Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Четверг
18 апреля 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

"Мемориал" связали с "Новым Петербургом"
04 декабря 2008 г.

В региональном общественном отделении «Мемориала» на улице Рубинштейна - обыск. По имеющейся информации, следственные действия ведутся в рамках уголовного дела по статье в газете «Новый Петербург», за публикацию которой в свое время издание временно закрывали. Постановление на обыск подписано известным (с некоторых пор) следователем Калгановым, который вел дело «яблочника» Резника и не пустил на съемки пожара журналистов «Пятого канала». Правоохранительные органы, судя по всему полагают, что в помещении могут находиться документы, подтверждающие противозаконную деятельность «Нового Петербурга». Корреспондент "Фонтанки" побывал на месте событий.

13.00 У здания регионального общественного учреждения Научно-информационный центр «Мемориал» на Рубинштейна, 23, стоят люди. Это сотрудники центра и правозащитники, в частности Юрий Вдовин и Юлий Рыбаков. Люди нервничают, постоянно звонят в милицию с заявлениями о том, что в их офис ворвались «бандиты» в масках и удерживают сотрудников центра, не разрешая им общаться даже по телефонам.

До приезда милиции удается выяснить, что около 12.35 в московское отделение «Мемориала» позвонила одна из сотрудниц, которая смогла сказать несколько «кодовых» слов — обыск и «Новый Петербург» - и рассказать, что к ним вошли двое в масках и всех удерживают в помещении.

- Мы ничего не понимаем. Газета «Новый Петербург» к нам не имеет никакого отношения, — говорит корреспонденту «Фонтанки» научный сотрудник подразделения Татьяна Косинова. - К нашим сотрудникам никого не пускают, даже адвоката.

13.30 К собравшимся людям подошел мужчина в штатском, который представился участковым уполномоченным. Он прошел к двери офиса, долго в нее стучал. Однако даже на призыв «Свои, милиция!» из помещения никто не вышел. Участковый вызвал наряд из близлежащего отдела.

14.00 Сотрудникам «Мемориала» удалось связаться со своими сотрудниками, находящимися в заблокированном силовиками помещении, по телефону. Выясняется, что двое человек в масках и один "с открытым забралом" пришли в организацию около полудня, предъявили постановление на обыск, в котором упоминается статья Черняева «Вот настоящий кандидат», опубликованная в "Новом Петербурге". В помещении на момент прихода "гостей" находились четыре человека - два бухгалтера и два общественника. Сотрудники милиции изымают жесткие диски компьютеров.

Прибывший на место наряд о чем-то долго совещался, а затем сообщил собравшимся, что в «Мемориале» действительно проводится обыск, но не сотрудниками ГУВД. Поэтому они сделать ничего не могут.

15.00 "Заточенным" в помещениях общественной организации удалось через окно на кухне передать коллегам постановление об обыске, из которого выяснилось, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколько месяцев назад по публикациям в газете «Новый Петербург». Расследованием уголовного дела занимается следственный отдел Центрального района, а постановление подписано следователем Калгановым. Именно этот сотрудник в свое время привлекал к уголовной ответственности по статье 318 и 319 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти») лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника. В суде стороны конфликта, который в Петербурге прозвали политическим, примирились. Именно Калганов 12 ноября этого года воспрепятствовал работе сотрудников «Пятого канала» во время съемок сюжета о пожаре и засадил их на три часа в отдел милиции. По этому факту до сих пор проводится проверка. Теперь особо отличившемуся следователю поручили еще одно не менее резонансное дело.

Постановление, тем не менее, не объясняет, почему в рамках расследования по газете, проводят обыск в «Мемориале». Сотрудники через окно на этот вопрос отвечают — силовики якобы ищут источник финансирования «Нового Петербурга».

На 16.00 обыск в «Мемориале» продолжался.

В пресс-службе следственного управления корреспонденту «Фонтанки» подтвердили, что обыск проводится в рамках уголовного дела по публикациям в газете «Новый Петербург», в частности по материалу «Вот настоящий кандидат». Следствие квалифицировало его содержание как возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды - статья 282 УКРФ. Однако в пресс-службе также затруднились уточнить, какое отношение «Мемориал» имеет к газете «Новый Петербург».

- Я считаю, что речь идет не о «Новом Петербурге». Это попытка пресечь деятельность именно благотворительной организации «Мемориал», - заявил «Фонтанке» правозащитник Юлий Рыбаков. - Видимо, власти не нравится деятельность центра. Сам же обыск проводится с явными нарушениями закона. В частности, к сотрудникам, которые буквально оказались под арестом, не допускают адвокатов.

Напомним, что "Новый Петербург" был закрыт год назад, после того, как Росохранкультура вынесла газете два предупреждения - одно из них было сделано за статью Николая Андрущенко "Почему я иду на марш несогласных", второе – за статью Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". После этого в редакции была проведена серия обысков, в результате которых изъяли практически всю оргтехнику. Сразу после прекращения выхода "Нового Петербурга" был арестован его соучредитель Николай Андрущенко, который недавно был освобожден из СИЗО. Однако в октябре этого года по решению суда выпуск газеты возобновился.

Ранее по теме:

В "Мемориал" пришли люди в масках

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта