Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Среда
01 апреля 2020 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

ИТ-лекции можно смотреть в онлайн-режиме
15 января 2009 г.

Тестирование проекта началось в октябре 2008 года. Тогда Анатолий Шкред, генеральный директор издательства Интуит.ру и создатель Интернет-Университета Информационных Технологий, объединил усилия признанных специалистов в области высокопроизводительных вычислений и параллельного программирования, чтобы сделать свой вклад в подготовку недостающих на рынке специалистов. "Появление многоядерных процессоров изменило компьютерный мир - он стал параллельным и обратного пути нет. Нужно учиться жить в новых условиях, нужно привыкать к параллельным технологиям программирования, нужно осваивать параллельные вычислительные системы от уровня обычного сервера до суперкомпьютеров. Через несколько лет отсутствие навыков работы с параллельными компьютерами будет равносильно компьютерной безграмотности", - считает научный руководитель проекта Владимир Воеводин. Онлайн-лекции читают известные профессора и преподаватели российских вузов. К проекту уже присоединились представители физического факультета СПбГУ, Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, Нижегородского Государственного Университета. Курс рассчитан на год. За два месяца было прочитано 16 лекций. На сайте зарегистрировались 200 слушателей. Лекции проходят в формате видеоконференций. Это позволяет слушателям не только видеть лектора, просматривать план занятия, презентацию, но и задавать уточняющие вопросы. "Для лектора, который привык к прямому контакту с аудиторией, работа с камерой - стресс. Ощущение, что ты вещаешь на полстраны, накладывает ответственность. Потом входишь в роль и начинаешь чувствовать себя звездой, привыкаешь", - говорит Сергей Немнюгин, доцент кафедры вычислительной физики СПбГУ. Анонсы лекций приходят на электронный адрес слушателя за 10-15 минут до начала трансляции. Ближайшая лекция по теме параллельного программирования состоится во вторник, 20 января. Записаться на нее можно, зарегистрировашись на сайте. В планах на 2009 год - довести число курсов до 20. Корпорация Intel уже выделила физфаку СПбГУ грант в размере $10 тыс на организацию студии интернет-вещания. "Корпорация понимает, что лекции, записанные на видео, помогут не только поднять уровень образования, но и сделать знания более доступными", - говорит Владимир Кияев, руководитель лаборатории СПРИНТ в СПбГУ. Справка: Первым петербургским университетом, всерьез вдохновившимся идеологией web 2.0, стал Северо-Западный государственный заочный технический университет (СЗТУ). В начале 2008 г. руководство СЗТУ запустило образовательный видеоканал на площадке портала YouTube. Там в открытом доступе представлены лекции и лабораторные работы по физике, химии, материалы по высшей математике. За 7 месяцев работы университет подготовил 136 видеороликов, качество которых не уступает американским аналогам.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта