Новости
07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР
05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи
04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек
04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент
02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"
02.08 Смерть огня
02.08 Всевидящее око на дороге
02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»
01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов
01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко
29.07 Смерть огня
Рекламный блок:
Новости
За гуляющих детей заплатят взрослые
03 декабря 2008 г.
Оградить детей от пагубного влияния улицы, ночных клубов и питейных заведений решили депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Рублем за оставленных без присмотра будут наказывать руководителей различных заведений, где дети развлекаются по ночам без взрослых, а за шатания по улицам — еще и родителей. Кого будут штрафовать за беспризорников, ночующих где придется, остается не понятным.
За нахождение детей до 16 лет с 23.00 до 6.00 без сопровождения взрослых на улице, в клубах и в других заведениях, будет введена административная ответственность — штраф. Законопроектом, принятым в первом чтении на сегодняшнем заседании, предусматривается персональный штраф в размере от 500 до 1000 рублей. А при повторном нарушении — в два раза больший. При этом наказываться будут не только родители и опекуны, но и руководители учреждений, например, детских домов, под опекой которых находятся подростки.
Единственный вопрос, который возник при рассмотрении, задал Евгений Марченко. Его смущает, почему не установлена планка в 18 лет, то есть совершеннолетие. Он напомнил, что в некоторых странах оно наступает лишь в 21 год. Он даже привел пример, как дочь Джорджа Буша была привлечена к суду за то, что будучи несовершеннолетней выпивала в ночном клубе.
Кроме того, в ЗакСе был принят законопроект, согласно которому планируется увеличить штрафы для руководителей заведений, в которых в неурочное время застали подростков. Штрафные санкции предлагается увеличить с 1-5 тысяч рублей до 25 тысяч. Согласно статистике, в прошлом году было составлено 74 протокола об административных нарушениях, что на десяток больше, нежели в предыдущем году.
К слову, такие меры — не новшество, а хорошо забытая старая практика. Административная ответственность родителей за нахождение подростков до 16 лет на улицах и в общественных местах в ночное время существовала в стране в советское время и была отменена где-то в 90-х годах.
По мнению экспертов, принятие таких мер позволит повлиять на уровень преступности среди молодежи — в сторону снижения. Считается, что подростки с их неустойчивой психикой, с мальчишеским стремлением к приключениям становятся легкой добычей для тех, кто опирается в своих темных делах на «малолеток». Их вовлекают в преступную деятельность, прекрасно понимая: в таком возрасте детям ничего не грозит. Происходит все это, как правило, в вечернее и ночное время. С другой стороны, ночью дети чаще становятся объектом преступных посягательств на их жизнь и здоровье.
Кроме этого, в отличие от советского времени, в современной России существует много дискотек, ночных клубов, баров, залов игровых автоматов и интернет-кафе с игрушками, которые притягательны для подростков. На их посещение нужны деньги, и дети начинают их «зарабатывать».
В результате у многих тинейджеров в незрелом возрасте появляется компьютерная зависимость, у тех, кто проводит время в клубах, возникают проблемы с наркотиками и алкоголем. А родители, воспитатели и школа не могут с этим эффективно бороться, так как не предлагают альтернативы. Всерьез заниматься спортом или иметь какое-либо увлечение не всем по карману. А то, чем сегодня «завлекают» в домах творчества, в большинстве своем старомодно или скучно.
Что делать детям из неблагополучных семей или из детских домов, которые бегут из-под опеки старших, опасаясь домашнего террора или казенного отношения, на заседании не обсуждали. А ведь без дела по ночам «сбиваются в стаи» чаще всего не те подростки, которых дома ждут теплый ужин и мягкая постель. Кроме того, со многих родителей, которых не беспокоит судьба своих детей, штраф взять вряд ли получится - не с чего. Разве что арестовав имущество, на которое ребенок тоже имеет право.
Александра Медведева
Фонтанка.ру
В Мой Мир |
|
Читайте также
По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple
Американский король спама сдался агентам ФБР
В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах
Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью
Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи