечные работают круглосуточно. А однажды я заметил, что китайцы, которых в общежитиях довольно много, заходят посмотреть, но не понимают, что как работает, и уходят. Тогда мы сделали для них инструкцию на китайском. И сразу стало больше клиентов. Китайцы большие чистюли и часто приходят стирать вещи, — говорит Волков.

Сейчас у молодых предпринимателей уже три прачечных для студентов их университета. В планах экспансия в другие вузы.

Поделились экстримом с Петербургом

Федор Тихомиров и Александр Кокшаров тоже думали прежде всего о себе и своих друзьях, а стали законодателями целого направления в предпринимательстве — строительства площадок для экстремальных видов спорта. В середине 2000-х в Петербурге не было ни одной компании, которая бы профессионально занималась этим делом, зато тысячи роллеров и скейтбордистов не знали, где бы покататься. Федор, Александр и несколько их друзей в 2002-м на свои деньги построили первую площадку у кинотеатра на улице Типанова. Она просуществовала всего год. В 2006-м, уже основательно подготовившись, ребята опять своими руками собрали скейт-парк в сквере на улице Доблести.

— Он был уникальный, сделанный для себя. К нам приезжали кататься из других районов, — вспоминает Федор Тихомиров. — И тут нам повезло: через знакомых узнали, что один из муниципалитетов подумывает построить скейт-парк. Мы примчались к ним на мопедах и показали компьютерную модель возможного парка. Наш проект их зацепил.

Это был первый заказ «экстремальных» бизнесменов. Они срочно создали собственную фирму.

— Это гораздо проще, чем кажется со стороны. 10–15 тысяч рублей юристам — и ты генеральный директор. Создать свою компанию — как купить хороший мобильник. Другое дело, что всем хитростям общения с чиновниками пришлось учиться самостоятельно, — поясняет Тихомиров.

Первый заказной скейт-парк предприниматели собирали тоже своими руками. Тогда им было по 19–20 лет, оба учились в вузах. Александра, увлекшегося бизнесом, чуть не выгнали с факультета.

— Сначала мы сидели в пустующей квартире моих бабушки и дедушки. На первую прибыль купили пару компьютеров и мебель. Получился офис, — говорит Федор.

За прошедшие пять лет фирма обзавелась собственными цехами, складами и автопарком. В основном она работает по заказам районных и муниципальных властей, продираясь сквозь бумажную волокиту и конкурсы.

Только в Петербурге компания возвела порядка 40 площадок для экстремальных видов спорта — это около 60 процентов подобных сооружений в городе.

— Мы стараемся, чтобы каждая площадка была уникальной, не штампуем их, а учитываем пожелания тех, кто там будет кататься, подстраиваем элементы под скейтеров, роллеров, велосипедистов, — уверяет молодой предприниматель.

Оборот компании уже перевалил за миллион долларов в год. Предприниматели, одному из которых — Федору — 25 лет, а второму — Александру — завтра, 9 июня, исполнится 24 года, — уже заработали свои первые миллионы.

Разбогател сам — помоги другим

Евгений Чмутов с другом три года назад открыли свое дело. Другу надоело работать начальником участка на стройке, Евгению — начальником отдела продаж торговой организации. Сели, поговорили, решили, что у нас строительная отрасль ужасная, и кинулись ее улучшать. Открыли собственную фирму, занимающуюся возведением загородных домов. Начинали с 300 тысяч рублей, занятых у родственников, и выросли до компании с оборотом более 50 миллионов рублей, обеспечивающей работой 50 человек.

В прошлом году Чмутов стал победителем конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «социально-ответственный бизнес». Ответственность проявляется в том, что бизнесмен устанавливает своим рабочим за городом новые вагончики, теннисные столы, обеспечивает Интернетом, спутниковым телевидением, душем и приличным туалетом.

— Наши строители читают книги, делают зарядку, играют в настольные игры, а не пьют водку в свободное от работы время. Употребление любого алкоголя, курение вне положенной зоны и нецензурная брань строго запрещены, — говорит Евгений.

Приподнявшись в бизнесе, сам он начал помогать другим начинающим предпринимателям.

— Например, был у нас творческий человек, вырезавший ледяные скульптуры, но без опыта в бизнесе. Мы помогли ему открыть собственную фирму, были соучредителями, за год раскрутили до приемлемого уровня и в начале этого года продали ему нашу долю. Теперь он полновластный хозяин своей развитой компании, — рассказывает Чмутов. — Поддерживаем конкурсы, различные программы для начинающих предпринимателей. Выделяем свои средства на проведение этих мероприятий, предоставляем им помещения, отпускаем своего бухгалтера бесплатно, чтобы он помог новичкам наладить ведение финансовой отчетности.

Евгению 26 лет. Средний возраст российских олигархов — 45–47 лет. Значит, до миллиардов долларов талантливым петербургским предпринимателям осталось всего 20 лет. Лишь бы за эти годы они не растеряли своей социальной ответственности.

Елена Михина

10 самых молодых богачей

Место в российском рейтинге "Форбс"Имя и фамилияСостояние (млрд долларов)Возраст (лет)17Андрей Мельниченко8,63918Сергей Попов7,93934Андрей Молчанов3,23970Виктор Харитонин1,53871Даниил Хачатуров1,53976Михаил Абызов1,23988Никита Мишин1,13990Год Нисанов1,13993Андрей Филатов1,139107Максим Ноготков0,9534


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта