Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Испания «по-русски»
25 ноября 2008 г.

Несмотря, а может быть и благодаря, финансовому кризису на Иберийском полуострове растет одна из самых крупных диаспор, где говорят по-русски. Что так туда манит, с кем придется жить — разбирается корреспондент Фонтанки.

Причины, побуждающие выбрать Испанию, могут стать разные — простота приобретения недвижимости, хороший климат, относительная дешевизна этой страны, но, как представляется — это и особая испанская психологическая атмосфера. В Испании можно - если хочешь - действительно «стать испанцем», а можешь по-испански жить в среде своих соотечественников, которых становится все больше и больше.

Несколько лет назад в одной из специализированных испанских школ Петербурга проводился опрос на тему составляющих образа Испании. Результаты оказались очень интересными. За 200 с лишним лет они практически не изменились! По-прежнему дети говорили об апельсинах, храбрости, романтизме, Гвадалквивире, фламенко и корриде. Получается, что Бомарше, «Дон Карлос» Шиллера и, конечно, Пушкин в «испанском» цикле и в «Каменном госте» - нарисовали убедительный романтический образ страны.

Человек, открывший Испанию для России в культурно-бытовом смысле был Василий Боткин — старший брат того самого Боткина, именем которого назван вирусный гепатит и инфекционная больница в Петербурге. Он в 1845 году отправился в годичное путешествие с севера страны на юг, и в письмах на родину пытался дать очень полное описание испанской истории, живописи, архитектуры. Но главное – зарисовки современных испанцев, их обычаев и образа жизни. В 1847 году журнал «Современник» начал публиковать его записки. Именно после этого Испания «вошла в моду», «Письма» имели необыкновенный успех, ими зачитывались на протяжении всего 19 века.

Совершенно неожиданно путешественники обратили внимание на удивительное сходство двух стран — России и Испании. В те годы было весьма популярно стихотворение поэта И. Колошина:

За Пиренейскими горами
Лежит такая же страна;
Богата дивными дарами,
Но без порядка и она.

Здесь также куча грязных станций
И недостаток лошадей,
Такое ж множество инстанций
И подкупаемых судей...

Гитара - та же балалайка,
Цыганка - равно как у нас;
Чиновников такая ж шайка;
Ответ "ahora" - наш "сейчас".

Порядком изучив испанцев,
Я к заключенью прихожу,
Что кроме свежих померанцев
Все то же дома нахожу.

Русский человек в Испании и сегодня не мучается от сознания того, что «вокруг есть порядок» - его еще меньше чем на родине. Для россиян испанцы- люди необязательные, шумные, но в общем — веселые и безобидные. Для испанцев деловые русские люди — образец точности, близкий к немцам. Вот конкретный пример с ощущением времени…

Когда финн говорит «сейчас», то он подразумевает событие, которое следует немедленно, после произнесения данного слова. Учитывая, что в финском языке нет будущего времени, и оно описывается настоящим, но с указанием точного времени в будущем, понятие «сейчас» по фински не может иметь никакой «растянутости». Русский же «сейчас» зачастую лишь говорит о намерении выполнить действие в ближайшем будущем, без конкретизации времени его выполнения. А вот для испанца «аора» или «маньяна» - это, зачастую вообще согласие с тем, что собеседник испытывает некие проблемы. Автор этих строк три месяца ждал ремонта электроплиты и кондиционера по гарантийному талону. Мастерская была в 300 метрах, черепаха бы сгоняла быстрее. Правда, после ремонта и я заплатил много позже.

Здесь не будут душиться по мелочам. Здесь можно договариваться — по всем вопросам. Здесь слово друга может быть важнее документов. Здесь не Скандинавия с ее культом закона. Именно поэтому большая часть испанцев не любят общение по интернету — нет той атмосферы доверительности и близости, что может возникнуть только за столом, когда глядишь глаза в глаза.

Рассказывают, что в начале 90-х годов в Испании легально жило всего несколько сот россиян. Сейчас только на консульском учете их стоит на учете более десяти тысяч. Всего же может идти речь о десятках тысяч россиян, живущих там постоянно или имеющих там недвижимость. Еще больше, кстати, украинская диаспора, а вообще можно говорить о том, что русскоязычный мир Испании уже исчисляется сотнями тысяч человек. Правда, это ерунда по сравнению с другими диаспорами — латинской, например, которая считает «своих» миллионами. Всего же в Испании около 10% населения - иммигранты.

Русский исход в Испанию имел несколько волн и социальных статусов. В 90-е ехали пресловутые «новые русские» и братки. Это уходящая натура — их никогда не было очень много, а теперь, в результате действий испанских спецслужб, стало еще меньше. Оставшиеся сочли за благо мимикрировать под благородных, достопочтенных буржуа.

Второй слой — это трудовая миграция. Долгое время она была в основном нелегальной, но после ряда амнистий, проведенных испанским правительством, и особенно амнистии 2005 года, «получила документы» и осела на новом месте жительства.

И третья волна — это россияне, приобретающие в Испании недвижимость как дачу, вложение капитала, или страховку на случай возможных катаклизмов в России. Этот слой россиян все растет, и нет признаков, что сей рост остановится.


Самым российским городом Испании является Торревьеха, курортный 100-тысячный город в 50 км южнее Аликанте — центра одноименной провинции. Большинство русскоязычных жителей Торревьехи — из Саратова. Причина их появления, как рассказывают, проста — пятнадцать лет назад некие предприимчивые люди решили здесь заняться строительством и для повышения эффективности работы стали завозить соотечественников — на положении нелегалов. Все как и везде — предприимчивые люди рассеялись кто куда, а саратовцы легализовались и осели, сформировав совершенно особую местную субкультуру. Сейчас в Торревьехе много питерцев и москвичей — так как до последнего времени было много риелтерских фирм, которые были основаны (или приобретены) выходцами из этих городов.

Таким образом формируется среда, в которой русский человек чувствует себя достаточно комфортно — он может постричься у русскоязычного мастера, пойти в ресторан, где ему подадут меню на русском, пойти в «русский» компьютерный салон или магазин, обратиться к русскоязычному юристу и даже в местной больнице его примет русскоязычный врач. В Торревьехе издается испанская версия «Комсомолки» и ежемесячник «Вести Испании».

Аналогичная ситуация складывается в полумиллионном Аликанте. Правда, в этом городе более сильна украинская диаспора, что не мешает всем вместе отмечать общие праздники. Не случайно местная русскоязычная ассоциация иммигрантов называется «Ассоциация иммигрантов стран Востока» - ко многим совместным акциям примыкают, например болгары, грузины, армяне, казахи.

Местные власти этой деятельности не препятствуют, а наоборот, всячески поддерживают. Недавно прошла выставка-ярмарка иммигрантского бизнеса провинции Аликанте — при патронаже властей. Выяснилось, что иноговорящая Испания уже много чего может — в созидательном плане.



Крупным центром русскоязычной диаспоры является Барселона и ее окрестности. Здесь расположено российское консульство, действует множество общественных организаций, в числе прочих действует информационно справочное издательство «Барселона по-русски». Есть среди россиян горячие любители Каталонии, другие ее терпят только из-за удобства перемещения на родину — барселонский Эль Прат — один из самых крупных и удобных в плане организации маршрутов аэропортов Испании. Несомненно, для многих важно то, что в любое время года Барселона предоставляет феноменальные возможности для культурного отдыха — фестивали и шоу тут идут круглый год в режиме нон-стоп.



Марбелья, Фуэнхирола — сказочные названия юга Испании. Сюда ехали строить, прожигать нажитое и помогать расслабляться и расставаться с заработанным и нажитым. Но, как и многое другое, все это уже в прошлом. Вчерашние воротилы сидят тише воды ниже травы, что бы их не зацепила очередная операция испанских спецслужб. А «широкие народные массы» создают свою жизнь. Юг Испании - это так же крупный центр русскоязычной миграции. Здесь действуют различные организации иммигрантов, издается газета «МК-Испания».

Здесь свой дух — это все же Андалусия, страстная и жаркая. И здесь есть культурная жизнь — но тут она гораздо более темпераментна, чем в Барселоне. Хотя климат несколько тяжеловат. Зато можно кататься на горных лыжах на склонах Сьерра-Невады и наслаждаться свежевыжатым соком местного свежесорванного апельсина.

В настоящее время происходит нелегкий процесс формирования межобщинных контактов в русскоязычной диаспоре. Однако нельзя сказать, что происходит ассимиляция русскоязычной диаспоры. Примечательно, что и те россияне, которые просто приезжают на отдых в Испанию, пользуются возможностями, которые открывает перед ними «русская Испания» - таким образом, можно сказать, что формируется своя инфраструктура.



В настоящее время в Испании наблюдается значительное снижение стоимости недостроенного жилья, умеренные цены на мало пользованное и вторичное жилье. Очевидно, что именно на эту информацию, тиражируемую агентствами по продаже недвижимости учитывают те петербургские семьи, которые собираются приобрести жилье на югах. Но, думается, что спустя год и два количество желающих оказаться на берегу Средиземного моря не уменьшится.

Константин Ранкс
Аликанте-Хельсинки
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта