Курс ЦБ:
$63.8881, € 70.4111
Сегодня:
Воскресенье
17 ноября 2019 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

ФАС вмешалась в конкуренцию мировых производителей микропроцессоров
22 июля 2011 г.

Федеральная антимонопольная служба решила предупредить нарушения при размещение госзаказов на покупку компьютерной техники (включая ноутбуки или сервера), издав специальные рекомендации. Они подготовлены и с целью соблюдения честной и открытой конкуренции, в том числе между ведущими мировыми разработчиками микропроцессоров – компаниями Intel и AMD.

Действующее законодательство разрешает указывать торговые марки закупаемых для госнужд товаров (например - Intel) только с оговоркой «или эквивалент». Однако зачастую заказчики де-факто злоупотребляют этим правом: при составлении технических спецификаций аукционной документации включают в них технические характеристики (например, тактовую частоту, кэш-память и т.д.), совокупности которых соответствует только один разработчик микропроцессоров и его компонентов. Оговорка «или эквивалент» лишается смысла.

В выявленных ФАС случаях условия аукционов были сформированы исключительно под продукцию марки Intel. Например, заказчик потребовал наличия специального разъема, который есть только у микропроцессоров этой фирмы и, согласно отчету экспертов Всероссийского НИИ проблем вычислительной техники и информации, не совместим с процессорами других разработчиков.

В антимонопольной службе убеждены, что "общий уровень производительности и стоимость сопоставимых предложений компании AMD обычно соответствуют стандартам, установленным для указанной продукции Intel". "Исключение микропроцессоров AMD из рассмотрения его в качестве товара, подлежащего к поставке, вследствие отсутствия аналогичных технических характеристик, нарушает закон, что является контрпродуктивным действием в отношении поиска заказчиком наиболее выгодных и высокотехнологичных решений для закупки", - констатировали в ФАС.

Антимонопольное ведомство также отмечает, что увеличение числа предложений от участников аукционов – производителей компьютеров на базе микропроцессоров разных разработчиков - может привести к снижению цен и экономии бюджетных средств: «Конкуренция помогает обеспечить наилучший выбор и цену для заказчика. На сэкономленные средства заказчики смогли бы увеличить количество поставляемого оборудования с целью обеспечения государственных служащих самыми современными технологиями».

Формально рекомендации не имеют юридического значения, однако при рассмотрении конкретных нарушений ФАС теперь будет легче доказать вину чиновников, которые, проигнорировав опубликованный документ, умышленно отдали предпочтение отдельному производителю или поставщику. А действующее законодательство позволяет в таких случаях налагать на должностных лиц штраф в сумме от 10 до 50 тысяч рублей.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта