Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
16 мая 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

В Петербурге взрастят новые компании и идеи
25 декабря 2008 г.

В Санкт-Петербурге открывается новый бизнес-инкубатор – «Technopolis Ventures – Ингрия», ориентированный на развитие инновационных продуктов. Организаторы пытаются доказать, что это не просто бизнес-центр для малого бизнеса на государственных дотациях, а настоящий технопарк. В нем будут «выращиваться» новые компании и идеи. Партнером проекта выступает финская компания Technopolis.

Финансируется бизнес-инкубатор из городского бюджета – в 2009 году на развитие проекта должно быть выделено 48 млн. рублей. На эти деньги будут предоставлять услуги по обучению и информационному обеспечению так называемым StartUp – начинающим компаниям. Но только тем, кто пройдет строгий экспертный отбор. Как пояснил директор Technopolis в Санкт-Петербурге Питер Коучмэн, разработку «вечных иголок для примуса» никто поддерживать не будет. «Инновационным проектам нужны только деньги и клиенты. Наша задача – помочь грамотно сформулировать идею и выгодно продать ее («упаковать»), найдя венчурного инвестора, - говорит он. - Мозгов в России много, а вот «упаковщиков» не хватает». Созданные инновационные продукты планируется продавать, прежде всего, за рубеж, ведь в России на них нет спроса.

Сейчас весь инкубатор занимает офис площадью всего 220 кв. метров. Услуги наставников, экспертов, консультантов по патентованию будут частично оплачивать клиентами. А сдавать офисные помещения и оказывать юридические, секретарские, полиграфические, бухгалтерские и прочие услуги планируют уже на коммерческой основе. Свой интерес есть и у Technopolis – компания надеется, что «инкубированные» фирмы станут впоследствии клиентами нового технопарка на Пулковском шоссе. По словам Питера Коучмэна, в Финляндии до 40 процентов клиентов, арендующих офисные помещения в технопарке, составляют как раз «выращенные» фирмы.

Еще одно направление деятельности – развитие spin-off. «У многих крупных корпораций накопился багаж новых идей, которые они не реализуют по разным причинам, – поясняет руководитель проекта бизнес-инкубатора Елена Чадаева. Иногда они отдают их бесплатно, иногда меняют». В качестве примера она приводит практику корпорации Nokia. Насколько финский опыт приживется в России, покажет время.

Напомним, что в Санкт-Петербурге уже действует бизнес-инкубатор для малого бизнеса. Его практически единственная функция – предоставление офисов на льготных условиях. Арендаторы обеспечивают мебелью, оргтехникой, компьютерами с лицензионным программным обеспечением, доступом в Интернет, телефонией, им оказывают консалтинговые, бухгалтерские и клининговые услуги. Часть затрат управляющей компании компенсируется из городского бюджета.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта