Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
13 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Эксклюзивный канал связи с губернатором
18 декабря 2008 г.

Телефонную будку с доступом в интернет открыли в четверг на углу площади Островского и Невского проспекта, у павильона Аничкого дворца. Официально аппарат называется многофункциональный телекоммуникационный комплекс (МТК). Любой желающий мог воспользоваться им бесплатно еще с сентября. А сегодня обсудить с Валентиной Матвиенко адресную программу по установке терминалов общественного доступа в систему «Электронного правительства» города на площадь Островского приехал вице-губернатор Михаил Осеевский.

Как гласит описание МТК, с его помощью можно совершать обычные и международные телефонные звонки, выходить в интернет, отправлять SMS, получить справки о Петербурге, оплачивать квитанции и штрафы, а также заказывать авиа, железнодорожные и телефонные билеты. Также он предназначен для запросов граждан в органы государственной власти.

Впрочем, Михаил Осеевский ограничился лишь самой традиционной функцией. Войдя в будку с гордой надписью «Петербург — город европейских стандартов» на боку, он набрал некий номер и поздоровался с Валентиной Ивановной. Она, по-видимому, поинтересовалась, откуда это звонит ее подчиненный. Тот сообщил ей о новом современном телефонном аппарате, который появился в городе. Тогда губернатора заинтересовало, где же находится такой чудо-павильон, и Михаил Осеевский рассказал ей про красоты Петербурга, которые наблюдал через стеклянную стену будки. На этом разговор, напоминавший чуть ли не диалог Гагарина на орбите с Королевым в ЦУПе, завершился.

Недоверчивые журналисты заинтересовались, на какой такой номер звонил вице-губернатор. Он ответил, что на мобильный, и сразу предложил тем, кто не верит, что на том конце провода действительно была Валентина Матвиенко, набрать трубку любого присутствующего. Однако до этого не дошло.

Вскоре после Михаила Осеевского МТК опробовал корреспондент «Фонтанки», которому остается только поздравить вице-губернатора с тем, что он стал звонить направо и налево. Дело в том, что первый же звонок репортера прервался буквально на пятый секунде. В трубке начались короткие гудки, прекратить которые не было никакой возможности. Не помогали никакие кнопки, и даже после того, как трубка была повешена и через какое-то время снята вновь — все равно было «занято».

Примерно такое же впечатление аппарат производит и в целом. Информационные сообщения на экране выводятся не только по-русски. Иногда почему-то они выскакивают на английском или на немецком, а иногда в какой-то мало понятной кодировке. Экран при этом не сенсорный, курсор управляется старомодным трек-боллом (такая мышь, где нужно крутить рукой шарик, если кто-то не помнит).

Всего в телефоне-компьютере удалось найти функции видеокамеры, отправки смс и доступа в интернет. Однако сделать фотографию или ролик довольно сложно. Дело в том, что камера вмонтирована в аппарат примерно на уровне пупа, как корреспондента «Фонтанки», так и Михаила Осеевского. Дизайн интернет-браузера по своему удобству оказался почти сопоставим с этой находкой. Правда, выходить в сеть МТК все равно отказался.

Дабы не очернять окружающую действительность, надо признать, что смс аппарат все-таки отправляет. Правда, тут же оказалось, что переключение с латиницы на русскую раскладку в системе не предусмотрено. Хотя такая кнопка на расположенной в какой-то нише под малоудобным углом клавиатуре есть.

По поводу всех этих особенностей МТК тут же захотелось сделать запрос в органы государственной власти, но такая функция (как и оплата счетов, горсправка и прочее) в аппарате отсутствует. Да и номер Валентины Матвиенко после звонка Михаила Осеевского в памяти не сохранился.

При этом над МТК висит плакат с гербом Петербурга и текстом «Проект Комитета по информатизации и связи». Однако, к чести властей, надо сказать, что ни копейки бюджетных средств на новшество не пошло. «Мы давно считали, что таксофонную сеть в городе нужно привести в более цивилизованный вид, сейчас она морально устарела. Поэтому мы делали несколько обращений к бизнесу», - пояснил корреспонденту «Фонтанки» председатель Комитета по информатизации Евгений Цивирко. Город, со своей стороны, готов только оказать заинтересованному предпринимателю максимальную поддержку.

И вот за дело взялась компания «Метроком». Она планирует массово начать установку МТК весной следующего года. Всего в городе появится 147 новых аппаратов стоимостью от 140 до 180 тысяч рублей каждый (в зависимости от модели). Таким образом, стоимость проекта примерно равна 25 миллионам. По словам начальника отдела маркетинга «Метрокома» Ольги Ильиной, таких телефонов, как установлен на площади Островского, среди новых аппаратов не будет. Дело в том, что город, в рамках договора с компанией, хочет от МТК большей функциональности. В них все-таки должны появиться и возможность оплаты счетов, и доступ к «Электронному правительству». Остается надеяться, что технически эти функции будут реализованы на качественно новом уровне.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта