Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
Офисным работникам предложили выдавать специальные очки
20 ноября 2008 г.
Вступили в силу нормы бесплатной выдачи спецодежды для граждан, занятых на работах с вредными условиями труда. В число подверженных опасности попали и пользователи компьютеров. Соответствующий приказ издан Министерством здравоохранения и социального развития. Всего в списке 94 профессии: грузчики, монтеры, слесари, кладовщики, конюхи, маляры, машинисты промышленных установок, сторожа и так далее. Работа многих из них связана с химическими веществами, опасными излучениями и иными вредными факторами. Есть в перечне и вполне безобидные профессии. Например, курьеру работодатель обязан ежегодно выдавать кожаные ботинки и непромокаемый плащ (один на три года). Уборщице служебных помещений по нормам каждый год нужен халат, шесть пар комбинированных рукавиц или перчаток с полимерным покрытием, а если она моет полы и места общего пользования, то еще пару резиновых сапог и две пары резиновых перчаток.
Согласно примечанию к приказу, сотрудникам, постоянно занятым работой на персональных электронно-вычислительных машинах, могут выдаваться специальные защитные очки, предназначенные для защиты глаз от проявлений компьютерного зрительного синдрома. Срок их носки не должен превышать одного года.
Компьютерные очки появились на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века вместе с активным внедрением компьютеров. Чаще всего они предназначались для защиты от электромагнитного излучения (в случае использования мониторов с электронно-лучевой трубкой). Фактически они заменяли дорогостоящие по тем временам фильтры, а необходимость приобретения защитных средств зачастую определялась с помощью бытовых дозиметров.
Современные жидкокристаллические мониторы не столь опасны, но медики подтверждают, что людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома (КЗС – CVS), все больше. Причиной тому является, например, использование в офисах люминесцентных ламп, а также мозаичный принцип представления информации на мониторе (буквы и линии представляют собой совокупность точек). К синдромам CVS также относятся быстрая утомляемость и боль в области шейных позвонков.
Современные компьютерные очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании люминесцентных ламп. Очки оптимизируют интенсивность пропускаемого света по всему остальному диапазону видимого спектра, повышают четкость и улучшают контрастность изображения. Такие очки можно найти за 700 рублей, но эксклюзивные модели в престижных оправах стоят значительно дороже.
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
