Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Суббота
18 мая 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Валентине Ивановне еще припомнят?
04 февраля 2009 г.

Валентине Ивановне еще припомнят?

04/02/2009

Теперь и духовная власть в России перешла в руки петербуржца. Новоизбранный 16-й патриарх РПЦ Кирилл родился и вырос в Ленинграде, как и президент с премьер-министром. В нашем городе у него остались родственники и друзья. «МК» в Питере» прогулялся по родным местам нового главы Русской православной церкви.

Валентине Ивановне еще припомнят?

Таких не берут в пионеры

Патриарх Кирилл, а в миру Владимир Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в семье священника — отца Михаила. Мать Раиса Владимировна работала учительницей в школе. У Владимира есть старший брат Николай и младшая сестра Елена. Оба также связали свою судьбу с церковью. Николай сейчас настоятель Спасо-Преображенского собора, в котором долгое время служил и их отец. Елена руководит епархиальной школой и православной гимназией.

В школе будущий патриарх отказался вступать в пионеры. В учительской мальчик спорил с педагогами, доказывая им существование Бога.

После школы Владимир несколько лет проработал в Ленинградской комплексной геологической экспедиции. Больше всего во время изысканий его интересовало, какие почвы залегают под храмами и монастырями. Так что никто из коллег не удивился, когда однажды выяснилось, что Гундяев ушел от них в семинарию.

Вызов властям

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, знал будущего патриарха и студентом, и коллегой-преподавателем, и начальником — ректором Духовной академии (позднее отец Владимир сменил Кирилла на этом посту). А познакомились они в 1965 году — будущий патриарх пришел поступать в семинарию.

— Он всегда отличался сообразительностью, превосходной памятью — знал все молитвы наизусть, говорил доходчиво и убедительно, это у него талант от природы, — вспоминает отец Владимир Сорокин.

Гундяев был круглым отличником. В аттестате по окончании духовного образования нет ни единой четверки, только высшие баллы. Ему помогло то, что он рос в семье священника. Многое из того, что другие студенты узнавали в учебных аудиториях, он и так прекрасно знал. В результате будущий глава РПЦ отучился в два раза быстрее, за два года вместо четырех освоил семинарскую программу, а затем такими же темпами академическую.

— Для того времени это было необычно. Я бы даже сказал, что это был вызов властям, — уверен Сорокин. — Ведь тогда жестко следили, чтобы на курс в семинарию и в академию не принимали больше студентов, чем было положено. А, сдав программу в два раза быстрее, Владимир дал возможность поступить другим.

Окончив обучение, Гундяев остался в Духовной академии, преподавал, потом работал по воспитательной части и наконец в 1974 году возглавил это учебное заведение.

— В те годы сектанты активность развили. К нам в семинарию поступил один протестант. Так отец Кирилл все его переубеждал. Мы его, правда, все равно отчислили, но уговоры подействовали, он вернулся потом в православие, — продолжает отец Владимир.

Но главная борьба шла с комсомолом. Когда Гагарин слетал в космос и Бога на небе не увидел, академию просто одолели студенты госуниверситета. Они приходили подискутировать с семинаристами. Отец Кирилл всегда принимал самое активное участие в этих спорах.

— Комсомол у нас студентов отбивал. Всех молодых людей тогда брали в эту организацию, в том числе и тех, кто собирался поступать в семинарию. А по уставу комсомола им запрещалось в храмы ходить. Но вместо того, чтобы спокойно отпустить людей в церковь, комсомольские активисты продолжали их обрабатывать, взносы разрешали не платить — только уйди из семинарии. Приходилось воевать с ними.

Комсомольцы-атеисты тех дней сегодня тоже не последние люди во власти. Воевать отцу Владимиру и отцу Кириллу приходилось как раз с Валентиной Матвиенко, входившей в руководство Ленинградского комсомола семидесятых.

В покоях покровителя

Помимо природных талантов и привитых в семье знаний, у Владимира Гундяева было и еще одно неоспоримое преимущество — покровительство митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Они познакомились, когда юный Владимир пришел к Никодиму за благословением (в светской терминологии — рекомендацией) для поступления в семинарию. Митрополит сразу заприметил способного юношу и предложил ему стать своим помощником. Сначала Гундяев прислуживал митрополиту во время молебнов. По протекции Никодима ему позволяли заниматься по собственной программе и сдавать экзамены попредметно, отдельно от других. Практически все студенты жили в общежитии. За Гундяевым койка там только числилась. Как ленинградец, он ночевал дома, а все остальное время проводил в академии — либо на учебе, либо в покоях митрополита.

Никодим активно развивал международные связи РПЦ. Потому не удивительно, что в 1971 году его 25-летний протеже отправился в Женеву в качестве представителя Московского Патриархата при Всемирном совете церквей и настоятеля прихода Рождества Пресвятой Богородицы. Заграничные поездки спасли Гундяева и от армии. В Вооруженных силах патриарх не служил.

90-е оказались непростым временем для отца Кирилла. Сначала разгорелся кагэбэшный скандал. И отца Никодима, к тому времени уже почившего, и самого Кирилла обвинили в связях с КГБ. А чуть позже Гундяев оказался замешан в табачном деле. Вдруг выяснилось, что РПЦ получает прибыли от импорта сигарет под видом необлагаемой пошлинами гуманитарной помощи. И занимается этим отдел внешних церковных связей, который тогда возглавлял Кирилл. Еще будучи митрополитом, он признавал, что подобный бизнес в его отделе практиковался, но личной выгоды он не преследовал.

Сосед Путина

Родной город отец Кирилл покинул еще в середине восьмидесятых, но связи с Петербургом не порывал. В сентябре он обязательно бывает на могиле своего наставника отца Никодима, участвует в поминальной службе в день его кончины. Кроме того, на Большеохтинском кладбище у патриарха покоятся родители. Его отец — протоиерей Михаил — в последние годы своей жизни был священником в Никольском храме на этом кладбище. Он умер в 1974 году. Его похоронили возле алтаря. А спустя десять лет скончалась и его жена Раиса Владимировна, ее подхоронили к мужу.

— Отец Кирилл несколько раз в год здесь бывает, — рассказала одна из служительниц храма, — в январе в день смерти отца раньше всегда сам служил в храме.

На могиле бывшего настоятеля церкви лежат цветы. Она прибрана и ухожена. Местные работники часто видят, как к ней приходит женщина — друг Гундяевых или родственница. Район Охты вообще можно назвать семейным для Гундяевых. За самим патриархом здесь числится 80-метровая четырехкомнатная квартира на Большеохтинском проспекте, в девятиэтажке 70-х годов постройки. Небольшой балкон застеклен, во всех окнах стеклопакеты. Одни жильцы уверены, что квартира пустует. Другие утверждают, что там живут «какие-то тихие монахи». Ясно только, что не сам хозяин квартиры. Отца Кирилла соседи здесь уже давно не видели. Поговаривают, что в прошлом году он только один раз и приезжал.

В десяти минутах ходьбы от дома на Большеохтинском, практически в соседнем квартале, на Среднеохтинском, жил некогда Владимир Путин с семьей. Может, двум высокопоставленным петербуржцам — светскому и церковному — и доводилось когда-то встречаться в тех краях.

Еще чуть подальше, на шоссе Революции, живет брат отца Кирилла — Николай Гундяев. У него квартира поскромнее. С женой, дочерью и тещей он, по официальным данным, умещается на 60 квадратных метрах «трешки». На него записан «Фольксваген Пассат» и старенький мотоцикл «Ява-250» 1964 года выпуска.

И, наконец, практически в соседнем доме, только выходящем на проспект Энергетиков, имеет квартиру сын Николая, племянник Владимира — сорокалетний Михаил Гундяев. Правда, в ней он тоже не живет. Михаил пошел вслед за дядей по международной линии и отправился в Женеву. Сейчас он служит в Швейцарии настоятелем того же храма Рождества Богородицы и занимает пост секретаря в том же представительстве РПЦ при Всемирном совете церквей.

Человек XXI века

Нового патриарха называют новатором. Он ввел в академии женское отделение. Впервые духовное образование смогли получать и представительницы слабого пола. Кирилл — ярый борец с гомосексуализмом.

— Тихим паинькой отец Кирилл никогда не был, — вспоминает Владимир Сорокин, — он еще в студенческие годы любил на мотоцикле погонять (не на той ли самой «Яве-250» 1964 года выпуска? — Прим. ред.).

Не раз и сам патриарх упоминал, что любит активные виды спорта. Как и Путин, он отлично катается на горных лыжах, водит машину, говорят, что не прочь и полихачить. Дома в Москве и в Смоленске у него живет несколько собак. Патриарх предпочитает серьезных псов — кавказских овчарок. Сам их вечерами выгуливает, по 5–6 километров проходит.

— Он человек XXI века, — уверен Сорокин.

Когда Кирилл приезжал последний раз в Петербург, в начале января, то рассказал старому другу, что регулярно следит за тем, что о нем пишут. Он хорошо владеет компьютером, активно пользуется Интернетом и знает все последние сплетни и новости о себе.

Елена Михина


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта