Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Суббота
04 апреля 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

"Мемориал" вызывают на допрос
10 декабря 2008 г.

Руководитель научного центра «Мемориал» вызвана на допрос. Пока в качестве свидетеля. В правоохранительных органах полагают, что научный центр имеет отношение к скандально известной газете «Новый Петербург», и в качестве доказательства этого изъяли в офисе центра копию материала газеты, в которой облита грязью организация-союзник «Мемориала».

Ирина Флиге, руководитель научного центра «Мемориал», получила повестку в следственный отдел по Центральному району управления на допрос в качестве свидетеля по делу, возбужденному в отношении редакции «Новый Петербург».

- Повестку мне вручили, когда в этот понедельник следователь возвращал нам часть изъятых в ходе обыска 4-го декабря документов, - рассказала «Фонтанке» Флиге. - Нам вернули часть архивов Фонда спасения Петроград — Ленинград, который сейчас базируется у нас. Это документация о ведении финансово-хозяйственной деятельности фонда за 2000-2007 годы. Также вернули копию публикации за сентябрь 2007 года, - она содержала необоснованные обвинения в адрес Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, и лично Александра Марголиса. Осенью 2007 года по факту публикации этой статьи прокуратура Санкт-Петербурга, и параллельно ОБЭП, проводили расследование деятельности Фонда. В итоге никаких претензий ни у ОБЭПа, ни у прокуратуры не осталось.

Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» научный сотрудник центра, соучредитель «Мемориала» Татьяна Косинова, именно копия публикации почему-то навела сотрудников правоохранительных органов на мысль, что есть связь с «Новым Петербургом», хотя сама тональность этой статьи говорит об обратном. Как отмечает научный сотрудник, во время обыска именно кабинет руководителя Фонда Александра Марголиса на 1,5 часа заинтересовал оперативников — из него было изъято большое количество документов, в том числе и более 900 визиток.

Директор научного центра "Мемориал" Ирина Флиге направила руководителю Следственного управления СКП РФ по городу Андрею Лавренко жалобу на неправомерные действия следователя в ходе обыска, проведенного на прошлой неделе. А вот адвокат организации пока не спешит обращаться в суд с обжалованием постановления на обыск.

- Пока я не подал и не планирую подавать в судебные органы жалобы на обыск, - заявил «Фонтанке» адвокат Иван Павлов. - Принимать решение я буду после того, как пройдет допрос, в ходе которого мы планируем получить разъяснения от следствия о мотивах, побудивших их связать «Мемориал» с «Новым Петербургом», и решении провести обыск. Надеюсь, что смогу получить внятные разъяснения, что не ухудшит моего отношения к органам.

На вопрос корреспондента «Фонтанки», нашли ли в офисе «Мемориала» при обыске документы, свидетельствующие о связи организации с газетой «Новый Петербург», руководитель следственного отдела по Санкт-Петербургу отвечать пока отказался. «Ведомство ничего комментировать до конца расследований не будет»,- заявил Андрей Лавренко.

Напомним, что обыск в «Мемориале» был проведен 4-го декабря. В постановлении, которое попало в СМИ, следователь Михаил Калганов мотивировал его проведение тем, что в офисе «благотворительной организации» (которая научным центром не является) могут быть документы, свидетельствующие о связи «Мемориала» и газеты «Новый Петербург», по публикациям которой возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Обыск продолжался порядка пяти часов. Из офиса было изъято 11 жестких дисков компьютеров, архив организации с начала 90-х годов, преимущественно в фотографиях, а также большое количество дисков.

Ранее по теме:
"Мемориал" пожаловался на неправомерный обыск в СКП

Прокуратура и "Мемориал": кто что перепутал

Суд разрешил газете «Новый Петербург» снова выходить в свет

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта