Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Воскресенье
05 декабря 2021 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

«Какой спектакль идет в ДЛТ?»
26 февраля 2009 г.

«Какой спектакль идет в ДЛТ?»

25/02/2009

2 марта, День театрального кассира, Людмила Сакс будет встречать на посту — у окошка кассы, где провела 30 лет своей жизни. «На этот спектакль Московского театра Сатиры, к сожалению, билетов не осталось. Сходите в Ленсовета, там замечательный новый зал, сидеть будете по-царски», — уговаривает 70-летняя Людмила Дмитриевна покупателей. Потом, когда они уходят, вздыхает: «Такой большой спрос на московские театры, все уже раскуплено, а как людям отказывать?!»

«Какой спектакль идет в ДЛТ?»

Башкиры в нагрузку к Боярскому

Когда-то она, закончив «Корабелку», работала по специальности, далекой от театральной жизни, — инженером-экономистом по рыболовецкому флоту.

— Я по работе объездила все моря Советского Союза, была на Аральском, Черном, Баренцевом морях, — рассказала Людмила Дмитриевна. — Но меня все равно тянуло к театру, поэтому я стала культуполномоченным — покупала на весь наш проектный институт билеты и их распространяла. Потом вышла замуж за эстонца, быть простым инженером мне надоело — решила попробовать себя в чем-то новом. Устроилась работать портье в гостиницу «Карелия», много общалась с иностранцами. Но чувствовала — не в этом мое призвание. В итоге пришла в Дирекцию театрально-зрелищных касс, где меня сразу взяли на работу.

Это сейчас кассир может заказать билеты с помощью одного нажатия мышки на компьютере — в советское время такого никто даже не мог себе представить.

— Нам привозили уже напечатанные билеты, которые мы продавали, — вспоминает Людмила Сакс. — Тогда во все театры было очень сложно попасть, особенно народ валом валил в Театр Ленсовета, где тогда играли Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих. Я до сих пор помню — такие желтенькие билетики, за которые зрители чего только не обещали! И мы — кассиры — прямо тряслись от волнения, понимали, какая это ценность. Тогда было правило: хотите попасть на «раскрученный» спектакль — купите в нагрузку билеты в театр попроще. Например, в Балтийский Дом. Или на гастроли коллективов из Башкирии и Татарстана. Но иногда приходили люди и признавались — знаете, а ведь «нагрузка» мне понравилась больше, чем сам спектакль!

Кстати, когда в театральных кассах провели компьютеризацию, многие кассиры (пожилые женщины) уволились — они боялись компьютера и не могли себе представить, что можно бронировать билеты прямо в сети Интернет. Но Людмила Сакс быстро освоила компьютер.

— Теперь уже и не могу представить, как мы раньше продавали бумажные билеты, — смеется она.

Осторожно, актеры раздеваются!

Людмила Дмитриевна славится тем, что она не просто продает билеты — каждому потенциальному зрителю она советует, что стоит посмотреть. Причем со знанием дела. Вряд ли даже самый «продвинутый» театральный критик может сравниться с простым театральным кассиром по количеству посещений театров.

— Я хожу в театр два, а то и три раза в неделю, — признается Людмила Сакс. — Иногда не хочется смотреть какую-нибудь авангардную премьеру, но понимаю — надо! В любом спектакле нахожу что-нибудь достойное внимания — где-то это игра актеров, где-то — декорации, а где-то — просто само здание театра. Например, я часто советую зрителям побывать в Эрмитажном театре — просто ради того, чтобы посмотреть на его великолепную архитектуру.

У Людмилы Сакс есть и другое правило — она принципиально не отговаривает зрителей от похода на какой-либо спектакль.

— Правда, я честно предупреждаю, что, например, в Малом драматическом часто со сцены раздается нецензурная лексика, а актеры могут раздеваться догола, — говорит кассир.

У Людмилы Сакс есть «постоянные клиенты», завзятые театралы, которые потом после каждого спектакля звонят и делятся впечатлениями.

— Одна женщина, например, принципиально ходит только на постановки Льва Додина, — смеется Людмила Дмитриевна. — Я ей говорю, мол, вы же уже этот спектакль три раза смотрели! А она отвечает: «Ну и что, все равно еще раз пойду».

Темирканов пенсионеркам недоступен

В 90-е годы совершенно невозможно было заманить в театры людей младше 25 лет. Сейчас ситуация изменилась — молодые люди приобщаются к культурной жизни. Несмотря на экономический кризис.

— Молодежь иногда выдает перлы, — говорит кассир. — Например, просят билет «в ДЛТ». А потом оказывается, что они имели в виду БДТ.

А больше всего жалеет Людмила Сакс бабушек-пенсионерок, которые и рады бы сходить в филармонию или на выступление Темирканова, но не могут себе этого позволить — цены кусаются.

— Заходят бабулечки — мои ровесницы, — вздыхает Людмила Сакс. — Видят стоимость билета — 500–700 рублей, расстраиваются и уходят. Кому-то из них хочется эстраду послушать, а ведь билет на ту же Ларису Долину стоит до семи тысяч рублей — как две пенсии! Да я бы и сама не смогла так часто ходить в театры, если бы нас, кассиров, в них, как «ходячую рекламу», не пускали бесплатно.

Любовь Румянцева

Фото автора

МК-факт

65 лет со зрителями

Кстати, Дирекции театрально-зрелищных касс, где трудится Людмила Сакс и еще десятки кассиров, в этом году исполняется 65 лет. Она была создана в первые месяцы после снятия блокады Ленинграда и с тех пор не прекращала своей работы. Казалось бы — до зрелищ ли людям, которым еще вчера не хватало хлеба. Но уже 15 октября 1944 года на центральных улицах Ленинграда в уцелевших от бомбежек помещениях открылись первые театральные кассы. Их сотрудники до сих пор помогают зрителям сориентироваться в насыщенной театрально-концертной жизни Петербурга.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта