Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
30 марта 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Мужской разговор в Невском РУВД: о бизнесе, о кризисе, о пьянстве
07 ноября 2008 г.

Невское РУВД, где российский президент 20 лет назад бывал, проходя практику, получило новое здание на улице братьев Грибакиных. Осмотрев новый дом для милиции, Дмитрий Медведев провел совещание с руководителями правоохранительных органов и призвал еще раз «не кошмарить малый бизнес» и бороться с теми, кто «наживается на кризисе». Не забыли и извечную русскую проблему — пьянство. С ним глава МВД предлагает бороться принудительно.

Главу государства на входе в новое здание (построенное на бюджетные 205 миллионов) встречали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и начальник ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский. Другие руководители правоохранительных структур вместе с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым дожидались президента на втором этаже, в конференц-зале.

Глава 47 региона о чем-то беседовал с одним из высоких московских начальников, тот предложил собеседнику попробовать драже «Тик-так», губернатор охотно согласился, отсыпав себе парочку. Видимо, Валерию Павловичу не хватало тех самых «всего лишь двух каллорий».

Руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин и Генпрокурор Юрий Чайка держались в стороне друг от друга. Валентина Матвиенко, встретив Медведева на входе в РУВД, также присоединилась к ждущим его в конференц-зале. Но воздержалась от того, чтобы подойти к своему коллеге Сердюкову.

Все ждали прихода президента, сам же глава государства в это время осматривал кабинеты нового здания районного управления. Вообще, для президента Невское РУВД оказалось практически родным. Таким же родным как район Купчино, СПБГУ и Смольный. Двадцать лет назад, будучи студентом, будущий президент проходил практику в прокуратуре Невского района и, естественно, не раз бывал в РУВД, но в старом здании. «Новое здание нафаршировано техникой, компьютерами. Раньше картинка была другой…», - сказал глава государства, осматривая новые помещения для сотрудников правопорядка Невского района.

- Офицеры, сми-и-ирно! - по-военному скомандовал начальник управления внутренних дел Невского района, когда Дмитрий Медведев и Владислав Пиотровский вошли в дежурную часть.

- Доложите обстановку, - обратился Пиотровский к начальнику смены. Тот рассказал, что правоохранительные органы зафиксировали 54 сообщения о совершенных правонарушениях. После он показал президенту новейшие системы коммуникаций, которые позволяют сотрудникам милиции оперативно реагировать на все сигналы граждан.

Медведев - человек, для которого компьютер – это не абстрактное понятие, стал живо интересоваться, как устроены базы данных, которые используют в милиции, и даже опробовал мышку. Президенту также продемонстрировали работу видеокамер, которые установлены во всех районах Петербурга и в режиме реального времени выдают информацию на плазменный монитор, установленный в помещении дежурной части (далеко не все РУВД могут похвалиться этим). После этого глава государства через видеосвязь пообщался с начальником штаба ГУВД, который находился в здании на Суворовском проспекте, и заслушал доклад об оперативной обстановке по городу.

Осмотрев другие помещения районного управления, в том числе и криминалистические лаборатории, президент вышел к ждавшим его силовикам. Совещание было посвящено теме работы правоохранительных органов в условиях финансового кризиса. Серьезный разговор начали с теракта в Северной Осетии.

- Все должны работать максимально напряженно – и на федеральном, и на региональном уровнях. И максимально быстро разобраться в преступлении. Национальному антитеррористическому комитету, федеральной прокуратуре, следственному комитету поручаю активно расследовать все обстоятельства и доложить мне лично, - заявил Медведев. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пометил себе что-то в блокноте.

Правда, после к теме теракта не возвращались. Президента больше волновал его «конек» - бизнес, который с трудом выживает в условиях финансового кризиса, и те, кто его «кошмарят».

Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам пресекать все попытки нажиться на последствиях глобального финансового кризиса. Эти меры должны быть направлены в первую очередь на спекулянтов, распускающих слухи о трудном положении в отдельных банках.

- Достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков, - сказал президент. - Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке, когда появляется информация о том, что банк падает, его положение неустойчиво - естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать. Как отметил глава государства, эти слухи, «естественно, ни на чем не основаны», но впоследствии «приводят либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента».

Медведев потребовал пресекать любые попытки передела собственности:
-У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 90-е годы, когда все бурлило и кипело.

Президент призвал правоохранительные и контролирующие органы тщательно отслеживать эти процессы. «Нужно в это вмешиваться, принимать меры, реагировать, возбуждать уголовные дела, иначе порядка не будет», - потребовал глава государства.
- В условиях существования финансового экономического кризиса роль правоохранительных органов должна возрастать, - согласился с ним генеральный прокурор Юрий Чайка. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны и впредь, "не вмешиваясь в экономический процесс, не допускать нецелевого использования и разбазаривания государственных средств".

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что правоохранительные органы уже принимают необходимые меры, а заодно и «существенно сократили проверки малого бизнеса» по милицейской линии.

- Наш малый бизнес, он ведь такой маленький, ему помогать надо, а не душить, - заметил глава государства. - Существует масса проблем с малым бизнесом и его правовым регулированием. В связи с финансовым кризисом некоторые пытаются проспекулировать на данной теме.

Глава МВД сообщил президенту, что милиция усилила в период финансового кризиса борьбу с рейдерством, фиктивными банкротствами и дискриминацией в кредитно-финансовой сфере.

Президент поручил МВД обеспечивать социальный порядок во время кризиса.
В условиях финансовых трудностей будет возникать ряд проблем, может вырасти безработица. Все это должно быть под нашим контролем, я имею в виду правоохранительную составляющую, - сказал Медведев.

Министр согласился и сказал, что за ростом безработицы вполне может последовать всплеск преступности.

- Набирающие оборот последствия мирового финансового кризиса вполне могут нестандартно повлиять на ситуацию в стране», - сказал Нургалиев.
МВД также будет присматривать за иностранными рабочими с тем, чтобы ни они преступлений не совершали, ни им не доставалось.

- Число уволенных иностранных граждан в последнее время увеличилось в 5 раз, но убыло их на родину меньше половины; остальные находятся в процессе трудоустройства. В этой связи в различных субъектах созданы рабочие группы, проводятся профилактические мероприятия с тем, чтобы не допустить дестабилизации обстановки или преступных действий с их стороны или в их отношении, - заверил министр.

Также глава МВД выразил озабоченность ростом в стране алкоголизма и экстремистских настроений. Министр, в частности, отметил, что в настоящее время в России зарегистрировано 253 тысячи хронических алкоголиков и 213 тысяч семейных дебоширов-любителей горячительного. В реальности эти цифры, вероятно, намного больше, однако «рычагов влияния на ситуацию в настоящее время нет». В связи с этим, по его словам, необходимо провести антиалкогольную кампанию, а также вернуться к практике принудительного лечения от алкоголизма.

Касаясь проблемы экстремизма, Нургалиев отметил, что за 9 месяцев этого года удалось выявить 42 тысячи подростков, состоящих в экстремистских группировках.
По его словам, таких ребят умело используют взрослые: втягивают в совершение преступлений даже не за деньги, а по идеологическим убеждениям. В борьбе с этим злом уповать надо на патриотические движения, но позитивной направленности, уверен министр.

По словам генерального прокурора Юрия Чайки, за 9 месяцев этого года зафиксировано 380 преступлений экстремистской направленности. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Эта ситуация позорная и опасная, с точки зрения нашей истории, культуры, этнического и конфессионального состояния нашего общества, - отреагировал на эти слова Медведев. - Экстремистский фактор может быть использован соответствующими силами. Нужно активизировать борьбу с этими проявлениями, привлекать к уголовной ответственности, тщательно расследовать дела и отправлять в суд, который будет принимать решения по соответствующим статьям.

После этого прессу попросили покинуть совещание — видимо, речь зашла о уже о «секретном оружии» в борьбе с преступностью. Так что большая часть беседы с силовиками проходила за закрытыми дверями. По его окончании глава государства отправился на автомобильный завод «Дженерал Моторс». Впрочем, на этом программа визита президента в Петербург не закончится. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», уже вечером он пообщается «за закрытыми дверями» с губернаторами Сердюковым и Матвиенко, а также полпредом Клебановым.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта