Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Понедельник
18 октября 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Архив открыли не для всех
26 ноября 2008 г.

Государственный исторический архив представил 26-го ноября новую автоматизировано информационно-справочную службу. Она открыта на деньги Банка реконструкции и развития. Однако сам архив продолжает мучиться от нехватки кадров. Как уже писала «Фонтанка», в начиненном современной техникой дорогом здании просто некому работать. Поэтому посетителей не принимают. В среду наконец открылся Читальный зал. Но не для всех, и только по записи.

Для создания новой информационно-справочной службы ИПФК (Инвестиционный фонд поддержки культуры) выделил 6 миллионов 368 тысяч рублей. Само ФГУ РГИА потратило еще 318 тысяч, поскольку для получение гранта обязательным условием является софинансирование. Новый программно-аппаратный комплекс позволяет упростить доступ пользователям к документам — на сайте РГИ выложены описания фондов, реестр описей, перечень дел, листов, именной, географический и предметный указатель документов. Для этой цели было приобретено современное компьютерное оборудование. Но с кадрами по-прежнему плохо.

«Пока мы выполняем только удаленные запросы по электронной почте. Проблема в том, что у нас серьезная нехватка кадров. Не хватает 50 процентов сотрудников. Зарплаты маленькие, и никто не хочет идти работать на них. Имеющегося персонала хватает для того, чтобы обеспечить самое важное — хранение документов. А вот работать с посетителями уже некому», - объяснял «Фонтанке» в сентябре заместитель директора архива Евгений Милетин. Правда заверил, что проблема будет решена: уже в октябре откроют библиотеку и каталог, а позже постепенно начнет работать и читальный зал. Пусть не каждый день, небольшое время и пока не все фонды , но возможность работать появится.

Читальный зал действительно открыли 26-го ноября. Но, как заявляют в РГИА, в связи с неукомплектованностью штатного состава читального зала и архивохранилищ, администрация архива вынуждена ограничить количество посещений исследователей и ввести предварительную запись.

Читальный зал на первых порах будет доступен только для исследователей, работающих в учреждениях Российской академии наук и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Планируется, что с 4 февраля 2009 года читальный зал начнёт принимать аспирантов высших учебных заведений Российской Федерации. А с 4 марта 2009 года читальный зал смогут посещать исследователи, работающие по заданию учреждений, в том числе ближнего и дальнего зарубежья. Об обычных студентах и ученых-исследователях речи пока даже не идет. Удастся ли реализовать этот график, покажет ближайшее будущее — весь октябрь в архиве велась предварительная запиись.

Кстати, в Историческом Архиве заявляют, что в любом случае на первом этапе для исследователей откроют только 400 фондов (только в новой справочной системе их 1377), причем одновременно можно будет заказать не более 3-х дел.

Напомним, что Государственный исторический архив так и не заработал полноценно послепереезда из здания Сената и Синода на Заневский проспект. Только на этот переезд российский бюджет потратил 392 миллиона рублей (на эту сумму был заключен контракт с перевозчиком). Еще 3,2 миллиарда рублей, как заявлял управделами президента РФ Владимир Кожин, строил сам комплекс зданий с современным оборудованием на Заневском, 36, который больше года назад был торжественно презентован широкой публике.

Как заявил «Фонтанке» сам Владимир Кожин, он в курсе проблем РГИА, но не считает их своей компетенцией. «Я знаю о проблеме, но всё, что от нас зависело, мы сделали — подготовили современное здание, создали все условия для работы. Остальное должно решать Министерство культуры и федеральное агентство Росархив», - сказал управделами президента корреспонденту «Фонтанки».

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта