Курс ЦБ:
$56.756, € 63.6689
Сегодня:
Понедельник
29 мая 2017 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Смерть огня
02 августа 2011 г.

Смерть огня

27/07/2011

Несмотря на жаркую погоду, леса в Ленобласти в этом году почти не горят. Зато в соседних областях пожары вспыхивают чуть ли не каждый день. Огонь обходит окрестности Петербурга стороной благодаря системе раннего обнаружения лесных пожаров. Аналогов ее пока нет нигде в мире

Смерть огня

Все леса как на ладони

Новую систему начали устанавливать еще в прошлом году. Тогда закупили 62 камеры и разместили их в Ленинградской области на вышках сотовых операторов и высотных зданиях. Каждая камера обошлась областному бюджету примерно в 250 тысяч рублей. Правда, это того стоило. Сообща камеры «видели» около 80 процентов Ленинградской области.

— В прошлом году это были проводные камеры, — рассказывает руководитель Регионального пункта диспетчерского управления обнаружения и тушения лесных пожаров Сергей Сманцер. — Возле каждой камеры в специальном помещении сидел человек за компьютером и следил за своим участком. Как только он где-то видел задымление, тут же вызывал пожарных.

В прошлом году новая система уже оправдала себя. Благодаря видеонаблюдению удалось вдвое сократить время, которое обычно тратится на тушение пожара. А потому сейчас и без того уникальную систему решили еще улучшить. Для этого купили дополнительно 72 камеры (теперь вся Ленобласть просматривается как на ладони) и сделали их беспроводными.

— Сигнал с частотой 25 кадров в секунду передается по беспроводной сети, — говорит Сергей Сманцер. — Теперь в единый координационный центр в режиме реального времени поступает вся информация о ситуации в Ленобласти. К тому же у наших камер 36-кратное приближение. Мы можем разглядеть занавески на окнах, любую травинку, не то что новый пожар. Более 50 процентов возгораний в этом году было обнаружено благодаря улучшению нашей системы.

Ленобласть перегнала Запад

И правда, если еще год назад один лесной пожар в Ленобласти в среднем «пожирал» 1,3 гектара леса, то сейчас — не больше 0,55 гектара.

— Нельзя даже вообразить, сколько леса мы сохранили благодаря системе видеонаблюдения, — считает Сергей Сманцер. — Приведу лишь один пример: на Дальнем Востоке с начала года сгорело около 5 тысяч гектаров леса, а у нас — только 106 гектаров. Причем сам лес практически не пострадал. Наш ущерб по сравнению с остальными областями просто смешной.

Впрочем, и смешного ущерба можно избежать. Над этим уже работают сотрудники НИИ робототехники и технической кибернетики. Они создают программу, которая позволит камерам самим, без участия человека, следить за пожарами. Как только «робот» заметит дым, то в координационном центре тут же раздастся звуковой сигнал. В дождливую, холодную погоду «умные» камеры будут работать вполсилы, а в жару — на полную мощность.

— Такой системы нет нигде в мире, — говорит Сергей Сманцер. — В Европе установлены датчики, которые реагируют на дым. Но у них нет такого хорошего видеоизображения, как у нас. А мы не только видим очаг возгорания, но еще тут же из специальной компьютерной базы получаем информацию о типе почвы в этом месте, о возрасте деревьев, густоте, с которой они растут. Если там болото, то мы сразу же отправляем на пожар специальные тракторы с широкими гусеницами и химические реагенты. Ведь водой огонь на болоте не потушить. Так что мы с вами защищены от пожаров.

Катерина Кузнецова

freefoto.com


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта