Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
18 июня 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Белые обезьяны на питерских крышах
14 января 2009 г.

Белые обезьяны на питерских крышах

14/01/2009

На следующей неделе в кинотеатрах города выйдет фильм Юрия Мамина «Не думай про белых обезьян». Это первая картина петербургского режиссера, вышедшая после долгого творческого молчания. Почти десять лет режиссер создавал своих «Обезьян». Сам Мамин уверен — его новый фильм растащат на цитаты. Чтобы добиться нужного эффекта, актерам приходилось балансировать на краю петербургских крыш и читать стихи под звуки метронома.

Белые обезьяны на питерских крышах

Басилашвили и Юрский не попадали в ритм

Имя Юрия Мамина уже обеспечивает новому фильму приличный кредит доверия — автор «Окна в Париж», «Фонтана» и «Праздника Нептуна» просто не может снять некачественное кино. Правда, форма у «Не думай о белых обезьянах» очень необычна — весь фильм актеры свои роли читают стихами.

— Сначала сценарий писался в прозе, — рассказал «МК» в Питере» исполнитель роли художника-алкоголика Алексей Девотченко. — Но потом было решено сделать его в стихах. Причем не просто в стихах — нужно было соблюдать определенный ритм — в каждой сцене разный. Для этого на съемочной площадке постоянно звучал метроном, задавая нам определенный ритм. Для многих актеров это оказалось непривычным.

Кстати, хуже всего пришлось звездам первой величины — Сергею Юрскому и Олегу Басилашвили. Они играли в одном эпизоде двух пророков, обсуждающих судьбу главного героя, — и у них никак не получалось попасть в нужный ритм. Они требовали убрать некоторые слова, но режиссер твердо стоял на своем: «Я лучше возьму других артистов, но не буду ничего убирать! Этот фильм разберут на цитаты!»

Герой Либабова «подсадил» всех на траву

Сюжет фильма замысловат не меньше, чем его стихотворная форма — начинающий карьерист Володя, думающий только о деньгах и наживе, сталкивается с троицей «маргиналов», сбежавших из сумасшедшего дома. Безумная натурщица Даша (Катерина Ксеньева), гениальный художник-алкоголик Гена (Алексей Девотченко) и буддийский монах Ху-Пунь (Анвар Либабов).

— Мне вообще повезло, — считает клоун-мим Анвар Либабов. — Я играл доморощенного гуру, который дал обет молчания. Поэтому никаких стихов мне учить не пришлось, все свои чувства я выражал через мимику и пластику. Ху-Пунь был идейным вдохновителем всей троицы — правда, у него свои странности. Например, его сильно перекосило. А еще он «подсаживает» всех на травку. В хорошем смысле — к вегетарианству приучает.

Сбежавшая из дурдома троица переворачивает все представления молодого бизнесмена о жизни, он понимает, что обладание всеми богатствами мира еще не делает его богатым духовно.

Кстати, с финансами у съемочной группы возникли проблемы почти сразу. Юрий Мамин написал сценарий еще в 90-е, но тогда не нашлось инвесторов, готовых поддержать проект. Съемки приходилось приостанавливать.

— Фильм выстраданный, — рассказывает Девотченко. — Юрию Борисовичу приходилось буквально выбивать деньги из спонсоров, на съемки, на компьютерную графику… Недаром фильм закончили снимать только в 2006 году, а в прокат он выходит лишь в 2009-м. Я вообще удивлен, что кто-то взял этот «неформат».

— Чтобы снять фильм, Юрий Мамин продал дачу и заложил квартиру — потому что кредит в банке отказались предоставлять, — добавляет Анвар Либабов.

Экстрим с видом на Исаакий

«Не думай про белых обезьян» уже показывали на нескольких кинофестивалях, а на фестивале «Улыбнись, Россия!» он получил специальный приз экспертного совета «За новаторство и оригинальное решение в жанре комедии». Кто-то из критиков назвал этот фильм «признанием в любви питерским крышам» — ведь большая часть картины происходит именно на них.

— Мы залезали на крыши рядом с Исаакиевским собором, — вспоминает Алексей Девотченко.

— Это были очень экстремальные съемки, — уверен Анвар Либабов. — Нам приходилось играть сцены на крышах с крутым уклоном, иногда актеров страховали даже специальными тросами. Попробуйте в таких условиях читать стихи! Я вообще с возрастом стал бояться высоты, а тут на крыше! Но я нашел рецепт: надо смотреть вдаль или в небо, но только не вниз, во дворы-колодцы — и тогда голова кружиться не будет.

Любовь Румянцева


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта